«Привился и можешь уйти на неделю оплачиваемого отпуска»

1
3 минуты
«Привился и можешь уйти на неделю оплачиваемого отпуска»

В регионах продолжают обсуждать тему обязательной вакцинации. После того, как стало известно о решении властей Якутии — привить 70% жителей республики, свое мнение высказал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он не одобрил идею штрафов за отказ вакцинироваться, а предложил «нечто получше» - например, отменить полную оплату больничного для тех, кто заболел коронавирусом, не привившись. А пенсионеров без прививок предложил лишать льготных путёвок на отдых. 

«МК» пообщался с петербургскими парламентариями от разных фракций и удивился: политические оппоненты высказали схожую позицию по вопросу вакцинации. Первым мы задали вопрос депутату от «Единой России» Алексею Цивилеву.

- Алексей Николаевич, вы прививались от коронавируса?

- Нет, я болел, у меня есть антитела, я сдавал анализ.

- А что вы думаете об инициативах по обязательной вакцинации, которых сейчас много?

- Я понимаю, зачем нужна обязательная вакцинация. Мы в этом плане отстаём от ряда передовых стран, а с учётом роста заболеваемости, чтобы избежать масштабной «третьей волны», большая часть населения должна быть привита. Это мои выводы на основе наблюдений, а не какие-то официальные данные или исследования. Но жёсткими мерами, из-под палки, заставлять людей вакцинироваться неправильно. С ними нужно разговаривать – например, я бы сделал людям дополнительные выходные, скажем, привился – и можешь уйти на неделю оплачиваемого отпуска. Или какое-то другое стимулирование со стороны государства. Но это должно идти в позитивном ключе, а не в негативном, когда людей административно загоняют на вакцинацию. Мне кажется, это будет вызывать раздражение.

- Я правильно понимаю, что никаких проектов, подобных якутскому, в ЗакСе нет?

- Это больше все же федеральная история, к тому же по вакцинации действуют внутренние распоряжения исполнительной власти. И обязательная вакцинация пересекается с конституционными правами граждан. Могут быть правовые проблемы, если это формулировать с точки зрения «обязаловки». У нас же не случайно нет обязательных прививок в принципе.

Схожую позицию – о том, что нужно действовать убеждением и положительным стимулированием – высказал депутат от «Яблока» Борис Вишневский.

- Борис Лазаревич, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил наполовину сокращать больничный тем, кто заболел коронавирусом, не привившись. Как вы относитесь к такой мере и обязательной вакцинации в целом?

- Плохо отношусь. Я бы понял, если бы применялись меры поощрения к тем, кто заботится о своём здоровье. Но наказывать людей за то, что они заболели, нельзя. Ситуации ведь бывают разные, некоторым людям, например, нельзя прививаться по медицинским показаниям. Есть люди, которые один раз уже переболели, и у них средний уровень антител. И они пока не знают, надо им уже сейчас ставить вакцину или пока не обязательно. Недопустимо наказывать человека за то, что он заболел, лучше поощрить за заботу о себе.

Поэтому, я считаю, людей нужно убеждать вакцинироваться, чтобы у них была возможность получить квалифицированную консультацию, где им объяснят, показана им вакцинация или нет и могут ли быть какие-то вредные последствия.

- А в ЗакСе у вас не было какой-то агитационной кампании за вакцинацию депутатов и помощников? Вы ведь ходите на работу, общаетесь там.

- Если честно, я такой кампании не помню, но предлагать вакцинироваться начали в конце прошлого года, я тогда как раз заболел. Сейчас у меня ещё достаточно высокий уровень антител, медики говорят, вакцину пока ставить не нужно. Но когда будет нужно – я сам, по своей воле схожу и сделаю прививку.

Напомним, сейчас в Петербурге идёт подъем заболеваемости коронавирусом, вновь развернут полевой госпиталь в «Ленэкспо», растёт количество госпитализаций. Несмотря на ситуацию, городу предстоят массовые очные мероприятия: ПМЭФ, матчи Чемпионата Европы по футболу (которые пройдут со зрителями) и праздник выпускников «Алые Паруса». Обязательная вакцинация в Петербурге пока что не обсуждается. Сейчас в городе есть на выбор три разных вакцины российского производства.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев