Россия - это знание, знание - это сила

9
6 минут
Россия - это знание, знание - это сила

Общество «Знание». Его часто и по-доброму вспоминают в дискуссиях о том лучшем, что было в Советском Союзе. Тысячи его «резидентов» читали лекции по всем сферам знаний в городах и далеких станицах, собирая полные аудитории и в сельских клубах, и в столичных дворцах культуры. Оно издавало мегапопулярные книги, газеты и журналы. Только академиков среди его членов было около 2 тысяч человек. Одно время казалось, что «Знание» навсегда ушло от нас. Но это не так. Общество возродилось. Получило поддержку президента — в свежем послании Федеральному посланию Владимир Путин призвал перезапустить его работу на современной цифровой платформе. Эффект был скорым. Прошедший 20-22 мая марафон «Новое знание», показал, что будущее у просветительского общества обещает быть столь же светлым, что и прошлое.

- Общество «Знание» было создано после войны, когда в разрушенной стране "было чем заняться". И все же великие и легендарные ученые находили тогда время, чтобы передавать свои знания новому поколению. Считали, что именно от этого зависит успешность страны и то, как меняется мир. И действительно смогли его изменить. И сейчас выигрывает тот, кто быстрее находит и осваивает новое. Знания гораздо важнее, чем деньги. Неизмеримо важнее.

Так участников марафона (а это в основном студенты и школьники) наставлял в своем приветственном слове председатель наблюдательного совета общества «Знание», первый зам руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Он пожелал им «быть любопытными», использовать любую возможность пообщаться с интересными людьми, которые смогли добиться успеха. «Общество "Знание" дает уникальную возможность, продолжая обучение в вузе, попробовать себя в новых сферах знаний, - напомнил Кириенко о миссии обновленной организации, - В новой специальности или профессии. Это крайне важно. Не бойтесь пробовать. Проверяйте, ищите себя. Возможность найти свой талант и развить его – это важнейший вызов, который стоит перед каждым человеком. Задача государства – помочь ему. От этого зависит и успешность, конкурентоспособность нашей страны».

Помогать развивать таланты общество «Знание» принялось непосредственно на марафоне, прошедшего с размахом, от которого за время пандемии поотвыкли даже в избалованной масштабными мероприятиями Москве. А ведь «Новое знание» объединило еще и 8 крупных городов страны, а благодаря он-лайн трансляции, шедшей практически в режиме нон-стоп, и всю страну. А то, что россияне оказались в нем заинтересованы, говорит хотя бы то, что только за два дня он-лайн трансляцию посмотрело свыше 12 млн. человек.

Центральная площадка марафона напоминала что-то среднее между летним школьным лагерем отдыха и лекционной аудиторией крупного ВУЗа. В холлах молодые люди играли в настольные игры типа аэрохоккея, участвовали в интеллектуальных квизах, толпились у столов с демонстрацией несложных, но зрелищных опытов, а в это время в зрительном зале серьезные люди говорили о серьезных вещах. И это были спикеры VIP-уровня. Здесь выступили государственные мужи - Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Дмитрий Песков, Сергей Собянин, Владимир Мединский, Герман Греф, Валерий Фальков, Андрей Фурсенко и другие. В дискуссиях и мастер-классах участвовали Владимир Машков и Владимир Познер, Владимир Соловьев и Николай Цискаридзе. На обеих столичных площадках марафона выступили авторы научно-популярных книг, ведущие деятели IT-индустрии, ученые и блогеры — всего свыше 150 человек. Особый интерес вызвали специально приглашенные зарубежные «звезды» Илон Маск и Стив Возняк. Они, впрочем, общались не напрямую, с экранов, но интерес вызвали не меньший.

Один из отцов-основателей «Apple» Стив Возняк агитировал за открытый мир свободного обмена информацией, счастливый мир изобретателей и ученых. «Для меня наука – как олимпийские игры, как космос: никто не владеет ими. Я всегда хотел, чтобы технологии были доступны всем, - сказал он, - Наука должна быть открытой. Как продвинуть науку вперед? Нужно делиться идеями!»

Маск говорил достаточно обтекаемо, но даже намек на возможность строительства заводов «Тесла» в Россию вызвал небольшую новостную бурьку. Впрочем, в качестве ньюсмейкера его легко «поборол» Сергей Шойгу. Он говорил о начавшемся в России серийном производстве боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно. И это стало настоящей информационной бомбой.

Но марафон «Новое знание» в целом мало касался злободневной политической повестки. О ней говорили скорее опосредованно — России нужны знающие люди, только благодаря умело примененным на практике знаниям — вне зависимости от сферы их применения — страна останется сильной, самостоятельной и свободной.

Дискуссии все больше шли о том, как в современном мире эффективнее овладевать знаниями, и как справиться с вызовом современной цивилизации. И здесь любопытно было наблюдать разное видение этих проблем. Условные «гуманитарии старой школы» призывали помнить о классическом образовании.

«Я вполне могу жить без современных технологий, - признавался Владимир Познер, - Это чуть другая жизнь, но она качественно не хуже, а в некоторых отношениях даже лучше. Многие люди вашего возраста разучились писать. Вы не пишете писем, а ведь эпистолярный жанр – это прекрасная вещь. Почитайте письма известных людей друг другу – это же прямо-таки сказка.

Мы постепенно теряем этот дар, и как раз из-за современных технологий. Они многое дают, но многое и отнимают. Я в этом смысле не горячий их поклонник».

А вот условные адепты «нового мира» высказывали и иную точку зрения. «Только что мы прожили довольно-таки сложный год, без информационных технологий мы просто не выжили бы, - рассуждал директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант, Но оказалось, что можно и работать, и отдыхать (огромное количество развлечений спокойно пришли к нам в дом), и продукты получить, еду из любимого ресторана под дверь приносят. И представления о том, что виртуальный мир и реальный - разные сущности, давно уже нет».

Мудрый Стив Возняк высказывал мнение общепримиряющее: «Если машины могут играть в шахматы, это не значит, что они сравнялись с нами. Мы вообще не знаем, как работает наш мозг. Мы ничего не знаем о памяти, о том, что такое мозг».

Много всего умного, мотивирующего и поражающего воображение было сказано за эти три дня на десятках площадках марафона «Новое знание». Но по большому счету его следует понимать как декларацию о намерениях и демонстрацию возможностей. В планах у «Знания» мастер-классы, конкурсы, лекции и другие виды просветительской деятельности, причем с использованием самых современных технологий - интерактивный экран идет на смену старенькой кафедре лектора. Возрожденное просветительское общество сразу подняло планку на весьма высокий уровень. Надо надеяться, оно будет следовать заданным стандартам.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев