«Волны выше крыш домов»: на Индию обрушился смертоносный ураган Яас

1
4 минуты
«Волны выше крыш домов»: на Индию обрушился смертоносный ураган Яас

В среду утром, 26 мая, на восточное побережье Индии обрушился тропический циклон «Яас», вышедший из Бенгальского залива. Основной удар стихии пришелся на штаты Одиша и Западная Бенгалия. Из этих районов уже эвакуировано более 3,5 миллионов человек. Ситуация осложняется и тем, что в стране по сей день свирепствует пандемия коронавируса и до сих пор не устранены последствия другого смертоносного урагана – «Тауктае». 

В метеорологическом департаменте Индии сообщили, что в ближайшие время циклон пересечет восточное побережье страны на стыке границ штатов Одиша (ранее известного как Орисса) и Западная Бенгалия между городом Парадип и островом Сагар, принеся с собой сильнейшие ливни и шквалистый ветер, порывы которого будут достигать 155 км/час, пишет The Guardian. В управлении также предупредили о возможности возникновения волн высотой выше крыш домов.

«Я не видел ничего подобного раньше, — рассказал агентству Reuters государственный министр Банким Хазра после того, как морская вода хлынула в низменные части острова Сагар в Бенгальском заливе и на курортный город Дигха, где оказался затоплен полицейский участок. – Приливы один за другим обрушились на береговую линию».

После того, как мощный циклон двинулся в среду из Бенгальского залива вглубь страны, по словам официальных лиц, были затоплены десятки деревень на востоке Индии, повреждены тысячи домов.

Из прибрежных районов Индии уже эвакуированы около 3,5 миллионов человек. Рыбакам рекомендовано не выходить в море. Стихия разрушила десятки тысяч домов и временных убежищ, а также вынудила власти приостановить полеты в самый загруженный аэропорт столицы штата Западная Бенгалия Колкаты (Калькутты). Временно ограничено движение поездов.

Береговая охрана Индии развернула корабли и авиацию и привела в повышенную готовность команды спасателей в зоне Бенгальского залива для оказания помощи населению восточного побережья, по которым ударил «Яас».

В наиболее пострадавшие от стихии районы направлены почти 5 тысяч спасателей, оснащенных резаками для деревьев и проволоки, системой экстренной связи, надувными лодками и всеми необходимыми средствами для оказания первой медицинской помощи.

В результате обрыва линий электропередачи погибли несколько человек и повреждены десятки домов в округе Хугли в Западной Бенгалии. Кроме того, по данным Al Jazeera, житель округа Кендуджхар в штате Одиша скончался после того, как на него упало дерево. В другом индийском округе Маюрбхандж группа национальных сил реагирования на стихийные бедствия (NDRF) обнаружила тело погибшего 15-летнего мальчика.

Циклон «Яас» создает двойную проблему для индийской системы здравоохранения и миллионов жителей, которые по сей день борются с нашествием COVID-19. По данным местного Минздрава, за последние сутки от последствий коронавируса в стране скончались более 4 тысяч человек, общее количество погибших возросло до 311 тысяч. Ежедневно фиксируется больше 200 тысяч заражений. Всего с начала пандемии в Индии выявлено 27,2 млн случаев опасной инфекции. Между тем многие эксперты уверены, что реальные показатели значительно выше.

На фоне приближения «Яаса» и борьбы с коронавирусом власти штата Одиша обязывают людей, переселяемых во временные убежища, носить двойные маски и соблюдать социальную дистанцию. Более того, несмотря на угрозу удара стихии, местное правительство призывает медиков обеспечить бесперебойную вакцинацию населения от COVID-19 и снабжение электроэнергией больниц, где походят лечение инфицированные.

«Этот циклон создает двойные проблемы для миллионов людей в Индии, в то самое время, когда нет передышки от COVID-19, - цитирует СNN главу делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Южной Азии Удая Регми. – На страну обрушивается второй крупный циклон за две недели, который поражает районы, где число случаев заражения и смертности от COVID достигло рекордно высокого уровня».

Действительно, «Яас» - это второй тропический циклон, обрушившийся на Индию за последние дни. 16 мая по западному побережью страны ударил мощный ураган «Тауктае». Стихия зародилась в Аравийском море в районе Лакшадвипских островов у юго-западного побережья Индии и прошла прошла вдоль западного побережья Индостана, принеся с собой мощные ливни и ветер скоростью 155-165 км/ч порывами до 190 км/ч. В результате удара стихии погибли более сотни человек.

Около 16 тысяч домов пострадали от стихии в штате Гуджарат, более 40 тыс. деревьев и 70 тыс. электрических столбов и мачт линий электропередачи были повалены штормовым ветром. В результате тысячи деревень и миллионы жителей остались без электроэнергии. Региону был нанесен большой экономический ущерб. Власти эвакуировали примерно 200 тысяч человек.

Циклоны в Бенгальском заливе обычны в это время года. Однако эксперты говорят, что они становятся все более мощными из-за глобального потепления.

В мае прошлого года циклон «Ампхан» обрушился на побережье недалеко от Колкаты (Калькутты). Скорость ветра составляла тогда 165 км/час. «Ампхан» называют одним из самых сильных ураганов в Индийском океане за всю историю наблюдений. Хотя циклон ослаб до выхода на сушу, он привел к гибели десятков людей в Индии и Бангладеш.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев