Российским туристам рассказали о пляжах, куда можно попасть без медсправок

2
5 минут
Российским туристам рассказали о пляжах, куда можно попасть без медсправок

Мы уже настолько привыкли, что для поездки в отпуск надо сдавать анализы и собирать справки, что отсутствие этого требования вызывает удивление и даже недоверие. А еще – путаницу, ведь многие направления регулярно меняют условия въезда туристов в зависимости от эпидемиологической обстановки как у себя, так и в стране, откуда прибывает гость. Жесткость санитарного кордона также зависит от плотности турпотока: если туристов мало, власти стараются привлечь их максимальным смягчением въездных требований.

С помощью экспертов мы выяснили, можно ли в августе выехать куда-либо без медицинской волокиты вовсе, и где она минимальна.

В большинстве стран мира сегодня, если они не закрыты для гостей из-за рубежа в принципе, при въезде необходимо предъявить либо прививочный сертификат (вакциной, признанной данной страной), либо справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не позднее, чем за 72 часа до прибытия. В отдельных местах принимаются также медсправки о перенесенном в течение последнего полугодия ковиде, о наличии антител и о медицинском освобождении от вакцинации. Но остались  ли на карте планеты места, куда можно заехать по старинке, имея при себе только паспорт?

- Всего с одним документом – общегражданским паспортом – россияне могут приехать только в Калининградскую область, которая официально не вводила требований о предоставлении тестов или сертификатов о вакцинации, - отвечают в столичной турфирме. – Также на остров Сахалин и в отдельные места Кавказа. Но вообще, если говорить о внутреннем туризме, то требования зависят от того, где вы собираетесь жить. В частном секторе, к примеру, могут не спросить ни тест, ни сертификат даже в Краснодарском крае. Где официально требования к туристам с 1 августа ужесточены. И наоборот: отдельные здравницы в том же Калининграде и окрестностях могут иметь собственные требования.  

Крупный российский туроператор подтверждает: для путешествия в Калининград никакие медсправки не нужны, примерная стоимость недельного тура – около 60 тыс руб на двоих в отеле уровня 4 звезды. Там же отмечают рост популярности среди россиян туров на Сахалин: в силу поднятия туда чартеров из городов европейской части страны перелет стал доступнее, а это и есть самая затратная статья расходов в путешествии на остров. Чартерная программа из Москвы на Сахалин запущена в июля, а с 8 августа заработает и в обратном направлении, привозя туристические группы из Южно-Сахалинска в Москву. Цена недельного тура на Сахалин на базе чартерного перелета начинается от 40 тыс руб и далее зависит от размещения и насыщенности экскурсионной программы. 

- Без медсправок с 4 августа даже без загранпаспорта, только с внутренним, россияне могут попасть в Абхазию, - добавляют в столичной турфирме. – Но только по суше со стороны РФ через КПП Псоу. То есть, для начала нужно добраться до Адлера. Туры в Абхазию с перелетом до Сочи есть у всех туроператоров. Самостоятельно забронировать билет и жилье через Интернет выйдет дешевле, но опаснее. По деньгам вы, конечно, выиграете, но и в случае проблем вам никто не поможет. А Абхазия все же республика южная, темпераментная  и не всеми признанная… 

Среди зарубежных направлений, куда российский отпускник может отправиться только с загранпаспортом в кармане, лидирует Албания. Эта страна еще 1 апреля отменила для россиян визы (до 31.12.2021 граждане РФ могут 90 дней спокойно пребывать на территории страны без каких-либо отметок в паспорте), затем карантин, а теперь и ПЦР-тесты (а сертификат о вакцинации албанские власти никогда и не требовали). Правда, групповым путешественникам рекомендуют оформить медстраховку, покрывающую лечение ковида. В Тирану – столицу гостеприимной Албании – есть прямые рейсы из Москвы, Самары и Екатеринбурга. Если верить крупному отечественному туроператору, уверяющему, что «разработал привлекательный албанский турпродукт», недельный отдых на албанском курорте Саранда на Ионическом море, недалеко от греческого острова Корфу, в августе обойдется в сумму от 43 тыс руб на человека.

Не потребуется никаких медицинских документов и при поездке в Мексику. Прямые вылеты в Мехико есть из Москвы, однако в силу расстояния за недельный тур на двоих на мексиканскую ривьеру придется отдать от 161,3 тыс руб.

Не спрашивают у россиян никаких медсправок также Доминикана и Черногория, однако путешествие в две последние осложняется отсутствием авиасообщения с РФ. Россияне, добирающиеся в Черногорию стыковочными рейсами через другие страны, жалуются, что некоторые авиакомпании все еще требуют с них при посадке ПЦР-тест, хотя для россиян Черногория официально отменила его еще в конце апреля.

Еще ряд стран допускает россиян без ПЦР-теста, но только при наличии прививки – соответственно, отечественной вакциной. В Европе только с сертификатом о вакцинации россияне могут попасть в Болгарию, Венгрию, Румынию, Эстонию, на Кипр и на португальский остров Мадейра. Из европейских стран российскую вакцину официально признала также Словакия,  но въехать туда без ПЦР-теста привитые россияне все равно пока не могут. Однако  надежда есть: в среду ЕС косвенно признал отечественную вакцину, признав действительным прививочный сертификат Сан-Марино, где на сегодня большинство  из 34 тысяч населения привито российской вакциной. И хотя напрямую россиян это пока не касается, не обнадеживать сей факт не может.

Также без ПЦР-тестов привитые россияне могут попасть на американском континенте в Венесуэлу, на африканском – в Египет, а на азиатском – в Азербайджан, Армению, Грузию, Киргизию, Монголию, Таджикистан и Турцию. Если, как предполагают в туротрасли, из-за ковидной вспышки и лесных пожаров Турция для россиян будет закрыта, на смену ей по соотношению цена/качества уже спешит Египет: с 9 августа на его курорты полетят прямые рейсы из Москвы. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев