Судьям поможет искусственный разум: проверять документы будет робот

3
2 минуты
Судьям поможет искусственный разум: проверять документы будет робот

Привлекать искусственный интеллект к вынесению судебных решений предложил Совет судей РФ. Кроме того, в ближайшем будущем в прошлое могут уйти традиционные бумажные протоколы судебных заседаний, а мотивированное решение суда станет редкостью.

Пока искусственный интеллект в качестве эксперимента уже подключен к трем участкам мировых судей в Белгородской области. Об этом рассказал председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Машинный разум помогает судьям выносить судебные приказы. Правда, подменять судью нейросеть не будет. Ее задачей станет лишь проверка реквизитов и подготовка документов. Искусственному интеллекту доверят работу с делами о взыскании налогов: транспортного, земельного и имущественного. 

Еще одно важнейшее нововведение – сумма требований, с которой можно будет обратиться за судебным приказом, увеличится до миллиона рублей. Это в два раза больше, чем сейчас. Другим серьезным изменением жизни судов станет отмена традиционных бумажных протоколов судебных заседаний по уголовным делам. Планируется оставить только аудиозапись процесса. Кроме того, судьи перестанут писать мотивированные решения абсолютно по всем делам. Эта идея призвана разгрузить судейский корпус.

Как подчеркнул глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, предложение ранее было отклонено законодателем, но в условиях возрастающей нагрузки на судей к нему пришлось вернуться снова. Тем более что большинство решений, вынесенных российскими судами, не обжалуются. В связи с этим ВС предложил закрепить в законе категории дел, по которым мотивированное решение будет выноситься лишь по заявлению участника процесса или если подана апелляционная жалоба. «Разгрузочную» меру планируется распространить на дела, не представляющие сложности. В первую очередь на иски о взыскании долгов по кредитным и другим договорам. 

Наконец, как прозвучало на пленарном заседании Совета судей, карьера мировых судей может начать складываться по-новому. Процедуру их назначения решено изменить. Сейчас схема работы у мировых судей довольно нервная: первый срок на три года, затем переназначение в среднем на пять лет. По новому алгоритму после первого трехлетнего срока мировой судья будет переназначаться сразу до предельного судейского возраста – 70 лет.

А вот традиционного ежегодного съезда судей в этом году, похоже, снова не будет. Как подчеркнул Виктор Момотов, мероприятие следует вновь перенести и отложить на 2022 год из-за ситуации с COVID-19.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев