Китайцы призвали искать истоки коронавируса на американском военном объекте

3
5 минут
Китайцы призвали искать истоки коронавируса на американском военном объекте

Считавшаяся «маловероятной» версия лабораторной утечки коронавируса переходит в разряд мейнстрима: американский президент Байден дал разведсообществу США три месяца, чтобы разобраться в происхождении COVID-19. В Пекине любые попытки возложить вину за возникновение пандемии на Китай встречают в штыки и призывают страны Запада искать корни опасной инфекции в своих странах.

Министр здравоохранения и социальных служб США Ксавье Бесерра во вторник в видеообращении на ежегодном министерском заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ призвал Всемирную организацию здравоохранения провести второй этап расследования происхождения коронавируса.

Как пишет в редакционной статье китайское издание Global Times, по мнению некоторых западных обществ, расследование на втором этапе конкретно касается дальнейших расследований в Ухане (Китай). «Кроме того, американские спецслужбы распространяют дезинформацию о том, что три исследователя из китайского Института вирусологии Ухани в ноябре 2019 года заболели симптомами COVID-19. Совершенно очевидно, что Бесерра нацелился на Китай. Представители Австралии, Японии и ЕС поддержали его риторику».

Перед заседанием Всемирной ассамблеи здравоохранения США подготовили общественное мнение к тому, чтобы снова разыграть теорию лабораторных утечек, пишет Global Times. Неизвестно, было ли это совпадением. Тем не менее, доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт в области общественного здравоохранения США, который в прошлом году считал эту теорию конспирологической, недавно изменил свое мнение, заявив, что он «не уверен» в том, что COVID-19 развился естественным путем, и что он думает, «что мы должны продолжить расследование того, что происходило в Китае».

Расследование ВОЗ на втором этапе необходимо, но оно должно быть глобальным, а не сосредоточиваться только на китайском Ухане, пишет Global Times, напомнив, что группа экспертов ВОЗ, посетившая Ухань в начале этого года, уже пришла к выводу, что утечка вируса из китайской лаборатории крайне маловероятна: «Когда США объединяются со своими союзниками, чтобы прикрепить к отчету ВОЗ ярлык «несамостоятельности» и «непрозрачности», они ставят свои собственные политические цели выше научного духа группы экспертов ВОЗ».

Уханьский институт вирусологии заявил, что с момента вспышки COVID-19 у него не было ни одного случая инфицирования сотрудников. Так называемые «разведданные» США – это порочный политический подлог, указывается в редакционной статье китайского англоязычного издания: «Куда бы ВОЗ ни отправилась для отслеживания происхождения COVID-19, она должна заручиться откровенным сотрудничеством местных ученых и административных органов. Группа экспертов ВОЗ выразила удовлетворение и признательность за сотрудничество Китая. США хотят презумпции виновности и намерены провести расследование «в стиле Холмса». Это совершенно невозможно в науке и является политическим оскорблением для китайских ученых и административных органов».

Если американцы видят теорию «лабораторной утечки» как одно из направлений расследования, то, – продолжает Global Times, – Уханьский институт вирусологии не должен быть единственным из них. С 2019 года биолаборатория Форт-Детрик (военный объект в штате Мэриленд. – «МК») показала много признаков, заслуживающих внимания, и ее следует включить в первую группу объектов для исследования. Кроме того, США также построили удивительное количество биолабораторий в Азии, и их исследование является срочным проектом, который необходимо добавить в систему отслеживания происхождения COVID-19.

Когда Ухань впервые подтвердил передачу от человека к человеку на ранней стадии эпидемии COVID-19 и объявил национальную тревогу, было лишь несколько случаев, которые можно было выявить. Дальнейшие события показали, что такой масштаб распространения эпидемии, как в Ухане, вряд ли получил такое же внимание в США.

«Если усилия по отслеживанию происхождения вирусов сосредоточены на науке, а не на политике, расширение масштабов расследования вполне логично и рационально. Тем не менее, США постоянно используют инструменты оценки мнений своего государства и своих союзников, чтобы привлечь внимание к Ухани, особенно к находящейся там лаборатории. Это явно политический маневр», – констатирует Global Times.

В другой статье, опубликованной в Global Times, утверждается, что новые исследования происхождения COVID-19 необходимы в странах, сообщивших о последовательности вирусов в 2019 году, включая северную Италию.

В среду голландский вирусолог из совместной исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая, Марион Купманс, глава отдела вирусологии Erasmus MC в Роттердаме в Нидерландах, сообщила Global Times в среду, что последующие исследования происхождения коронавируса представляют собой комбинацию исследований, которые начинаются с того места, где остановилась совместная группа ВОЗ и Китая, так что означает исследования в Китае и за его пределами.

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

В этих исследованиях должны быть рассмотрены регионы за пределами Китая, которые сообщили о «вирусных последовательностях очень рано, в 2019 году, например, Северная Италия», поскольку рекомендации в совместном отчете об исследовании призывали к исследованиям в регионах, где вирусы почти идентичны первым обнаруженным вирусам из Уханя, говорит Купманс.

По словам Купманс, для выявления самых ранних возможных случаев заболевания эксперты ВОЗ также рекомендовали серологические исследования на основе образцов крови, взятых до 2020 года в этих регионах.

Хотя до декабря не было обнаружено никаких доказательств широкого распространения в Ухане, нельзя исключать более мелкие скопления, которые можно было бы обнаружить с помощью подробного серологического исследования, сказала она.

Купманс сказал, что также необходимо больше обследований летучих мышей, особенно в соседних с Китаем странах. По ее словам, есть сведения о диких животных с рынка Хуанань в Ухане, которые прибыли из других частей страны и, возможно, из-за пределов КНР.

Эксперт напомнила, что совместная группа экспертов ВОЗ и Китая не обнаружила никаких доказательств в направлении утечки в лаборатории во время своего визита в Ухань. «Мы также сказали, что если у кого-то есть доказательства, они должны поделиться ими с ВОЗ, но этого не произошло. Для нас невозможно работать с неподтвержденной информацией», – сказала она в ответ на вопрос о том, следует ли проводить дополнительные исследования теории утечек из лаборатории, как утверждают некоторые американские СМИ и политики.

Читайте также: Новая загадка коронавируса: цепочки заражения показали странности

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев