Фигуристки узнали, как попасть на Игры: у Загитовой и Медведевой еще есть шанс

2
3 минуты
Фигуристки узнали, как попасть на Игры: у Загитовой и Медведевой еще есть шанс

В середине мая Федерация фигурного катания России опубликовала состав национальной сборной на сезон-2021/22, мест в котором не нашлось двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой и олимпийской чемпионке Алине Загитовой. У фигуристок еще есть шанс побороться за сборную — как это сделать рассказали в Министерстве спорта России.

14 мая Федерация фигурного катания России назвала состав национальной команды на олимпийский сезон. Все было довольно предсказуемо - разве что кроме отсутствия Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Несмотря на все несуразицы в спортивной карьере, девушки из года в год были в списках. И может быть еще будут...

Оказывается, окончательный состав сборной будет утвержден по итогам чемпионата России, который пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 26 декабря. В середине мая ФФККР назвал всего лишь кандидатов в команду, исходя из результатов за минувший сезон, но в федеральном законе есть дополнительная опция для формирования списков. Вот она:

«Общероссийские спортивные федерации, в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», устанавливают критерии отбора для участия в международных соревнованиях, которыми являются результаты всероссийских соревнований. Таким образом, окончательный состав сборной команды для участия в международных соревнованиях спортивного сезона-2021/22 будет сформирован по итогам чемпионата России, который состоится в декабре 2021 года».

Но это еще не значит, что национальное первенство будет главным отбором на Олимпиаду-2022. Загитова и Медведева, если захотят, могут доказать свою состоятельность как членов сборной до конца года на челленджерах, турнирах серии Гран-при и прочих соревнованиях, но чтобы поехать в Пекин, нужно быть, как минимум, в призерах на международных турнирах, и в тройке на чемпионате России.

Читайте также:

Валиева, Трусова и Щербакова в Эстонии решат, кому ехать на Игры

Для того, чтобы понять, какими принципами (кроме федерального закона) руководствуется ФФККР при выборе состава сборной на Олимпийские игры, достаточно вспомнить, как этот состав выбирали на Игры-2018 в Пхенчхане. В 2017 году в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России, по итогам которого не стали делать выводы, а решили дождаться чемпионата Европы. «Говорить о тех спортсменах, которые смогут выступить на Олимпиаде в Южной Корее, можно только после ЧЕ», - говорил тогда президент ФФККР Александр Горшков.

Впрочем, европейское первенство не изменило расклад в женском одиночном катании. Три квоты от России застолбили Алина Загитова, Евгения Медведева и Мария Сотсткова — тройка призеров национального первенства, которая выступала и на ЧЕ в преддверии Олимпиады. А вот у мужчин европейское первенство помогло Дмитрию Алиеву добыть путевку в Пхенчхан. На чемпионате России фигурист был всего лишь пятым, а на Европе — вторым, опередив и Михаила Коляду (второго участника Игр-2018 от нашей страны), и Александра Самарина, который отбирался на Олимпиаду по итогам ЧР (2-е место), но на Европе стал всего лишь шестым.

Вероятно, и в нынешнем году федерация не станет делать ставку на чемпионат России, а окончательный состав на Игры-2022 в Пекине назовут только после чемпионата Европы, который пройдет с 10 по 16 января в Таллине. За две недели до Олимпиады, которая пройдет с 4 по 20 февраля, определиться с участниками соревнований будет гораздо проще.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев