Индийцы построили храм богине коронавируса и молятся о пощаде

11
1 минута
Индийцы построили храм богине коронавируса и молятся о пощаде

Индийцы додумались до невероятного. Они фактически короновали коронавирус. А точнее подняли его на высоту божества. Индийские СМИ сообщают, что на юге страны начали поклоняться богине коронавируса - ее храм появился в городе Коимбатор, где проживает свыше полутора миллионов человек. Священники каждый день молятся божеству-ковиду, прося о пощаде.

На первый взгляд, ничего удивительного. В индуизме столько богов, божеств и божков, что одним больше - одним меньше, какая разница. И все же в современном мире мало кто ожидал, что в эпоху Илона Маска и Али Экспресс индийцы продолжат штамповать себе кумиров.

– Для индуизма это нормально, - считает старший научный сотрудник Государственного музея истории религии СПбГУ Ольга Хижняк. - Таковы парадигмы религиозного сознания - когда поклоняются не только тому, что полезно, но и тому, что вредно. Например, в этой религии до сих пор существует культ "наги" - культ змеи. И до наших дней в Индии сохранился храм, где поклоняются крысам. Индусы обожествляют все, что значимо. И, с психологической точки зрения, это правильно. В стране бушует пандемия, лекарств и вакцины не хватает, и люди ищут защиты у потусторонних сил.

Ольга Хижняк уточнила, что в индуизме верующие следуют такой логике: если старые боги не помогают, можно их свергнуть, а потом создать новых. В этом безусловно есть элемент язычества, но так устроено мышление индуистов и буддистов. Когда нет уверенности в будущем и возможности опереться на науку, они задабривают богов и получают от своих молитв облегчение.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев