«Праймериз пользуются большим спросом у элиты»

7
2 минуты
«Праймериз пользуются большим спросом у элиты»

Об особенностях праймериз в этом избирательном цикле, необычном ходе регистрации участников и о большом интересе общественности, казалось бы, к внутрипартийной процедуре мы спросили генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова.

– Дмитрий Иванович, зачем нужны праймериз в тех округах, где и просто оценки экспертов партии достаточно?

– Праймериз – конкурентная институциональная процедура, закрепленная уставом партии и укоренившаяся в политической практике. Оценки экспертов никак не могут ее подменить. Даже там, где ситуация, казалось бы, ясна.

– По вашей оценке, конкуренция на праймериз-2016 и нынешнего года сопоставима. А есть ли разница в качестве этой конкуренции?

– Разница в качестве конкуренции, конечно, есть. Во-первых, она более жесткая, ее характер приближается к классическим выборам. Во-вторых, в целом выше уровень технологической подготовки многих участников. В том числе тех, кто принимал участие в проектах «Лидеры России. Политика» и «Политстартап».

– Почему так странно шла регистрация участников – сначала очень вяло, а буквально за два дня до окончания срока вдруг пошел вал заявок?

– Праймериз – это всегда игра. Каждый игрок ищет наиболее благоприятный для себя момент, чтобы «выстрелить». Иногда позднее вступление в кампанию с яркими информповодами позволяет опередить соперника – и с меньшими ресурсами. Возможно, причина в этом.

– Почему такой интерес к праймериз обнаружился даже в тех регионах, где губернаторы не менялись и вопрос о ротации команды, вроде, прямо не ставился?

– Интерес к праймериз серьезно оживился на фоне ослабления пандемии. Люди хотят не только получить реальные мандаты, но и заявить о намерениях, «показаться». С обновлением губернаторских команд это никак не связано. При этом губернаторские команды обновляются – и это создает еще одну волну интереса к праймериз. Общий итог – праймериз пользуются спросом у элиты. Большим спросом.

– Какой смысл задействовать в электронном голосовании портал «Госуслуги»?

– Обычные участники выборов и праймериз и те, кто использует электронные процедуры, – это две большие разницы. И два, по существу, не пересекающихся множества.

перейти в проект

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев