Разведданные о тяжелой болезни уханьских ученых разожгли дебаты об источнике коронавируса

8
4 минуты
Разведданные о тяжелой болезни уханьских ученых разожгли дебаты об источнике коронавируса

По меньшей мере трое сотрудников Уханьского института вирусологии тяжело болели и обращались за медицинской помощью незадолго до начала пандемии COVID-19, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки. Отмечается, что симптомы заболевания были схожи с теми, которые обычно наблюдаются при коронавирусе. Этот факт говорит в пользу теории об искусственном происхождении опасной инфекции. В МИД Китая информацию о болезни ученых отвергли. 

По официальной версии китайских властей, первая вспышка COVID-19 была зарегистрирована в городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года. При этом источники WSJ утверждают, что трое сотрудников местного института вирусологии обращались в больницу по причине тяжелой болезни еще в ноябре того же года. У ученых были схожие симптомы, все они были членами одной и той же исследовательской группы, занимающейся вопросами коронавируса. Эти сведения могут «добавить веса нарастающим призывам к более полному расследованию на предмет утечки инфекции из лаборатории», пишет издание.

Примечательно, что раскрытие информации о количестве ученых, времени заболевания и обращения в больницы произошло накануне 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, на которой, как ожидается, будет обсуждаться борьба с коронавирусом, а также продолжится расследование происхождения пандемии, передает Fox News.

Мнения специалистов о силе предоставленных доказательств разделились. Одни считают, что к опубликованным сведениям приковано излишнее внимание, так как у ученых наблюдались симптомы, которые могли соответствовать обычным сезонным заболеваниям. В то время как другие уверены, что эта информация является потенциально важной, однако нуждается в последующей доработке и дополнительном подтверждении.

Решительно опроверг утверждения американской разведки директор Уханьской Национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин.

«Я читал это, это полная ложь, - заявил он изданию The Global Times в понедельник, 24 мая. – Утверждения беспочвенны. В лаборатории не знали об этой ситуации, и я даже не знаю, откуда взялась такая информация».

Между тем собеседники издания отметили, что американское разведывательное сообщество до сих пор не знает, чем на самом деле были больны ученые, поэтому по-прежнему недостаточно уверено в своих оценках по поводу происхождения вируса, помимо того факта, что он пришел из Китая.

Об этом в прошлом месяце заявила и директор национальной разведки США Эврил Хэйнс во время слушаний по всемирным угрозам, подчеркнув, что «разведывательное сообщество не знает точно, где, когда и как первоначально появился COVID-19».

Тем временем официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что сведения WSJ не соответствуют действительности. По его словам, Уханьский институт вирусологии опубликовал 23 марта 2021 года заявление, в котором говорилось, что до 30 декабря 2019 года учреждение не сталкивалось со случаями COVID-19. Он также подчеркнул, что, согласно заявлению, по состоянию на 23 марта 2021 года ни один сотрудник института не заражался коронавирусом.  

В китайском внешнеполитическом ведомстве также обвинили Вашингтон в попытках раскрутить теорию об утечке инфекции из лаборатории. Дипломаты усомнились, действительно ли Соединенные Штаты обеспокоены источником возникновения возбудителя COVID-19 или же таким образом просто «пытаются отвлечь внимание».

Пекин в очередной раз подчеркнул, что вирус мог возникнуть и за пределами Китая, в том числе в лаборатории на военной базе США Форт-Детрик в Мэриленде, и призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) расследовать ранние вспышки инфекции в других странах.

В свою очередь в администрации американского лидера Джо Байдена отказалась комментировать разведданные, но дали понять, что правительство работает с ВОЗ и другими государствами над тем, чтобы была дана «свободная от вмешательства или политизации» независимая экспертная оценка происхождения вируса. «У нас по-прежнему возникают серьезные вопросы о самых ранних днях пандемии COVID-19, включая ее происхождение в Китайской Народной Республике, - заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн. – Мы не собираемся делать заявлений, которые предвосхитили бы продолжающееся изучение ВОЗ источника SARS-CoV-2».

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала расследовать «коренные причины» пандемии после того, как американские республиканцы опубликовали промежуточный отчет, в котором говорилось о «значительных косвенных доказательствах» того, что коронавирус происходит из Уханьского института вирусологии. Псаки заявила, что для расследования требуются «сотрудничество и данные, предоставленные правительством Китая», которое отклонило запросы администрации США о полном их предоставлении: «На данный момент у нас недостаточно информации, чтобы сделать оценку».

Международные эксперты не раз заявляли, что расследование причин возникновения пандемии коронавируса было недостаточно обширным. Они долгое время не могли получить доступ к самой уханьской лаборатории. Ко всему прочему ученым также не разрешалось просматривать оригинальные журналы данных по COVID-19, которые, по мнению ученых, могли иметь решающее значение для понимания происхождения вируса.

По словам источника, знакомого с разведданными, одним из важнейших путей к поиску ответа было бы проведение генетического секвенирования исходных образцов, над которыми работали сотрудники Уханьской лаборатории, однако «китайцы никогда этого не допустят». «Мое личное убеждение в том, что мы никогда не узнаем ответа на этот вопрос», - сказал он CNN.

Читайте материал «Вокруг улик о коронавирусе в Ухане разгорелся дикий скандал»  

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

"Коронавирус создан искусственно": фото работы института в Ухане

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев