В деле Голунова рано ставить точку: исполнителей много, заказчика нет

9
6 минут
В деле Голунова рано ставить точку: исполнителей много, заказчика нет

«Первый этап завершен, скоро мы увидим второй» - на такой ноте сегодня, 28 мая, завершилось дело экс-полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову. Мосгорсуд вынес суровый приговор — от 5 до 12 лет колонии общего режима. Но, похоже, это вовсе не точка. Скорее, точка с запятой. Ведь кто «заказал» журналиста Ивана Голунова пятерке бравых парней из отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО — до сих пор не известно.

Сам же Голунов, хоть и остался доволен приговором для своих обидчиков, останавливаться на этом не собирается. Он хочет дойти до конца и назвать имена тем, по чьей воле он чуть не оказался за решеткой.

Оглашение приговора, назначенное на полдень пятницы, 28 мая, состоялось с минимальной задержкой. До последнего оставалось загадкой, придет ли услышать о судьбе своих обидчиков журналист Иван Голунов. В итоге его, как обычно, незаметно через черный ход провели в суд два его телохранителя — Иван находится под госзащитой.

Дело процентов на 80 состояло из материалов под грифом «секретно» (в нем очень много результатов оперативно-розыскной деятельности) и слушалось в полузакрытом режиме. Поэтому судья Сергей Груздев был вынужден ограничиться чтением лишь вводной и резолютивной частей приговора.

Сроки, которые получили бывшие полицейские, оказались ниже, чем запрашивал гособвинитель. Особенно мягкими их не назовешь, но и показательной поркой для прогнивших элементов правоохранительной системы решение суда тоже не стало.

Напомним, для Игоря Ляховца за его начальственное положение в преступной схеме прокурор ранее потребовал 16 лет колонии, для Максима Уметбаева, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева — по 12 лет. Семь лет лишения свободы обвинение запросило для Дениса Коновалова: он единственный из пятерки экс-копов, кто признал вину и дожидался приговора под домашним арестом. Остальные фигуранты дела привыкали к застенкам в СИЗО.

Игорю Ляховцу дали 12 лет плюс лишение права занимать госдолжности в правоохранительных органах на пять лет, его также лишили звания подполковника полиции.

Акбару Сергалиеву, Максиму Уметбаеву и Роману Феофанову назначили по 8 лет лишения свободы, работать в полиции они не смогут в течение 4 лет. Также их лишили званий старшего лейтенанта, младшего лейтенанта и младшего сержанта соответственно.

Дениса Коновалова приговорили к 5 годам колонии с лишением права занимать должности в полиции на 1,5 года. Ему пришлось расстаться со званием старшего лейтенанта полиции.

Главная интрига — сколько же взыщут с фигурантов дела за страдания журналиста — разрешилась в пользу Ивана Голунова. Причем, так, как вообще в судах бывает крайне редко: стопроцентное удовлетворение требований о компенсации морального вреда.

- Гражданский иск Голунова удовлетворить полностью. Взыскать по миллиону рублей с каждого подсудимого в пользу потерпевшего в качестве компенсации морального вреда, - зачитал Сергей Груздев.

Напомним, журналист Иван Голунов был задержан на Цветном бульваре 6 июня 2019 года сотрудниками отдела по борьбе с оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. Когда полицейские посадили журналиста в служебную машину, один из них незаметно подложил в его рюкзак наркотики.

Проведенная позже экспертиза показала отсутствие на срезах ногтей и смывов с рук Голунова следов запрещенных веществ. Задержание вызвало беспрецедентные общественные волнения. В поддержку коллеги к зданию Никулинского суда, где должен был состояться арест Ивана, вышли сотни журналистов. Издания одно за другим запустили акцию «Я/МЫ Иван Голунов». В результате массовой поддержки и широкого резонанса в дело Голунова вмешалось руководство МВД. Преследование журналиста было прекращено.

Спустя несколько месяцев по подозрению в подбросе наркотиков Голунову задержали пятерых сотрудников отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы, которые участвовали в операции по его задержанию.

Уголовное дело в отношении экс-полицейских слушалось в режиме «половинчатой секретности». Ряд томов дела находится под грифом «секретно». Однако даже то немногое, что происходило в зале Мосгорсуда открыто, говорит не в пользу фигурантов дела.

Так, допрошенный понятой рассказал, что полицейские заплатили ему две тысячи рублей после того, как он поприсутствовал на следственных действиях после задержания Ивана Голунова.

На самом старте слушаний произошел скандал. Защитника Игоря Ляховца — адвоката Алексея Коврижкина - лишили статуса. После этого защищать супруга вызвалась его жена. Однако суд отклонил ее кандидатуру из-за отсутствия юридического образования. Позже Ляховец попытался работать над своей линией защиты самостоятельно и даже подготовил для Голунова лист из 120 вопросов. Однако большинство из них суд отклонил как провокационные или не относящиеся к существу дела.

После приговора Иван Голунов сказал коллегам, что решением суда доволен и не будет его обжаловать. Также журналист намекнул, что вскоре общественности станет известно имя заказчика своего несостоявшегося незаконного преследования.

Голунов поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку.

- Я буду делать все как журналист и человек, чтобы больше никто не попадал в такую ситуацию. Каждое преступление должно быть наказано, - подытожил Иван.

Голунов после приговора полицейским вышел к публике с госохраной: видео

Смотрите видео по теме

 

Вместе с тем, не исключено, что отсидят бывшие полицейские гораздо меньше назначенного срока. Так, Феофанов, Уметбаев и Сергалиев с учётом отбытого в СИЗО (они находятся там примерно полтора года) могут выйти по УДО уже через два года. Коновалов примерно через два с половиной. Ляховец задержится в колонии дольше всех, порядка шести лет. Но чтобы выйти на свободу досрочно, осужденные должны будут полностью возместить Ивану Голунову ущерб.

Возможно именно этот момент — финансовый — и заставил Игоря Ляховца бурно отреагировать на слова судьи. Как только Сергей Груздев озвучил «миллион» в связки с фамилией бывшего замначальника отдела наркоконтроля, господин Ляховец в голос рассмеялся. Улыбка не сходила с его лица до самого финала процесса. Только вот она больше была похожа на нервный тик, чем на усмешку. Такое впечатление, будто Игорь Ляховец и вправду считает себя жертвой обстоятельств. Но кто же тогда истинный виновник и «профессор Мориарти» в этой гнусной истории? Иван Голунов пообещал коллегам, что это станет известно совсем скоро. Но называть имена пусть лучше будут компетентные органы.

Остальные фигуранты дела выслушали приговор с каменными лицами. Лишь после того, как родственников и прессу попросили выйти из зала, Роман Феофанов крикнул в след уходящей толпе: «Мама, я тебя люблю!»

Адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин назвал итог процесса торжеством справедливости. Но тоже намекнул прессе, что расходиться рано: «Сегодня справедливость восторжествовала. Хочется услышать от органов, кто заказал это преступление. Надеюсь, мы скоро услышим ответ на этот вопрос». 

Подбросившие наркотики Голунову экс-полицейские смеялись на приговоре: кадры суда

Подбросившие наркотики Голунову экс-полицейские смеялись на приговоре: кадры суда

Смотрите фотогалерею по теме

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев