Сельхозземли на Кубани нельзя будет перевести под застройку

15
1 минута
Сельхозземли на Кубани нельзя будет перевести под застройку

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с инициативой запретить переводить земли сельхозназначения в участки для жилого строительства. Местные депутаты её поддержали, приняв соответствующие изменения в региональные законодательные акты на очередной сессии Заксобрания.

По мнению Кондратьева, поправки должны привести к балансу между важнейшими для региона сферами туризма, строительства и сельского хозяйства, в том числе, производства винограда и вина. Поводом для регуляции послужило выявление прецедентов смены статуса земельных участков во время проверок: на сельскохозяйственных землях начинали строить жильё. «Если мы сегодня отдадим виноградопригодные земли только застройщикам, то потеряем в развитии виноградарства и виноделия», - обратил внимание на образовавшийся дисбаланс губернатор. По его словам, значительная часть земель сейчас уже отдана под стройку.

«Поэтому за этот закон придется в итоге бороться – ведь это миллиарды, не миллионы, а именно миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения уже у них», - при этом добавил глава региона.

Проект поправок приняли во втором и окончательном чтении. Сообщается, что ведением реестра земель сельскохозяйственного назначение займётся один из органов власти, который получит соответствующие полномочия.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев