В Москве открывается выставка «“Маленькое” искусство» при поддержке ВТБ

2
2 минуты
В Москве открывается выставка «“Маленькое” искусство» при поддержке ВТБ

Пресс-показ выставки «“Маленькое” искусство» состоится 26 мая в Еврейском музее и центре толерантности. Посетители увидят более 130 работ знаменитых художников: в их числе Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов, Илья Репин, Михаил Врубель.

На экспозиции также можно будет познакомиться с рисунками Льва Бакста, акварелями Константина Сомова, графикой Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника и других авторов авангардных движений 1910-х — 1920-х годов. Выставку дополнят работы Александра Шевченко, Павла Басманова и Антонины Софроновой и лагерные миниатюры Михаила Соколова размером с коробок спичек.

Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ (ПАО). Работы, представленные на выставке «“Маленькое” искусство», обычно не демонстрируются широкой публике. Однако малоизвестные миниатюрные экспонаты зачастую представляют серьезную ценность для наследия художников.

«В рамках программы “Культурная страна” банк ВТБ поддерживает выставочную деятельность Еврейского музея уже много лет, и за это время были реализованы интересные, нестандартные проекты, главный критерий которых — содержательность и насыщенность фактами, поэтому они одинаково интересны как для специалистов, так и для менее осведомленных в вопросах искусства и истории людей. «“Маленькое” искусство» — тоже такой проект. Здесь демонстрируется уникальная способность многих художников — вместить в небольшой формат огромные человеческие переживания», — рассказал вице-президент банка ВТБ, Александр Ерофеев.

Д.Б. Даран. Бассейн

К открытию выставки была создана специальная образовательная программа. В ее рамках предусмотрена очередная серия полюбившегося ценителям искусства «Культурного гида» от банка ВТБ.

«Выставка «“Маленькое” искусство» посвящена исследованию малой формы в наследии великих художников. Малые по масштабу картины, эскизы, наброски существуют в творчестве каждого художника. Мы хотим подробно рассказать нашим посетителям какую они играют роль. У одних они выполняют вспомогательную функцию и появляются в процессе работы над большими шедеврами, у других, напротив, представляют собой, в силу тех или иных причин, основное направление в творчестве. Без этих малых форм не могло бы возникнуть то великое, чем мы восхищаемся в творчестве Левитана, Поленова, Гончаровой, Малевича и других художников, чьи работы присутствуют на выставке. Малые формы дают нам возможность вступить в неформальный диалог с великими художниками, узнать об их идеях и взглядах на жизнь, а порой и их тайные мысли, которые получили выражение только в визуальных образах», — подчеркнул Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности.

Выставка будет доступна и людям с инвалидностью: для них банком была разработана специальная программа. Слабовидящие и незрячие посетители смогут прикоснуться к тактильным моделям и послушать аудиогид с тифлокомментариями. Слабослышащам ценителям искусства предоставят видеоэкскурсию на русском языке жестов. В рамках выставки музей проведет экскурсии для посетителей с особенностями интеллектуального развития.

Посетить выставку можно с 27 мая до 5 сентября 2021 года.

Фото: Еврейский музей и центр толерантности

0+

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев