Поиски происхождения коронавируса привели на секретный американский военный объект

8
10 минут
Поиски происхождения коронавируса привели на секретный американский военный объект

Призыв президента США Джо Байдена к возобновлению расследования происхождения коронавируса встретил в Пекине сильное раздражение. Китайская сторона предложила американцам не искать корни COVID-19 за морями, а обратить внимание на их собственную военную лабораторию Форт-Детрик. Что это за таинственный объект – попробуем разобраться.

Чуть более года назад, когда в США росло число случаев заражения COVID-19, тогдашний американский президент Дональд Трамп начал продвигать тогдашнюю теорию о том, что вирус ускользнул из лаборатории в китайском Ухане, где он был впервые обнаружен. Пекин гневно отреагировал на эти заявления, обвинив Трампа в попытке сделать Китай козлом отпущения за свою неспособность сдержать вспышку внутри страны, напоминает CNN.

На днях в Соединенных Штатах появился отчет разведки, в котором утверждалось, что несколько исследователей из Уханьского института вирусологии заболели в ноябре 2019 года и были госпитализированы с симптомами, напоминающими симптомы коронавируса. Под растущим давлением общественности Байден приказал разведывательному сообществу активизировать свои усилия по повторному исследованию происхождения вируса, включая возможность его появления в результате аварии в китайской лаборатории.

«США совершенно не интересуют факты или истина, и они не заинтересованы в серьезном научном исследовании происхождения. Их единственная цель - использовать пандемию для стигматизации и политических манипуляций, чтобы переложить вину», - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Чжао сослался на Форт-Детрик, лабораторию биомедицинских исследований армии США в Мэриленде, которая, как утверждается китайскими официальными лицами и государственными СМИ, могла быть связана с появлением вируса: «Какие секреты скрыты в окутанном подозрениями Форте Детрик и более чем 200 биолабораториях США по всему миру? Какова правда о вспышках респираторных заболеваний в северной Вирджинии в июле 2019 года и связываемой с электронными сигаретами или вейпингом вспышке травмы легких (EVALI) в Висконсине?»

По словам Чжао, США «обязаны предоставить миру объяснения».

Теория насчет Форта Детрик начала появляться в сообщениях китайских государственных СМИ в марте прошлого года, но она получила значительную поддержку в Китае в начале этого года, примерно в то время, когда команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) посетила Ухань, чтобы изучить происхождение вируса.

Когда это расследование было завершено в феврале, министерство иностранных дел Китая призвало США последовать его примеру и «действовать в позитивной, научно обоснованной и совместной манере» и пригласить экспертов ВОЗ «для исследования по отслеживанию происхождения».

В марте ВОЗ опубликовала отчет о своем расследовании в Китае, в котором был сделан вывод о «крайне маловероятной» вероятности утечки коронавируса из лаборатории. Отчет вызвал критику по вопросам прозрачности.

Требуя от Китая участия во всеобъемлющем, прозрачном и научно обоснованном международном расследовании, США должны немедленно начать это расследование происхождения вирусов с самих себя в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как это сделал Китай, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Упомянув слова экс-госсекретаря США Майка Помпео, который также был в прошлом директором Центрального разведывательного управления, заявившего: «Я был директором ЦРУ. Мы лгали, обманывали, воровали… у нас были целые учебные курсы», как пишет китайское издание Global Times, Чжао спросил, почему кто-то может доверять результатам расследования, проведенного такой ненадежной разведкой.

Форт Детрик (или точнее, Дитрик) - это расположенный во Фредерике, штат Мэриленд, объект командования будущего армии США (т. е. командования, направленного на модернизацию вооруженных сил). Исторически Форт Детрик был центром программы США по биологическому оружию с 1943 по 1969 год. После прекращения этой программы в нем размещалось большинство элементов программы биологической защиты США.

По состоянию на начало 2010-х годов на территории кампуса Форт-Детрик площадью 490 га проводились биомедицинские исследования и разработки, управление медицинским оборудованием, глобальные медицинские коммуникации и изучение зарубежных патогенов растений. Известно, что лаборатория исследует такие патогены, как лихорадка Эбола и оспа.

По состоянию на 2008 год в Форт-Детрик работало около 8 тысяч человек. База была крупнейшим работодателем в округе Фредерик и ежегодно приносила более 500 миллионов долларов в местную экономику

Здесь находится Командование медицинских исследований и разработок армии США (USAMRDC) с его агентством биологической защиты, Медицинским научно-исследовательским институтом инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID). Также здесь расположен Национальный институт рака имени Фредерика (NCI-Frederick), а также Национальная межведомственная конфедерация биологических исследований (NICBR) и Национальный межведомственный кампус биозащиты (NIBC).

В августе 2019 года деятельность объекта по исследованию смертоносных микробов была внезапно остановлена ​​из-за серьезных нарушений техники безопасности, в частности, касающихся утилизации опасных материалов.

Вокруг Форт-Детрика давно ходили разнообразные слухи, так что не приходится удивляться тому, что таинственный объект активно включается в различные конспирологические теории.

В 1980-х–1990-х годах звучали утверждения, что Форт Детрик был местом, где правительство Соединенных Штатов «изобрело» ВИЧ.

В 1990 году в карантинном отделении Hazelton Research Products в Рестоне (штат Вирджиния) произошла загадочная вспышка смертельной болезни среди партии крабоядных макак, привезенных с Филиппин. Ветеринарный патолог компании отправил образцы тканей мертвых животных в Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт-Детрике, где лабораторный тест показал антитела к вирусу Эбола. После этого команда из USAMRIID усыпила выживших обезьян, доставив их тела в Форт Детрик для изучения ветеринарными патологами и вирусологами и последующей утилизации в безопасных условиях. На Филиппинах и в США ранее не было случаев заражения вирусом Эбола, и в ходе дальнейшего исследования исследователи пришли к выводу, что это был другой штамм вируса Эбола или новый филовирус азиатского происхождения, который они назвали эболавирусом Рестона (REBOV) по месту происшествия.

В 2009 году была опубликована книга Х. П. Альбарелли «Ужасная ошибка: убийство Фрэнка Олсона и секретные эксперименты ЦРУ времен холодной войны» о смерти в 1953 году 43-летнего американского бактериолога Фрэнка Олсона и экспериментах, проведенных в Форте Детрик.

Базирующийся в Форт-Детрике Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) консультировал ФБР по научным аспектам атаки сибирской язвы 2001 года, в результате которой заразились 22 человека и пятеро погибло.

В июле 2008 года ведущий исследователь биозащиты США из USAMRIID покончил жизнь самоубийством, когда ФБР собиралось выдвинуть обвинения в связи с этими инцидентами. Ученому Брюсу Эдвардсу Айвинсу, 18 лет проработавшему в USAMRIID, сообщили о надвигающемся судебном преследовании. Идентификация ФБР Айвинса в августе 2008 года как виновника атаки сибирской язвы остается спорной, и несколько независимых правительственных расследований, направленных на выяснение его виновности, продолжаются. Хотя препараты сибирской язвы, использованные при атаках, были разных классов, весь материал был получен из одного и того же бактериального штамма. Известный как штамм Эймса, он был впервые исследован в USAMRIID. Впоследствии штамм Эймса был распространен по крайней мере в пятнадцати био-исследовательских лабораториях в США и шести местах за рубежом.

Уже после начала пандемии коронавируса китайское англоязычное издание Global Times опубликовала материала под красноречивым названием «Ужасы Форта Детрик: внимательный взгляд на крупнейший в США центр исследований биохимического оружия».

В статье говорилась, что «по словам наблюдателей, администрация Трампа, похоже, закрывает глаза на растущие международные призывы к расследованию лаборатории по изучению инфекционных заболеваний под управлением армии США, что еще раз демонстрирует свою безответственность и высокомерие в отношении пандемии нового коронавируса (COVID-19)».

Далее в статье говорилось, что Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт-Детрике, штат Мэриленд, вызывает широкое недовольство своим открытием вновь в апреле 2020 года, несмотря на протесты граждан США и всего мира после нескольких месяцев закрытия из-за заявленных «структурных дефектов».

Статья намекает на обеспокоенность общественности из-за возможной связи между институтом USAMRIID и серией вспышек смертельных заболеваний в США, включая продолжающуюся пандемию COVID-19,.

Как утверждается в прошлогодней статье Global Times, USAMRIID, крупнейший в США исследовательский центр биохимического оружия, уже давно замешан в скандалах: «У института когда-то были сомнительные связи с подразделением 731, подразделением японской императорской армии, печально известным своими зверскими и смертоносными химическими экспериментами над китайцами и русскими во время Второй мировой войны, сказал китайский эксперт по биобезопасности, пожелавший остаться неназванным».

По слова этого анонимного эксперта, у США после войны была закулисная сделка с тогдашними заключенными подразделения 731 по предоставлению иммунитета от судебного преследования многим членам этого подразделения в обмен на их биологическое оружие и данные экспериментов для USAMRIID.

Как писало издание Global Times, в течение многих лет общественность мало знала о том, что происходило внутри USAMRIID. Однако местные жители часто выдвигали обвинения и заявляли, что их здоровье в значительной степени пострадало из-за связанного с институтом биохимического загрязнения.

В 2006 году петиция, в которой местным сенаторам предлагалось внимательно изучить возможный «кластер рака» возле института, получила более 14 000 подписей на американском веб-сайте петиций Change.org.

Еще больше подозрений и обвинений в адрес USAMRIID возникло, когда в августе 2019 года в его окрестностях разразилось беспрецедентное повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или электронных сигарет (EVALI). По словам исследователей, исследовавших образцы легочной ткани 17 пациентов EVALI, все образцы предполагали, что люди «подвергались воздействию токсичных химикатов».

За несколько дней до временного закрытия учреждения в 2019 году 30 июня в местности, расположенной в часе езды, было зарегистрировано респираторное заболевание. По данным местных органов здравоохранения, к 15 июля в пенсионном сообществе Гринспринг в округе Фэйрфакс, штат Вирджиния, было 63 инфицированных случая заболевания и три случая смерти.

Хотя по данным департамента здравоохранения округа Фэйрфакс, этиология вспышки болезни установлена, эта эпидемия недавно привела к предположениям о ее вероятном значении для USAMRIID в социальных сетях США, направленных на пандемию COVID-19. Пользователь Twitter по имени «The Paper» написал в марте 2020 года, что его ставка на то, что вирус ускользнул из института, «составляет 50 процентов или выше».

«... У нас есть основания просить правительство США опубликовать настоящую причину закрытия форта Детрик, чтобы уточнить, является ли лаборатория исследовательским подразделением для нового коронавируса и есть ли утечка вируса», - написал пользователь сети «BZ» на веб-сайте Белого дома, ходатайствуя о получении дополнительной информации об USAMRIID. Многие другие американские пользователи сети указали на сокрытие в США информации об USAMRIID, заявив, что «большое количество английских новостных сообщений о закрытии форта Детрик было удалено, с отображением надписи «404 not found»».

Несколько китайских экспертов рассказали Global Times, что у них был аналогичный опыт при поиске информации, связанной с USAMRIID, в поисковой системе. Репортер Global Times также не смог получить доступ к некоторым страницам института.

Как утверждает цитируемый в прошлогодней статье Global Times Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китая, «США, с одной стороны, напрягают все силы, чтобы сохранить свои биологические лаборатории в секрете, одновременно изо всех сил стараясь заглянуть в биологические лаборатории других стран». По словам профессора Ли, Соединенные Штаты создали дюжину биологических лабораторий вокруг России, чтобы сохранить свое доминирующее положение в мире во время геополитической конкуренции, угрожая России и Китаю. Справедливо сказать, что США ставят свое глобальное господство над безопасностью людей, в том числе своих собственных граждан».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев