«Всем желающим вакцины не хватит — уйдет на врачей и учителей»

9
2 минуты
«Всем желающим вакцины не хватит — уйдет на врачей и учителей»

Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении вакцин от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Если эти поправки будут приняты, вакцинация от коронавируса станет обязательной для врачей и учителей. Сейчас ковид-вакцинация — в более «слабом» календаре прививок по эпидпоказаниям и контролируются регионами, правительство же предлагает передать их в федеральное ведение. Врачи из нескольких регионов России рассказали «МК» о «подводных камнях» такого решения.

Официальная мотивировка такого нововведения — финансовая: вакцинация по обоим календарям бесплатна для населения, но прививки Национального календаря финансируются федеральным бюджетом, а прививки из Календаря по эпидпоказаниям закупаются за счет регионов. В 2020 и первом квартале 2021 года федеральный бюджет, учитывая важность ковид-вакцинации, все-таки включился в дело — средства выделены из Резервного фонда правительства РФ. Сейчас «федеральное» подчинение предлагается узаконить внесением в Национальный календарь. Как отмечено в сопроводительной записке, речь идет о закупке примерно 29 млн доз вакцин, что должно обеспечить к концу года 60% вакцинацию россиян.

При этом перенос прививки от ковида в Национальный календарь имеет еще одно следствие, более ощутимое для обычных граждан: прививки по Национальному календарю обязаны делать сотрудники ряда критически важных отраслей. Из массовых профессий - это врачи и учителя. И если для обязательной вакцинации из календаря «по эпидпоказаниям» необходимо «мотивированное постановление» главного санврача субъекта Федерации — такое, как недавно подписали власти Якутии, что вызвало некоторый ажиотаж — то прививки Национального календаря обязательны в любом случае для представителей этих массовых профессий. Возможно, именно в этом — в принуждении к вакцинации — и заключается основной смысл решения. 

- С одной стороны, это хорошая новость, - заявила «МК» врач, проводящий вакцинацию от ковида в Липецкой области. - Энтузиазма в плане прививок не наблюдается, люди не идут на вакцинацию. Может быть, получится загнать на прививочные пункты, в том числе, наших коллег-антипрививочников. Таких, на самом деле, очень много — люди с медицинским образованием не доверяют вакцине.

- Вакцина поступает далеко не в таких количествах, как есть в Москве, - сообщил врач центральной районной больницы в Тверской области. - Запись идет понемногу, по мере поступления доз вакцины, и тут же закрывается: все сеансы разбирают. Мы надеялись, что дефицита не будет с началом производства альтернативных российских вакцин — но пока их тоже недостаточно. Дефицит вполне может быть, особенно для пенсионеров (которым вакцинация не будет обязательной).

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев