Чемпионы мира вернулись к Рахманинову: с ним они начали карьеру у Жулина

7
3 минуты
Чемпионы мира вернулись к Рахманинову: с ним они начали карьеру у Жулина

Стала известна композиция, под которую чемпионы мира-2021 Виктория Синицина и Никита Кацалапов будут исполнять произвольную программу в олимпийском сезоне. Выбор фигуристов Александра Жулина вполне очевиден: с Рахманинова началась карьера Виктории и Никиты у опытного тренера.

В апреле 2017-го перед олимпийским сезоном Синицина и Кацалапов стали тренироваться под руководством Александра Жулина, который поставил им произвольный танец под музыку Сергея Рахманинова: концерт для фортепиано с оркестром №2. Но в полной мере раскрыть задумку произвольной паре не удалось: Виктория и Никита досрочно завершили сезон-2017/18 из-за травмы партнера. Номер под Рахманинова получилось откатать лишь на «Челленджере» в Минске, на японском этапе Гран-при и на втором этапе в США. Произвольную на чемпионате России в Санкт-Петербурге пришлось оборвать в середине программы, тогда-то и обострилась травма Кацалапова.

Олимпиада-2018 пронеслась мимо фигуристов, и уже в постолимпийском сезоне Жулин придумал для них новые номера. Произвольную в сезоне-2018/19 Синицина и Кацалапов танцевали под две композиции: первая – по мотивам произведения Баха Air, вторая – Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни Фридриха Крейслера. С ней у Виктории и Никиты получилось впервые выиграть «Челленджер», а также стать серебряными призерами финала Гран-при и чемпионата мира.

Но уже в следующем сезоне отказались и от этой произвольной: чемпионат Европы-2020 Синицина и Кацалапов выиграли под I Giorni Людовико Эйнауди и Songs My Mother Taught Me Антонина Дворжака, с которой сенсационно обыграли на Евро фаворитов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

В сезоне-2020/21 было решено поставить произвольный танец под песни Come Together группы The Beatles и Smile Чарли Чаплина. Но уже в начале сезона Синицина почувствовала сильную боль в колене во время официальной презентации номера: пара так и не докатала танец до конца. Затем фигуристы заболели коронавирусом, пропустили чемпионат России и вернулись к старой произвольной программе, с которой выигрывали чемпионат Европы. И он им принес удачу: в 2021 году в Стокгольме Синицина и Кацалапов впервые в карьере стали чемпионами мира.

Фартовую произвольную можно было бы оставить и на олимпийский сезон. Правила Международного союза конькобежцев (ISU) это позволяют, в отличие от ритм-танца, где каждый год меняется тема, мотив и набор ритмов. В следующем сезоне, кстати, темой ритм-танца стал «Полуночный блюз», а ритмом – хип-хоп, диско, свинг, крамп, поппинг, фанк, джаз, регги (реггетон) и блюз.

Читайте также:

Синицина и Кацалапов станцуют хип-хоп на Играх: ISU выбрал ритм-танец

Но тренерский штаб Синициной и Кацалапова решил вернуться к Рахманинову, которого не удалось реализовать в 2017 году. Об этом сообщил тренер фигуристов Александр Жулин.

«Точно будет Рахманинов, пока решаем, какое произведение. Решили, что в олимпийский год нужна очень серьезная программа».

Выбор команды Жулина оценила олимпийская чемпионка Екатерина Боброва.

«Ребята уже катались под Рахманинова в Олимпийском сезоне 2017-2018, и их программа была потрясающей. К сожалению, тот сезон был не самым удачным для Вики с Никитой, но у них появился прекрасный шанс доказать, что для них музыка Рахманинова все-таки победная. Пока мы не знаем, какая именно композиция будет выбрана, сложно делать серьезные выводы. Но у Рахманинова есть много сильных произведений, которые в совокупности с интересной программой, чистым прокатом и красивыми костюмами должны помочь паре добиться хороших результатов. Желаю ребятам успехов и уверена, что они отлично проявят себя в новом сезоне», – цитирует экс-фигуристку «Матч ТВ».

Между тем концерт №2 долгие годы был визитной карточкой другого российского дуэта, правда, из спортивных танцев. Евгения Тарасова и Владимир Морозов два сезона катали короткую программу под Рахманинова – они-то (2017/18 и 2018/19) и стали самыми успешными в карьере пары.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев