Зараженные индийским коронавирусом псковские студенты попросили помощи у губернатора

6
6 минут
Зараженные индийским коронавирусом псковские студенты попросили помощи у губернатора

В Москве и Санкт-Петербурге были выявлены варианты индийского штамма коронавируса. 22 мая об этом сообщил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

Каким образом индийская мутация вируса могла попасть в Россию, если авиасообщение с этой страной крайне ограничено, а всех прилетевших строго проверяют?

По последним предположениям, массовых завоз штамма начался со студентов псковского государственного университета.

Скандал в Псковском государственном университете, откуда все началось, показывает, как, оказывается, легко больным проникнуть в нашу страну и заразить окружающих.

- Пишу вам анонимно, потому что боюсь отчисления из-за обращения, - данное сообщение появилось в Инстаграме губернатора Псковской области. Его написал один из студентов (своё имя он не назвал), оказавшийся вместе со своими товарищами запертым в студенческом общежитии, которое здесь называют «ковид-тюрьмой».

Как известно, ещё в апреле в СМИ появилась информация, что у индусов, приехавших обучаться в Псков, диагностировали новый, более заразный штамм COVID-19, который вызвал сильную вспышку в самой Индии.

Сообщалось о нескольких десятках иностранцев, получивших положительный тест по прилёту. Эти сведения, как часто бывает, тут же опровергли в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Да, согласились проверяющие, коронавирус был действительно обнаружен, и именно у индийских граждан, но это обычный старый вариант, а не опасная мутация, относительную безопасность вируса якобы «подтвердил анализ последовательностей геномов».

Чиновники постарались замалчивать тему до последнего. К сожалению, скандал затушить не удалось, так как начали заболевать уже российские студенты... Иностранцев изолировали в блоке общежития ПсковГУ, срочно отведённом под самоизоляцию. С конца апреля ситуация стала резко ухудшаться. К индусам в обсервацию начали в принудительном порядке подсаживать россиян, у которых анализы также показали наличие инфекции. Сами они могли переносить COVID-19 бессимптомно.

27 апреля диагноз был подтвержден у 11 человек, 1 мая - еще у 31. На 7 мая было госпитализировано 50 человек из общежития, в том числе 1 студент с воспалением лёгких.

Работники общежития в полном составе ушли на самоизоляцию домой, в обсерваторе остались только предоставленные сами себе студенты.

«Что происходит внутри общежития, никто, кроме нас, не знает. Мы живем тут вторую неделю сами по себе. Руководству вуза на нас все равно. Ректору на нас все равно, - продолжают в своём послании губернатору Михаилу Ведерникову отчаявшиеся студенты. - Нас полностью закрыли, с нами ни одного сотрудника университета... Все боятся заразиться.

Вместо того, чтобы сидеть по комнатам и учиться, мы сами, кто живет тут, должны убирать все общежитие, туалеты, следить за режимом, мусором, едой... Каждый день мы рискуем жизнью, ходя по общежитию. Почему мы взаперти и брошены на самих себя? Почему мы драим туалеты? Почему за то, что свободно гуляли по общежитию индусы с ковидом, отдуваемся мы, а не те, кто это допустил, и когда это все закончится? Михаил Юрьевич, ответьте, пожалуйста! Вся надежда на вас!»

Как сообщили местные СМИ, информация о количестве тестов (как ПЦР, так и тестирований на антитела) практически отсутствовала, системы пожарной безопасности не инспектировались с момента начала режима изоляции, а уборку и соблюдение порядка действительно "повесили" на запертых внутри студентов. Достучаться до руководства вуза учащиеся так и не смогли. 

Хотя, по идее, должна тут же начаться проверка правоохранительных органов: каким образом из охваченной вирусом Индией, где вообще-то локдаун, вообще смогли выехать к нам студенты? По каким документам? Кто дал разрешение на это? На каком основании? Как происходила сортировка положительно диагностированных от «чистых»?

Есть версия, что бумаги, по которым иностранцы въехали в Россию, в частности, отрицательные тесты ПЦР вообще могли быть фальшивыми.

Наталья Ильина, ректор Псковского университета, утверждает, что все не так плохо: студенты в обсерваторе живут припеваючи. «Бесплатно обеспечены питанием, проводятся все санитарно-эпидемиологические мероприятия, развёрнут медицинский пункт, два врача, которые два раза в день проводят осмотр ребят и следят».

На следующий день доступ к аккаунту, с которого была сделана запись, удалили.

Однако, к тому моменту в сети выложили видео из студенческого обсерватора, которое опровергает заверения чиновников: грязь, необихоженность, разобранные кровати, забитые проживающими комнаты, наваленные на полу продукты и мусор вводят в состояние шока.

В самом же Пскове ситуацию оценивают по-разному, но в принципе народу, в том числе товарищам по универу, по большому счету все равно, что происходит у них под боком. Многие говорят, что вообще впервые об этом слышат.

«Мне иностранные студенты в целом безразличны, хотя вполне допускаю, что они могут быть источником заражения кого-то, но точно так же могут заражать и наши туристы, возвратившиеся после отпуска, - пишет на городском сайте пользователь Андрей. - Поэтому лично мне кажутся преувеличенными рассуждения о том, что "студенты из-за границы привезли заразу", кто-то доказал, что это именно индийский штамм? Сомневаюсь, что в Пскове этим занимались».

«Во всех странах действуют ограничения для перемещения студентов или вообще дистанционное обучение, кроме РФ, - выражает своё мнение Анна. - Мне кажется, должны быть наказаны те ответственные лица, которые допустили возможность приезда иностранцев из страны, где свирепствует третья волна. Бесполезно проверять пролетевших или не проверять, тем более, ПЦР бывает и отрицательный, нужно было, как я считаю, просто отсрочить их приезд в такой ситуации».

«Индийские студенты с фальшивыми отрицательными тестами летят в Россию, потому что везут валюту. Но на то, чтобы отправить 67 прилетевших на обсервацию в инфекционную больницу, не хватило ни валюты, ни ума - и это в апреле 2021, после года ковида, после полумиллиона умерших в России, после всех индийских новостей с погребальными кострами», - категоричны многие.

Между тем, контролирующие органы каждый раз продолжают утверждать, что количество заболевших упало, и скоро карантин будет снят. Последний раз обещали, что он будет продлен максимум до 18 мая - однако эта дата опять изменена до 31 мая, что, скорее всего, означает выявление новых случаев после скрытого инкубационного периода.

Поговаривают, что студентов выпустят не раньше июня - как раз к сессии.

На данный момент, - заявил в Новосибирске руководитель государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов. - Секвенировано (определено - авт.) 412 полногеномных последовательностей, относящихся к разным вариантам, вызывающим озабоченность... Десять геномов, принадлежащих к различным индийским вариантам, выявлены на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Псковской области».

Кроме того, в России зарегистрировано 370 геномов британского варианта коронавируса, наибольшее число из них выявлено в Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Свердловской и Ульяновской областях, а также 27 геномов южноафриканского варианта, большинство из них зафиксированы в Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Хакасии и Красноярском крае.

При этом на территории стран пока не выявлено калифорнийского и бразильского штаммов коронавируса.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев