Бурная ночь в футболе: «Юве», «Челси» и «Монако» повезло попасть в ЛЧ

3
4 минуты
Бурная ночь в футболе: «Юве», «Челси» и «Монако» повезло попасть в ЛЧ

Европейский футбол в минувшую ночь завершал сезон — победители топ-чемпионатов и участники еврокубков в некоторых лигах определялись в последнем туре. Тем захватывающе было смотреть за матчами, проходящими в одно время. «МК-Спорт» расскажет про хитросплетения раскладов в последних турах топ-чемпионатов.

Чемпионат Франции

Ни для кого ни секрет, что во Франции уже на протяжении почти десяти лет главным претендентом на чемпионство является «ПСЖ». Парижане с сезона-2012/13 лишь однажды отдавали победу в чемпионате «Монако» (2017 год). Но в этом сезоне интрига в таблице держалась до последнего тура: «Лилль», который в последний раз держал кубок в сезоне-2010/11, должен был побеждать у «Анже», который ни на что не претендовал, а «ПСЖ» выигрывать у «Бреста» и надеяться, что «Лилль» проиграет.

И «ПСЖ» был свергнут с трона: «Лилль» стал чемпионом в четвертый раз в истории и обеспечил себе место в Лиге чемпионов.

Но невероятная борьба развернулась и за третье место в Лиге 1.

«Монако», за который играет российский полузащитник Александр Головин, имел шансы занять второе место: для этого нужно было обыграть на выезде «Ланс» и ждать, что «ПСЖ» проиграет «Бресту». В случае поражения «Монако» и победы «Лиона» в матче с «Ниццей», монегаски рисковали занять четвертое место и вообще не попасть в квалификацию Лиги чемпионов.

«ПСЖ» ожидаемо победил, «Монако» сыграло вничью, а «Лион» внезапно уступил дома, тем самым пропустив команду Головина в Лигу чемпионов.

Чемпионат Италии

В Серии А прервалась девятилетняя гегемония «Ювентуса». До того, как «Юве» захватил власть в чемпионате Италии, на протяжении пяти сезонов чемпионом становился «Интер». В этом году команда Антонио Конте вернула себе Кубок, а «Старая Синьора» до последнего тура рисковала остаться даже без Лиги чемпионов.

В итальянском чемпионате, как и во французском, интрига держалась до последнего. «Ювентусу» нужно было побеждать «Болонью», что они и сделали (даже без Роналду) — 4:1. А еще надеяться, что «Наполи» потеряет очки в матче с «Вероной». И «Наполи» отдал «Юве» Лигу чемпионов — ничья (1:1) оставила команду Дженнаро Гаттузо, который будет уволен из команды в скором времени, без лучшего еврокубкового турнира.

«Ювентус» впервые за десять лет не попал в тройку призеров Серии А, потому что наверху развернулась борьба за серебро между «Миланом» и «Аталантой». Все решилось в очном противостоянии команд: «россонери» в гостях обыграли (2:0) команду Алексея Миранчука, которая второй год подряд финиширует третьей в чемпионате и обеспечивает себе место в Лиге чемпионов.

Чемпионат Англии

За три тура до конца Английской Премьер-лиги стал известен чемпион: «Манчестер Сити» стал четырехкратным, а Пеп Гвардиола подтвердил звание одного из лучших тренеров современности.

Интрига развернулась в борьбе за третье место - «Челси», «Ливерпуль» и «Лестер» перед последним туром имели почти одинаковые шансы на прямое попадание в ЛЧ.

Главным неудачником тройки претендентов стал «Лестер». Команда вела у «Тоттенхэма», но в концовке пропустила три мяча и финишировала только пятой. Неудача «Лестера» оказалась на руку «Челси», который свой матч «Астон Вилле» (1:2) проиграл, но в Лигу чемпионов попал с четвертого места благодаря «Тоттенхэму». «Шпоры», в свою очередь», запрыгнули в последний вагон Лиги конференций, заняв четвертое место.

«Ливерпулю» для бронзы нужно было побеждать «Кристал Пэлас», что команда Юргена Клоппа без проблем и сделала — 2:0. А также ждать поражения «Челси». И дождались...

Итог

Таким образом, сложный футбольный сезон (большую часть сезона, или даже всю, в топ-лигах играли без зрителей) превзошел все ожидания. Была прервана гегемония «ПСЖ» и «Ювентуса» - «Старая Синьора», так и вовсе, до последнего боролась за попадание в топ-4. В Испании «Атлетико» с Луисом Суаресом оставила «Барселону» и «Реал» без чемпионского кубка, а Пеп Гвардиола с «Манчестер Сити» в АПЛ разгромил конкурентов, которые в последнем туре устроили разборки за Лигу чемпионов. «Спортинг» впервые с сезона-2001/02 стал чемпионом Португалии. И лишь в России, Нилерландах и Германии все предсказуемо: «Зенит», «Аякс» и «Бавария» который год не оставляют шансов соперникам.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев