Lancet: число курильщиков, несмотря на их смертность, достигло рекордного уровня

6
3 минуты
Lancet: число курильщиков, несмотря на их смертность, достигло рекордного уровня

Согласно новому исследованию, в 2019 году курение убило почти 8 миллионов человек, а количество курильщиков выросло, поскольку эту привычку переняли молодые люди во всем мире.

В исследовании, опубликованном в Lancet в четверг, 27 мая, говорится, что усилия по борьбе с этой привычкой были опережены ростом населения: за девять лет с 1990 года количество курильщиков увеличилось на 150 миллионов, достигнув рекордного уровня в 1,1 миллиарда.

Авторы исследования заявили, что правительствам всех стран необходимо сосредоточить внимание на сокращении масштабов курения среди молодежи, поскольку 89% новых курильщиков стали зависимыми к 25 годам, но после этого возраста вряд ли начнут курить впервые.

«Молодые люди особенно уязвимы к зависимости, и, поскольку высокие показатели прекращения курения остаются неуловимыми во всем мире, табачная эпидемия будет продолжаться еще долгие годы, если страны не смогут резко сократить количество новых курильщиков, начиная с каждого года», - сказала ведущий автор исследования Марисса Рейцма, научный сотрудник Института показателей и оценки здоровья .

Хотя распространенность курения снизилась во всем мире за последние три десятилетия, она увеличилась среди мужчин в 20 странах и среди женщин в 12. Всего на 10 стран приходится две трети курящего населения мира: Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины. Каждый третий курильщик табака (341 миллион) проживает в Китае.

В 2019 году курение было связано с 1,7 миллиона смертей от ишемической болезни сердца, 1,6 миллиона смертей от хронической обструктивной болезни легких, 1,3 миллиона смертей от рака трахеи, бронхов и легких и почти 1 миллион смертей от инсульта. Предыдущие исследования показали, что по крайней мере половина курильщиков-длительных курильщиков умрет от причин, напрямую связанных с курением, и что средняя продолжительность жизни курильщиков на 10 лет ниже, чем у тех, кто никогда не курил.

В исследовании изучались тенденции в 204 странах, и оно было проведено в рамках консорциума исследователей «Глобальное бремя болезней», изучающего проблемы здоровья, ведущие к смерти и инвалидности.

Согласно исследованию, половина всех стран не достигла прогресса в прекращении приема среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет, а средний возраст для начала приема составляет 19 лет, тогда как в большинстве мест это разрешено законом.

Рейтсма сказал, что данные свидетельствуют о том, что, если молодые люди будут задерживаться в приобретении этой привычки, они с меньшей вероятностью вообще станут курильщиками.

«Обеспечение того, чтобы молодые люди не курили до 25 лет, приведет к радикальному снижению уровня курения для следующего поколения», - сказал Рейтсма.

Соавтор исследования Вин Гупта заявил, что необходимо усилить приверженность борьбе с курением, а также такими продуктами, как ароматизированные сигареты и электронные сигареты, которые могут привлечь внимание молодых людей.

«Несмотря на прогресс, достигнутый в некоторых странах, вмешательство табачной промышленности и ослабление политической воли привели к большому и стойкому разрыву между знаниями и действиями по глобальной борьбе против табака», - ууказал Гупта.

«Запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство должны распространяться на интернет-СМИ, но только одна из четырех стран полностью запретила все формы прямой и косвенной рекламы», - заключили исследователи.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев