Российских воздушных дебоширов будут сажать в тюрьму по месту прилета

11
3 минуты
Российских воздушных дебоширов будут сажать в тюрьму по месту прилета

Пьяный дебош на борту самолета может для россиянина закончиться турецким или египетским судом. Госдума ратифицировала протокол, который вносит изменения в международную Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах на борту гражданских воздушных судов. На родину хулиган может вернуться лишь будучи осужденным - для отбытия наказания…

Об этих изменениях нелишне помнить, отправляясь в отпуск за рубеж. Замминистра транспорта Дмитрий Зверев рассказал депутатам, что международная Конвенция о преступлениях на борту самолетов была подписана в Токио еще в 1963 году, в ней участвует 180 государств, Россия (тогда ещё СССР) присоединилась к ней в 1988-м. А в 2014-м году эту Конвенцию изменили, подписав Монреальский протокол, который «усиливает меры борьбы с недисциплинированными и нарушающими правила поведения на борту пассажирами»: его участниками являются 56 государств. Россия будет 57-м. Виды запрещенного на борту поведения, по его словам, в протоколе «уточняются»: таковыми считаются физическое нападение на члена экипажа или угроза совершения такого нападения, а также отказ выполнять законные указания и требования командира экипажа. Одновременно уточняются полномочия сотрудников авиационной безопасности. В 2019 году зафиксировано более 10 тысяч правонарушений на борту самолетов, в 2020 году было на треть меньше - потому что и число рейсов сильно сократилось из-за пандемии, сказал замминистра.

Выступая от имени думского Комитета по международным делам Юрий Олейников («ЕР») рассказал историю россиянина Сергея Кабалова, который в 2013 году устроил дебош и избил бортпроводника на борту самолета Когалымавиа, следующего из Москвы в Хургаду: «после посадки в Египте его сразу отпустили как иностранца без каких-либо следственных действий, в Россию он не вернулся, скрывался на Украине и потом в Белоруссии, где и был задержан». Если бы протокол действовал тогда, и Египет, и Россия были бы его участниками, Кабалова задержали бы в Хургаде, и судили в Египте. Потому что «теперь преследование нарушителя сможет осуществлять и государство, где самолёт приземлился, и государство-эксплуатант самолета, а не только государство-регистратор воздушного судна, как было ранее»,- пояснил депутат.

Дело в том, что многие самолеты зарегистрированы в одной стране, а авиакомпания другой страны их берет в лизинг, то есть в аренду, и является «эксплуатантом». Если два пьяных пассажира подерутся между собой, это тоже основание для применения протокола, если эта драка создаст угрозу безопасности пассажиров, уточнил г-н Олейников. Тем более что члены экипажа не будут спокойно смотреть, как на борту самолета машут кулаками…

Сергей Иванов (ЛДПР) поинтересовался, как этот протокол согласуется с Конституцией РФ, которая гарантирует покровительство россиянам со стороны государства на территории других государств, а тут «мы выдаем по сути его на суд другого государства». Даже если гражданин РФ будет подвергнут международному преследованию, наши консульства окажут ему соответствующую поддержку»,- сказал г-н Олейников. А после приговора суда россиянина могут выдать России для отбытия наказания…

Среди присоединившихся на данный момент к протоколу (список все время расширяется) есть и государства популярных у россиян туристических направлений: Египет, Куба, Португалия, Турция, Мальта… А также Уругвай, Парагвай, Мозамбик, Нигерия, с тюрьмами которых лучше не знакомиться.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев