Индийский вариант коронавируса найден в шестидесяти странах: многие бьют тревогу

1
4 минуты
Индийский вариант коронавируса найден в шестидесяти странах: многие бьют тревогу

Вариант коронавируса, впервые обнаруженный в Индии, официально зарегистрирован уже в 53 странах и территориях мира. Кроме того, ВОЗ получила информацию из неофициальных источников о том, что вариант B.1.617 был обнаружен на семи других территориях – в результате чего общее количество стран, столкнувшихся с новой разновидностью COVID-19 достигло 60.

В отчете ВОЗ говорится, что вариант коронавируса B.1.617 показал повышенную трансмиссивность, в то время как серьезность заболевания и риск заражения изучаются, пишет The Guardian.

Во всем мире за последнюю неделю количество новых случаев заболевания и смертей продолжало снижаться: было зарегистрировано около 4,1 миллиона новых случаев и 84 тысяч новых случаев смерти - на 14 процентов и 2 процента соответственно меньше по сравнению с предыдущей неделей.

Европейский регион ВОЗ сообщил о наибольшем сокращении новых случаев заболевания и смерти за последние семь дней, за ним следует регион Юго-Восточной Азии.

Число случаев, зарегистрированных в Северной и Южной Америке, Восточном Средиземноморье, Африке и регионе Западной части Тихого океана, было таким же, как и на предыдущей неделе.

«Несмотря на глобальную тенденцию к снижению за последние четыре недели, заболеваемость и смертность от COVID-19 остаются высокими, и во многих странах мира наблюдается существенный рост», - говорится в документе.

Между тем, как отмечает The Guardian, десятки стран сталкиваются с серьезной нехваткой кислорода из-за роста числа случаев заболевания COVID-19, что угрожает «полным крахом» национальных систем здравоохранения.

Бюро журналистских расследований проанализировало данные, предоставленные Коалицией «Каждое дыхание на счету», НПО «Path» и «Инициативой Клинтона по доступу к здравоохранению» (CHAI), чтобы найти страны, наиболее подверженные риску нехватки кислорода. Оно также изучило данные о глобальных показателях вакцинации.

Девятнадцать стран по всему миру, включая Индию, Аргентину, Иран, Непал, Филиппины, Малайзию, Пакистан, Коста-Рику, Эквадор и Южную Африку, считаются наиболее подверженными риску после того, как с марта был отмечен огромный рост спроса на кислород - по крайней мере, на 20% - при вакцинации менее 20% населения.

Есть опасения, что другие азиатские страны, такие как Лаос, находятся под угрозой, а африканские страны, включая Нигерию, Эфиопию, Малави и Зимбабве, имеют менее развитые системы доставки кислорода, а это означает, что даже небольшое увеличение потребности грозит создать большие проблемы.

Многие из этих стран столкнулись с нехваткой кислорода еще до пандемии, говорит Лейт Гринслейд, координатор Коалиции «Каждое дыхание на счету». Дополнительная потребность в кислороде ставит их системы здравоохранения на грань.

«Ситуация прошлого года и снова в январе этого года в Бразилии и Перу должна была стать тревожным сигналом, - сказала она. – Но мир не проснулся. Мы должны были знать, что случится Индия, после того, как увидели, что произошло в Латинской Америке. А теперь, видя ситуацию в Азии, мы должны знать, что это произойдет в некоторых крупных городах Африки».

Роберт Матиру, возглавляющий оперативную группу по чрезвычайной кислородной ситуации, связанной с COVID-19, сказал бюро: «Мы можем наблюдать полный крах систем здравоохранения, особенно в странах с очень хрупкими системами».

Больницы в Индии сообщают о значительной нехватке кислорода, поскольку страна борется со второй волной. Согласно анализу бюро, к середине мая Индии требовалось дополнительно 15,5 млн кубометров кислорода в день только для пациентов с COVID-19, что более чем в 14 раз больше, чем в марте. В ответ Индия запретила весь экспорт жидкого и баллонного кислорода.

Но экспертов беспокоят соседи Индии - Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка и Мьянма, - некоторые из которых полагаются на кислород и оборудование индийского производства. «Вы представляете, если они начнут видеть пики одной и той же степени, тогда все может быть еще хуже, потому что Индии нужны все поставки», - сказал Захари Кац, вице-президент CHAI по основным лекарственным средствам.

Данные бюро, как пишет The Guardian, показывают, что Непалу сейчас требуется более чем в 100 раз больше кислорода, чем в марте. Спрос на кислород в Шри-Ланке с середины марта вырос в семь раз. В Пакистане, столкнувшемся с третьей волной случаев заболевания коронавирусом, почти на 60% больше пациентов получают кислород в больницах, чем во время предыдущего пика в стране прошлым летом, согласно правительственному министру, который предупредил в конце апреля, что спрос на кислород достигает опасных уровней.

«Настроение чрезвычайно мрачное, - говорит доктор Фиеза Джехан, врач из Карачи. – Я думаю, мы очень боимся ситуации, похожей на Индию. Мы надеемся, что произойдет какое-то чудо, и эта текущая изоляция может предотвратить новый натиск случаев заболевания».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев