Цифры «истинных» жертв коронавируса в Индии побили все мыслимые рекорды

4
4 минуты
Цифры «истинных» жертв коронавируса в Индии побили все мыслимые рекорды

По словам экспертов, истинное число погибших от COVID-19 в Индии может достигать 1,6 миллиона человек. По самым скромным оценкам американского издания New York Times, число жертв составляет 600 000 человек, что вдвое превышает официальную цифру, тогда как наихудший сценарий может привести к количеству жертв до 4,2 миллиона человек.

Эксперты опасаются, что истинное число погибших от коронавируса в Индии может составить 1,6 миллиона человек по сравнению с официальными 310 000 погибших, пишет Daily Mail.

На прошлой неделе в пострадавшей от коронавируса Индии было зарегистрировано 4529 смертей за один день, что стало самым большим показателем количества умерших за сутки в любой стране во время пандемии.

Но анализ американского издания New York Times показывает, что это число может как минимум вдвое превышать официальную цифру – 600 000, что вызывает опасения по поводу огромного занижения счетов.

Согласно «более вероятному» сценарию, приведенному в статье, число погибших составит 1,6 миллиона человек, а в худшем случае – 4,2 миллиона.

Для сравнения, по последним сводкам, в Великобритании зарегистрировано всего девять смертей за сутки и более 127 000 смертей в целом. В США зарегистрирована смерть около 590 000 человек, что также вызывает подозрения в занижении численности умерших при населении около 330 миллионов человек.

По официальным данным, число жертв в Индии составляет 310 000 человек при населении 1,4 миллиарда человек.

Посоветовавшись с более чем дюжиной экспертов, газета New York Times обнаружила, что трудно получить четкое представление даже об общем количестве инфекций в Индии из-за плохого ведения учета и отсутствия повсеместного тестирования.

Кайоко Сиода, эпидемиолог из Университета Эмори, утверждает, что неполный учет может быть еще более заметным, потому что больницы переполнены. Это может означать, что многие случаи смерти от коронавируса происходят дома, особенно в сельской местности, и поэтому не учитываются. По предположению эксперта, лаборатории, которые могут подтвердить причину смерти, в равной степени завалены работой, поскольку вирус вызывает хаос по всему субконтиненту.

Другие исследователи обнаружили, что доступно мало тестов на коронавирус и что семьи не хотят говорить, что их близкие умерли от вируса.

Система регистрации смертей в Индии также ненадежна, считают эксперты: четыре из пяти смертей не были исследованы с медицинской точки зрения перед пандемией.

Д-р Раманан Лакшминараян, директор Центра динамики заболеваний, экономики и политики, сказал New York Times: «Как и в большинстве стран, в Индии не учитывается общее количество инфекций и смертей. Лучший способ прийти к наиболее вероятному сценарию – это триангуляция данных из разных источников, которая укажет примерно на 500-600 миллионов случаев заражения».

В статье были получены оценки с использованием данных трех общенациональных тестов на антитела, называемых серологическими исследованиями. В каждом опросе исследуется около 30 000 человек, а затем исследователи экстраполируют эти данные, чтобы прийти к общенациональной оценке.

Согласно консервативному сценарию, истинное количество инфицированных в 15 раз превышает официальное количество зарегистрированных случаев.

Также предполагается, что уровень смертности от инфекций составляет 0,15 процента – число, находящееся в нижней части оценок, полученных от экспертов.

Последнее национальное исследование серологической распространенности завершилось в январе, до нынешнего всплеска, и оценило примерно 26 случаев инфицирования на один зарегистрированный случай.

Согласно этому сценарию, оценочное число смертей в Индии более чем в пять раз превышает официально зарегистрированное количество и может составлять около 1,6 миллиона против 310 000 официально зафиксированных случаев.

В наихудшем сценарии, описанном в статье, использовалась несколько более высокая оценка истинных инфекций в расчете на известный случай, чтобы учесть текущую волну.

Уровень смертности от инфекций также выше – 0,6 процента, если учесть крах системы здравоохранения Индии во время резкого роста. В стране не хватало больничных коек, кислорода и других предметов медицинского назначения, а это означает, что большая часть тех, кто заразился вирусом, может умереть, что приведет к росту смертности от инфекции.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, опубликованному на прошлой неделе, вообще число погибших в мире может быть в два или три раза выше, чем сообщалось.

Между тем, как пишет Daily Mail, правительство Индии было вынуждено заверить своих граждан, что 5G не вызвали вторую волну коронавируса после волны теорий заговора, циркулирующих в социальных сетях.

Официальные лица отметили, что в Индии нет сетей 5G, поскольку страна одобрила испытания 5G только на прошлой неделе, и они не начнутся в течение нескольких месяцев.

Правительство охарактеризовало теории заговора как «безосновательные и ложные» и призвало общественность не «вводить в заблуждение» слухи.

В заявлении Министерства связи Индии говорится: «В различных социальных сетях распространяется несколько вводящих в заблуждение сообщений, в которых утверждается, что вторая волна коронавируса была вызвана тестированием вышек мобильной связи 5G. Эти сообщения являются ложными и абсолютно неверными... широкая общественность информируется об отсутствии связи между технологией 5G и распространением COVID-19, и настоятельно рекомендуется не вводить в заблуждение ложной информацией и слухами».

В известном сообщении, распространенном в социальных сетях, говорится, что радиация от вышек сотовой связи «смешивается с воздухом и делает его ядовитым, и именно поэтому люди сталкиваются с трудностями при дыхании и умирают», – сообщает Coda Story.

Читайте также: Найдено решение связанной с вакциной AstraZeneca проблемы возникновения тромбов

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев