Жительница Химок наказала застройщика за дешевые окна

2
1 минута
Жительница Химок наказала застройщика за дешевые окна

Продавать квартиры с «фальшивыми» окнами запретил застройщикам Верховный суд. Стеклопакеты должны обеспечивать жильцам нормальный микроклимат в квартире, заключила высшая инстанция.

В ВС с жалобой обратилась жительница подмосковных Химок. В 2014 году дама купила в строящемся доме квартиру на последнем этаже. Фирма-застройщик уверяла, что поставит в жилище двойные стеклопакеты с деревянными рамами. Однако на деле все произошло совсем не так. Вместо дорогих окон строители вмонтировали дешевые с профилем из алюминия. Более того, вместо двух стекол в окнах было по одному. В результате дождевая вода, пыль и шум просачивались в квартиру. Наконец, окна не выдерживали перепадов температур: летом в комнатах была жара, зимой — холод.

Покупательница наняла эксперта, который заключил, что установка новых стеклопакетов обойдется в 2,7 млн рублей. Застройщики платить отказались. Тогда женщина подала иск в Химкинский суд и вроде бы выиграла, но не до конца. Суд решил, что строители ее хоть и обманули, но это вовсе не означает, что неправильные окна необходимо менять. А заделку швов и трещин на профилях, которые уже успели появиться, служители Фемиды оценили в 300 тысяч рублей. В апелляции и кассации это решение устояло. Но Верховный суд счел выводы коллег из нижестоящих инстанций ошибочными. ВС в своем определении подчеркнул, что главная функция окон — создание в жилище нормального микроклимата. Если же стеклянный барьер пропускает шум с улицы, пыль от дороги и холод, признать такие стеклопакеты качественными нельзя. В результате дело коллегия высших судей вернула на пересмотр.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев