Третья жена "песняра" Борткевича решилась рассказать о его последних днях

3
11 минут
Третья жена "песняра" Борткевича решилась рассказать о его последних днях

13 апреля не стало знаменитого «песняра» с ангельским голосом — Леонида Борткевича, который исполнял главные хиты ансамбля: «Белоруссию», «Алесю», «Березовый сок», «Александрину», «Беловежскую пущу». Он умер в реанимации 3-й больницы Минска на 72-м году жизни. У «белорусского соловья» отказали почки.

И сразу нашлись сплетники, которые стали рассказывать об одиночестве Леонида, его пьяном загуле перед смертью. Камни полетели в сторону его третьей жены Татьяны Родянко, которая была младше артиста на 36 лет.

Мы связались с вдовой Борткевича. О том, как она познакомилась со своим будущем мужем, кто назвал сына Кристианом, почему они были вынуждены продать загородный дом, о спонтанном разводе и какими на самом деле были последние дни Леонида, Татьяна Родянко рассказала «МК».

«Династии артистов не получилось»

— Как вы познакомились с Леонидом?

— Я жила в небольшом белорусском городке Мозырь, Леонид приехал к нам с музыкантами на концерт. От его чистого, хрустального голоса мурашки шли по коже. Я обожала его песни. И, конечно, не могла пропустить его концерт в нашем городе. Очень хотелось услышать Борткевича вживую. Артисты заходили в киноконцертный зал через основной вход. Я стояла около центрального подъезда. И поймала на себе его заинтересованный взгляд исподлобья.

После концерта мы с подругой пробрались за кулисы, чтобы сфотографироваться с артистами, взять у них автограф. Неожиданно разговорились с Леонидом, обменялись телефонами, стали созваниваться, общаться. Я тогда была еще школьницей. С модельным агентством периодически приезжала в Минск на показы. Мы с Леонидом виделись в студии его ансамбля. А встречаться начали, когда я поступила в институт иностранных языков в Минске. И как-то само собой получилось, что я стала ездить с музыкантами на гастроли.

— Вспоминаете свою свадьбу?

— У Лени был настолько плотный концертный график, что у нас просто не было времени, чтобы подготовить и продумать пышную свадьбу. Мы чудом выбрали время для регистрации. Я была уже беременная. На церемонии были только самые близкие. Все было как-то скомканно, на бегу. Мне всегда хотелось иметь красивое свадебное платье. Но пришлось обойтись без наряда.

С иностранными языками пришлось завязать. Я перевелась на заочное отделение Московского государственного университета технологии и управления. Получила специальность менеджера.

— Кто назвал сына столь необычным именем?

— Это была Лёнина идея назвать сына Кристианом. Он вспоминал свою встречу с актером Арнольдом Шварценеггером. Младшего из его четырех сыновей звали Кристофер. Леня решил выбрать сыну созвучное имя. Я долго сопротивлялась, искала другие варианты имени. Но к моменту рождения сына мы так и не пришли к согласию, не смогли остановиться на каком-то одном имени, и остался вариант, предложенный мужем.

Леня звал сына Крестюшей, я — Крисом. Кристиану, когда он был маленький, не очень нравилось его имя. А сейчас он от него просто в восторге.

— Кристиану передались музыкальные способности отца?

— Он ходил в музыкальную школу, занимался, но папа определил, что голоса у Кристиана нет. Хотя, когда он занимался в хоре, как ни странно, учительница очень его хвалила, говорила, что Кристиан там самый лучший. Музыкальную школу сын забросил. У него были сложности с сольфеджио. Леня был в постоянных разъездах, а я в этом ничего не понимала, помочь не могла.

— У Леонида все — сыновья?

— Он очень хотел дочку, но так получилось, что у него одни мальчишки. К сожалению, никто из них не стал музыкантом. Династии артистов не получилось. У Лени был настолько уникальный голос, что второго такого уже, видимо, не будет. (В 1973 году первая жена, Ольга Шумакова из Краснодара, родила Борткевичу сына Алексея. В 1978 году вторая жена, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут, родила сына Ричарда. Также у Леонида есть внебрачный сын Алексей, которого в 1980 году родила актриса Ирина Померанцева. — Авт.)

«Белорусский соловей» Леонид Борткевич в своем загородном доме.

«Леня не скрывал, что у него есть внебрачный сын»

— Вы работали по специальности?

— У меня было желание работать, но Леня был против, говорил: «Какая работа? Зачем тебе это нужно?» Он постоянно был в разъездах, а я занималась ребенком. Каких-то помощников или нянек у нас не было. Позже я попробовала себя в роли менеджера, но поняла, что это не мое. Я отучилась на стилиста и fashion-продюсера, занималась организацией съемок, но это было больше хобби. Мы жили за городом, а школа у сына была в Минске, я возила его на всевозможные секции и курсы. Крис занимался хоккеем, плаванием, языками, программированием, даже в театральной студии.

— Со старшими сыновьями Леонида общались?

— Алексея я видела лишь однажды. Он приезжал к нам в гости с семьей. А Ричард какое-то время жил с нами, сначала в квартире, а потом, когда мы переехали, уже в нашем доме. Он прекрасно, без всякого акцента говорит как на русском, так и английском языках.

— С бывшей женой Леонида, знаменитой гимнасткой Ольгой Корбут, познакомились?

— Она приезжала из Америки очень редко, может быть, пару раз. А в Минске, по-моему, была лишь однажды, но встретиться нам не довелось. Когда она была в Москве, Леня приезжал в столицу. Они виделись. У них оставались хорошие, добрые отношения.

— Леонид рассказывал о своем внебрачном сыне, которого родила ему горячая поклонница, актриса Ирина?

— Леня не скрывал, что у него есть внебрачный сын Алексей. Но они не общались. Мальчика воспитал отчим, которого он считал своим отцом. У них не было претензий к Лене.

— Леонид посвятил вам песню «Не во сне ли». А у вас есть любимая песня в исполнении Леонида?

— Наверное, это «А у полi бяроза». Есть видео, как Владимир Мулявин останавливает Леню и просит раз за разом повторить начальные строки, добиваясь совершенства в звучании. Ему нужно было, чтобы все было идеально.

— Бывало, что Леонид дома пел для вас?

— Нет, такого не было. Даже если в гости приходили друзья или хорошие знакомые и появлялась гитара, Леня не любил петь за столом. Под настроение, когда приходили к нам другие музыканты, он мог что-то спеть. В последнее время к нам часто приезжал солист коллектива Андрей Еронин, они сидели, что-то разучивали. У них было много планов. Они и клип записали, и фотосессию сделали для предстоящих гастролей.

— Почему вы с Леонидом решили расстаться?

— На самом деле мы не расставались. Да, мы официально с Леней развелись четыре года назад по обоюдному согласию. Как-то зашел разговор, один предложил: «Давай, разведемся», другой подхватил: «Давай!» Это было спонтанно принятое решение. Но наши отношения никак не изменились. Мы продолжали оставаться семьей, заботиться друг о друге.

Супруги с сыном Кристианом на отдыхе.

— Разница в возрасте сказывалась?

— Поначалу нет. Она стала ощущаться в последние годы. Разница ведь не маленькая, 36 лет. Интересы были разные. Леня, например, очень любил старые фильмы, постоянно их смотрел, говорил мне: «Садись, посмотри». Мне это было не близко, я на этом не росла.

— По какой причине решили продать свой трехэтажный дом?

— Это было вынужденное решение. Дом был куплен в кредит. Платежи были внушительными. Содержать дом в 439 кв. метров было очень дорого. Работа у Лени была всегда. Исключением стал только 2020 год. Из-за пандемии концертная деятельность была свернута. Я ходила в банк, в управление ипотечного офиса, просила предоставить отсрочку платежа на какой-то период, но даже этого не дали. В начале этого года уже пошли послабления карантинных ограничений. Началась концертная деятельность. 27 марта Леонид летал в Казахстан.

— После продажи дома жили с Леонидом отдельно?

— У меня была квартира. Для Лени мы больше месяца подбирали подходящий вариант жилья. Наконец нашли квартиру, которая ему понравилась. Но она требовала некоторых доработок. Мы переехали, каждый день я приглашала строителей и других специалистов. Нужно было обставить квартиру мебелью, установить недостающую бытовую технику, доделать ее под себя. Оставаться на ночь у нас с сыном пока не было возможности. Мы жили по соседству, проводили у Лени полдня и уходили к себе ночевать. Крис, кстати, решал, с кем ему жить — с папой или с мамой.

«Зачем нужно лить всю эту грязь после смерти Лени?»

— Леонид болел? Как он попал в больницу?

— В силу возраста у него был определенный букет болезней. Лет 15 у него, например, был сахарный диабет. Последние два дня до госпитализации Лене нездоровилось. Но он не хотел ехать в больницу. Когда мы ему с сыном вызвали первую «скорую», у него было высокое давление. А потом, когда его уже увезли в больницу, выяснилось, что у Лени проблема с почками.

— Как узнали, что Леонида не стало?

— Мне позвонили из реанимации 13 апреля. Я почему-то не слышала звонка, потом глянула — на телефоне стоит 13-е число, пропущенный вызов был 13 минут назад. Я уже предчувствовала что-то страшное. В ту же минуту раздался повторный звонок, и мне сообщили о смерти Лени. Раньше число 13 не вызывало у меня каких-либо предубеждений…

— Леонида хоронила вся страна?

— Его действительно очень многие любили. Леня был добрым и позитивным человеком. Никогда ни о ком не говорил плохо. Прощание организовало министерство культуры. Оно проходило в филармонии.

— На похороны приехали его бывшие жены?

— Нет, их не было. Из сыновей были Ричард и Кристиан. Ольга Корбут попросила заказать от ее имени венок. Надо понимать, что до сих пор действуют карантинные ограничения из-за коронавируса. Смерть Лени сблизила нас с Ричардом, у нас прекрасные отношения. Мне непросто, потому что я потеряла родного и близкого мне человека. Сыновья потеряли отца. Нам вместе надо как-то пережить этот период. Ричард сейчас поедет к себе в Питер, у него там жена и сын, которому 10 лет.

На похороны приехали родственники Лени. У него много братьев и сестер по папиной линии. Помню, он вспоминал, как они в детстве собирались с сестрами и пели. Леня был очень стеснительный, закрывался в ванной и там «пробовал голос».

Леонида и Татьяну считали идеальной парой.

— Леонид — католик?

— Да, он католик, у него литовские и польские корни. Все его родственники по папиной линии в основном католики. А я православная. У нас были очень большие терки по поводу Кристиана. Леня настаивал на том, чтобы сын был католиком. Но в итоге победила я, мы Кристиана покрестили, Крис — православный. Мы собиралась на поминки, как это принято у католиков, на 7-й и 30-й день после смерти.

— Кристиан заканчивает 10-й класс. Уже определились, куда он будет поступать?

— Это очень болезненный сейчас вопрос. В последнее время некогда было об этом хорошенько подумать и вплотную этим заняться. Сыну учиться еще год. Он думает о медицинском институте, говорит, что не боится крови. Но, конечно, не представляет еще всех сложностей этой профессии.

— Что это за подруга Леонида, некая продюсер, которая раздает интервью, рассказывая, что артист в последнее время пил, мучился от боли и одиночества? Что вы с него «только деньги трясли»?

— Мне не хочется говорить об этой женщине, которая распространяла ложную информацию. Мне неприятна эта тема. Хочу только сказать, что она не являлась ни близкой знакомой Леонида, ни тем более его подругой. Мне вообще непонятно, зачем нужно лить всю эту грязь после смерти Лени. Как непонятно, зачем вдруг появилась первая жена Леонида Ольга Шумакова и начала рассказывать, что он ее любил, а она его не любила. При жизни Лени она этого не говорила. Он был очень светлым человеком, как говорит его сестра, к нему никакая грязь не пристанет.

— О наследстве разговоры уже идут?

— Сейчас говорят, что наш загородный дом продан чуть ли не за миллион долларов. Но, к сожалению, сумма намного скромнее. При том что за него еще нужно было выплатить приличную сумму по кредиту. Было самое неподходящее время для продажи. На рынке недвижимости в Беларуси все было очень печально. Честно говоря, о дальнейших планах пока не думаю. Меня до сих пор не покидает ощущение какой-то пустоты.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев