Ученых встревожило появление в Европе «тайского штамма» коронавируса

8
2 минуты
Ученых встревожило появление в Европе «тайского штамма» коронавируса

Новый – тайский – штамм коронавируса добрался до Европы. В одной только Великобритании выявлено более 100 случаев заражения вариантом COVID-19, впервые обнаруженном в Таиланде.

Известный как VUI-21MAY-02 (C.36.3), новый вариант коронавируса был впервые обнаружен в Таиланде у людей, которые приехали туда из Египта, а теперь этот штамм попал и в Великобританию, подтвердило Общественное здравоохранение Англии.

Как сообщает издание Mirror, новый мутантный штамм коронавируса был выявлен в Британии на фоне продолжающегося роста случаев заражения индийским вариантом COVID-19.

Штамм VUI-21MAY-02 (C.36.3) был обозначен 24 мая как исследуемый вариант на основании профиля мутации и увеличения импорта из расширяющегося международного ареала.

В настоящее время нет доказательств того, что этот вариант вызывает более тяжелое заболевание или делает вакцины менее эффективными.

Общественное здравоохранение Англии (PHE) проводит лабораторные испытания, чтобы лучше понять влияние мутаций на поведение вируса. Организация не раскрыла, где именно были обнаружены случаи заражения тайским вариантом коронавируса, но указанные тесты и отслеживание были использованы для ограничения его распространения.

Как отмечает Mirror, Таиланд не так сильно пострадал от COVID-19 по сравнению с другими странами аналогичного размера: за всю пандемию там было зарегистрировано 873 случая смерти. Однако 17 мая таиландские власти сообщили о самом большом количестве ежедневных случаев заражения, большинство из которых связано с переполненными тюрьмами. Около 6 853 заключенных составили 9 635 новых случаев в понедельник, что более чем вдвое превышает предыдущий дневной рекорд.

Пока неясно, будет ли новый штамм более заразным или опасным. Ученые проведут тесты, чтобы определить, достигает ли он порога, чтобы стать «вариантом, вызывающим озабоченность».

В заявлении, опубликованном на веб-сайте Общественного здравоохранения Англии (PHE), говорится: «В настоящее время нет доказательств того, что этот вариант вызывает более тяжелое заболевание или делает вакцины, применяемые в настоящее время, менее эффективными».

Пока ученые следят за новым штаммом, индийский вариант быстро становится доминирующей версией коронавируса в Великобритании. За неделю, закончившуюся 15 мая, этот вариант (B.1.617.2) был обнаружен в 151 местности. Это 18-процентное еженедельное увеличение, согласно данным Института Wellcome Sanger, который проводит случайную выборку положительных тестов в сообществе.

При этом глава британского минздрава ​​Мэтт Хэнкок объявил, что индийский вариант по-прежнему распространяется, и от половины до трех четвертей новых случаев теперь являются мутантным штаммом.

Британское правительство столкнулось с широко распространенной и устойчивой критикой за то, что не заставляли всех прибывших помещать в карантин в отеле, при этом бесчисленное количество больных приехали из-за границы.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев