«Было ощущение, что на нас ставят опыты»: спортсменки рассказали, как их готовили к Играм

3
2 минуты
«Было ощущение, что на нас ставят опыты»: спортсменки рассказали, как их готовили к Играм

Степанова и Орябинская впервые за 20 лет в академической гребле России стали призерами Олимпийских игр. Девушки взяли серебро в двойках, а после стали любимицами болельщиков и журналистов. Выяснилось, как трудно было обеим при подготовке к Играм — об этом в материале «МК-Спорт».

Василиса Степанова и Елена Орябинская принесли сборной России 24-ю медаль Олимпийских игр-2020 еще на прошлой неделе. В финале соревнований двоек распашных без рулевого россиянки приплыли вторыми, уступив 1,26 секунды новозеландкам. До этого серебра в истории академической гребли России было всего три, да и то очень давно — Степанова и Орябинская завоевали первую женскую медаль с 2000 года! Внимания к девушкам после финала, конечно, было хоть отбавляй. Да и сами они были не против общения с журналистами.

В интервью «Фонтанке» Степанова рассказала, как трудно ей было готовиться к Олимпиаде в Токио.

«Непосредственно при подготовке к Играм мы проделали нереальную работу. Мне кажется, так, как тренировались мы последние девять месяцев, не тренировалась ни одна другая сборная. Порой даже возникало ощущение, что на нас ставят опыты — выживем мы или нет. Сколько было пролито слез, крови и пота… И все это время мы не виделись с семьей. Только работа, работа, работа с утра до вечера почти без выходных. Но в итоге это вылилось в такую награду. Значит, это того стоило.

Была большая интенсивность. Мы работали в большом темпе и на большом километраже. Обычно на большом километраже тренируешь в слабом темпе, больше такая аэробная работа. А здесь были тренировки по три часа с высокой интенсивностью. Грубо говоря, если сравнивать с бегом, нас заставляли работать три часа в режиме бега на сто метров. Это сильно изнашивало организм. Вспоминать об это даже жутко. И про слезы я не приукрасила.

Я понимала, зачем это нужно, но действительно были мысли, смогу ли я выдержать такой накал, сможет ли выдержать мое тело, моя психика. Обошлось без серьезных срывов, но был момент, когда я понимала, что нахожусь уже на пределе. Когда стало совсем страшно за себя, я подошла к тренерам и объяснила ситуацию. Мне немного опустили нагрузку. Мне кажется, меня это действительно спасло».

Степанова также заметила, что Олимпийские игры чуть ли не единственный способ в России заявить о себе. Узнают о гребле и таких спортсменах, как она, только когда смотрят Игры.

«В нашей стране это точно так. Но в Европе и в Америке ситуация другая. Там очень популярна гребля. Многих спортсменов знают в лицо. Конечно, у них и заслуг побольше. Но мы тоже к этому стремимся. Надеюсь, наша федерация сможет воспользоваться нашими успехами в Токио и сделает греблю более популярным видом спорта в России».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев