Два российских баскетболиста хотят участвовать в драфте НБА, где наши уже восемь лет не выбирались

7
5 минут
Два российских баскетболиста хотят участвовать в драфте НБА, где наши уже восемь лет не выбирались

О желании принять участие в драфте НБА 2021 года заявили два российских баскетболиста — 20-летний защитник «Автодора» Никита Михайловский и 21-летний форвард «Химок» Владислав Одиноков. Михайловский был назван лучшим молодым игроком чемпионата Единой лиги этого сезона,Одиноков дебютировал за основной состав «Химок» в октябре прошлого года, а в молодежной лиге набирал в среднем 15 очков за игру. Автор «МК-Спорт» оценивает шансы молодых российских баскетболистов уехать за океан.

Драфт - это главный вход в профессиональный спорт. Конечно, в профессиональный спорт можно зайти не только по красной дорожке. Однако, каждый шаг по ней делает тебя невероятно привлекательным для масс-медиа. В США процедура драфта освещается всеми возможными и невозможными СМИ, и поэтому те, кто участвует в ней, априори являются информационными поводами,что ведет к популярности того или иного спортсмена.

Сразу два россиянина хотят принять участие в драфте НБА 2021 года - Никита Михайловский и Владислав Одиноков. Станут ли они первыми россиянами, которые будут выбраны на драфте НБА с тех пор, как в 2013 году эту церемонию прошел Сергей Карасев? Скажу сразу, что лично я не верю, что хотя бы один из россиян будет выбран на данном драфте. Не верю и вот почему.

Несколько слов о самой процедуре драфта и почему, например, в российском чемпионате по любому виду спорта драфт – изначально мертворожденный проект. Впрочем, речь не только о России, но и обо всем остальном мире, который не США. Только в Америке драфт есть и только в Америке он имеет право на существование.

У США и остального мира разная система набора в профессиональный спорт. Кстати, на мой взгляд, американская система в разы демократичнее. В мире профессиональные клубы в большинстве своем имеют детские подразделения или детские академии, спортшколы, секции. Оттуда игроки идут в команды постарше, но, обычно, в рамках этой вертикали. И уже потом для них возможны варианты.

Что же касается США, то профессиональная команда там — это то, что в России называется командой мастеров. Все - никаких детских, молодежных и других подразделений. Если в России, Испании, Великобритании это спортивное общество, то в США профессиональная, коммерческая организация, нацеленная на получение прибыли.

В США действует система, где сначала идет уровень школы, где ребенок играет и показывает себя, чтобы получить баскетбольную стипендию в университете. Потом это высшее учебное заведение, где ты играешь бесплатно, но зато попадаешь на глаза скаутов профессиональных команд. Таким образом, драфт это совершенно независимые игроки, которые выбираются профессиональными командами. Просто представьте, что будет, если на драфт, скажем, в России, будут выходить выпускники академии условных "Химок" и попадать в условный ЦСКА? Здесь сразу же возникнет резонный вопрос: а зачем мы его тренировали? Чтобы он приносил победы над нами ЦСКА?

Вернемся к перспективам молодых российских баскетболистов. К сожалению, они ничтожно малы, а барьером на пути прямого попадания россиян в НБА стоит отнюдь не уровень их игры, но мировая пандемия, которая обрушилась на планету в 2020 году.

Скауты НБА обычно смотрят на баскетболистов не столько во время соревнований, сколько во время их участия в так называемых лагерях, которые устраивают обычно разные фирмы по производству, например, спортивной обуви. Однако, пандемия помешала провести такие лагеря, и это лишило молодых баскетболистов из Европы энного количества мест на драфте.

Во время соревнований, которые вживую отсматривают скауты, баскетболисты показывают только лучшие элементы своей игры, стараясь скрыть худшие. Ну и потом, это довольно краткосрочный процесс, во время которого выводы сделать сложнее, чем наблюдая за спортсменом вдолгую.

Именно поэтому предстоящий драфт это, скорее, внутриамериканское событие. Да, там будут иностранные фамилии, но в большинстве своем это фамилии игроков, которые прошли через соревнования в студенческом чемпионате NCAA. Известно, что в этой лиге играют несколько россиян, но они пока еще не созрели, чтобы подавать свои кандидатура на драфт. Кстати, про Одинокова и Михайловского я бы сказал точно также: слишком рано были написаны их заявления. (Именно написанное и заверенное заявление дает тебе право претендовать на какое-либо место на драфте НБА). Еще год играть в Европе для талантливых россиян было бы более верным выбором.

На горизонте студенческого баскетбола есть мало звезд, которые бы сравнились с тем же Зайоном Уильямсоном или даже ЛаМело Боллом. Поэтому, не думаю, что драфт 2022 года будет сильным. Поучаствовать в нем, пройдя перед этим все возможные смотрины, - шансов было бы гораздо больше.

Впрочем, существует сразу несколько способов попасть в лигу через черный, служебный, запасной или любой другой вход. Вот только имени для большой прессы у тебя не будет, и поэтому ты должен будешь впахивать в несколько раз сильнее, чем тот, кто был выбран на драфте. Например, если у агента есть связи с теми или иными командами, то он может спродюсировать тебя в одну из команд для прохождения Летней лиги, куда приходят много игроков, не попавших на драфт. Потом, если повезет, то тебя пригласят в тренировочный лагерь, чтобы проходить процесс с вероятностью попадания в ту или иную команду. То есть, здесь уже многое зависит не только от игроков, но и от их агентов и их записных книжек.

Смогут для Михайловский и Одиноков пройти это испытание? Думаю, что это будет в несколько раз тяжелее, чем курс молодого бойца в любом из военных ВУЗов. В любом случае парням стоит пожелать удачи в борьбе не только с американской системой драфта, но и с последствиями мировой пандемии!

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев