МВД вознамерились изменить систему наказания за домашнее насилие

1
2 минуты
МВД вознамерились изменить систему наказания за домашнее насилие

Завести уголовное дело на «домашнего тирана» станет проще. Преследование будет грозить любителям решать все конфликты с помощью кулаков, если у них в биографии есть судимость за любое другое насильственное преступление.

Поправки в Уголовный кодекс инициировало МВД во исполнение воли Конституционного суда. Ранее КС выступил с разгромной резолюцией в адрес нынешней статьи 116.1 УК РФ (побои). Получить наказание по этой статье можно, только в том случае, если грубиян ранее был подвергнут административному наказанию за побои. Но наказанным по КоАПу он считается только в течение года с того дня, как наставил своей жертве синяков. То есть если через год и один день деспот решает ударить вновь, уголовное дело на него завести уже нельзя. Единственное, что ему грозит, — новая «административка».  

Чтобы ликвидировать выгодную для драчунов формулу и защитить жертв домашней тирании, пришлось вносить поправки в УК. Причем МВД пошло даже дальше, чем рекомендовали высшие судьи. В ведомстве заключили, что любое преступление с элементом насилия, которое человек совершил в прошлом, - звоночек тревожный и вполне достаточный, чтобы признать грубияна, распускающего руки, преступником. Как подчеркнули силовики в пояснительной записке к законопроекту, судимость за насильственные преступления указывают на устойчивость  противоправного поведения совершившего побои лица. Если поправки будут одобрены, схема привлечения к уголовной ответственности за побои кардинально изменится. В статье 116.1 появится новая, вторая часть. Она будет предусматривать наказание за побои, совершенные лицом, имеющим судимость за ряд преступлений.  Причем, вариантов здесь много: от убийства, изнасилования и истязания до угона автомобиля, хулиганства и превышения должностных полномочий — всего около семидесяти составов. Наказание тоже предусмотрено серьезное: штраф от 40 000 до 100 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. В ведомстве надеются, что новые правила должны оказать позитивное влияние на предупреждение повторных побоев, которые в последние годы демонстрируют тенденцию  роста. По данным ФКУ «ГИАЦ МВД России», в 2018 году зарегистрировано 2 696 (+54,8% к 2017 году) преступлений, предусмотренных статьей 116.1 УК, в 2019 году – 3 750 (+39,1%), а в 2020 году – 4 272 (+13,9%).

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев