Потребители энергии заподозрили «дочку» Ростеха в переделе мусорного рынка

4
2 минуты
Потребители энергии заподозрили «дочку» Ростеха в переделе мусорного рынка

Строительство 25 мусоросжигательных заводов «дочкой» «Ростеха» - «РТ-Инвест» является «захватом» рынка, что противоречит государственной политике в сфере обращения отходов. Об этом РБК заявил заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. По его словам, уничтожение мусора на заводах может обернуться потерями потенциальных доходов от переработки отходов. К тому же, финансирование запуска 25 предприятий ляжет на плечи крупных потребителей энергии (из мусора будет вырабатываться электроэнергия, которая будет поставляться на оптовый рынок), утверждает он. Еще один риск — наращивание перекрестного субсидирования, что «ставит под угрозу весь энергоемкий экспорт из России».

«РТ-Инвест» планирует построить 25 мусоросжигательных заводов в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах. В феврале 2021 года сообщалось, что стоимость этого проекта составит 1,3 трлн рублей, а плановая выручка за 35 лет — 3,3 трлн рублей. При этом инвесторы проекта попросили у государства меру поддержки - предоставление договоров поставки мощности (ДПМ) на 100 млрд рублей за 15 лет.

По мнению Дзюбенко из «Союза потребителей энергии», новые заводы «РТ-Инвест» будут способствовать серьезному наращиванию перекрестного субсидирования в электроэнергетике — межотраслевого и межтерриториального. Иными словами, заводы будут строиться в одних регионах, а оплачивать их строительство будут вынуждены все регионы европейской части России, Урала и Сибири, указывает он. При этом увеличится плата за мощность в электроэнергетике. По оценке экспертов, которые приводит «Сообщество потребителей энергии», реальная нагрузка на энергорынок из-за этого проекта будет не 100 млрд рублей, а значительно больше— около 1,2–1,5 трлн рублей за 15 лет.

В электроэнергетике уже сейчас сформирован значительный избыток генерации, добавляют в «Сообществе потребителей энергии». По данным “Системного оператора”, мощность всех электростанций России на начало 2021 года составляет 245 ГВт, а требуется с учетом резерва всего 182 ГВт. В свою очередь, в пресс-службе “РТ-Инвест” заявили РБК, что «строительство 25 современных предприятий позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих».

В «Сообществе потребителей энергии» предлагают финансировать строительство заводов «исключительно» за счет тарифов на утилизацию бытовых отходов в ЖКХ, бюджетного субсидирования (вместо перекрестного) и налоговых льгот. Кроме того, необходимо отложить решение о реализации этого проекта до ввода в эксплуатацию первых пяти аналогичных заводов (они строятся в Подмосковье и Казани) до получения подтверждения об эффективности их технологии. К слову, ранее с таким же предложением выступал и Минфин, объясняя, что в бюджете нет денег на поддержку проектов до 2024 года.

С критикой мусоросжигающих заводов выступала и Европейская комиссия. По мнению европейских чиновников, необходимо развивать такие технологии как анаэробное сбраживание биоразлагаемых отходов, где рекицлинг материалов совмещается с получением энергии. Роль сжигания отходов стоит пересмотреть в пользу переработки и повторного использования отходов, заключали в Комиссии.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев