Власти Греции рассказали о приеме иностранных туристов этим летом

10
2 минуты
Власти Греции рассказали о приеме иностранных туристов этим летом

Греция представляет первый «ковидный паспорт» ЕС как «быстрый путь для путешествий». По словам греческого премьер-министра, новая система будет запущена ко времени туристического сезона максимум до 1 июля.

Правительство Греции обнародовало первый ковидный паспорт ЕС, который премьер-министр страны Кириакос Мицотакис назвал «быстрым маршрутом для облегчения путешествий» после успешного пробного запуска технологии.

Как сообщает The Guardian, во время запуска в Афинах нового проекта премьер Мицотакис, призывавший ранее открыть Европу к летнему туристическому сезону, сказал, что система будет запущена в Греции до крайнего срока, установленного Брюсселем на 1 июля.

«Это особенно важно для Греции как туристической страны, но я считаю важным для каждого отдельного государства, потому что мы хотим восстановить свободу передвижения, - сказал греческий премьер, говоря о «ковид-паспорте». – По сути, он включает в себя всю информацию, которая может потребоваться государству-члену, чтобы приветствовать путешественника, без наложения дополнительных ограничений: доказательство вакцинации, доказательство отрицательного результата ПЦР-теста, антигена или доказательство [прошлой] болезни».

Технология была представлена ​​после успешного испытания совместимости греческого паспорта с системами в Германии и Исландии, пишет The Guardian.

Больницы, центры тестирования и органы здравоохранения, среди прочего, будут выдавать цифровые или бумажные сертификаты, подтверждающие отрицательный результат теста ПЦР, полную вакцинацию или доказательство наличия вируса. А QR-код на сертификате, который можно сохранить в мобильном телефоне, могут сканировать пограничники.

Система ЕС будет связана с системами других стран, таких как США и Великобритания, хотя британское правительство еще не предоставило подробностей о своей модели. Если правительство Великобритании не выпустит такой паспорт, полностью вакцинированным британцам, желающим путешествовать, будет выдан цифровой или бумажный сертификат ЕС в стране назначения при предоставлении соответствующих документов из дома.

Каждый гражданин ЕС или гражданин третьей страны, законно пребывающий или проживающий в блоке, который имеет так называемый «цифровой зеленый сертификат», должен быть освобожден от ограничений на свободное передвижение.

Если страна ЕС продолжает требовать от лиц с сертификатом карантина или тестирования, она должна уведомить Европейскую комиссию и все 26 стран-членов, чтобы обосновать это решение.

Шарль Мишель, бывший премьер-министр Бельгии, который ныне является президентом Европейского совета, сказал: «Свободное передвижение людей - великое европейское достижение, и поэтому так важно продемонстрировать после этого COVID-кризиса, что вы можете гарантировать свободное передвижение граждан».

Греция продвинулась быстрее, чем большинство из 27 стран-членов ЕС, открывшись для туристов до того, как начал действовать COVID-паспорт. Правительство разрешает туристам из Великобритании посещать страну без каких-либо требований к карантину, если у них есть доказательство отрицательного результата теста ПЦР, проведенного в течение 72 часов после прибытия, или подтверждение двух вакцинаций, проведенных не менее чем за 14 дней до поездки.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев