Испанский триллер: "Атлетико" за 10 минут стал чемпионом

84
3 минуты
Испанский триллер: "Атлетико" за 10 минут стал чемпионом

23 мая двумя матчами завершается чемпионат Испании по футболу: «Хетафе» приедет в гости к «Гранаде», а «Севилья» дома примет «Алавес». Однако обе эти игры уже не играют никакой турнирной роли: аутсайдеры и гранды решали все свои вопросы накануне. И развязка вышла такой же огненной, как и весь чемпионат!

Вернемся в непривычно снежную по испанским меркам зиму. "Атлетико" – чемпион, и это для всех стало аксиомой. Команда Диего Симеоне в полном порядке, а "Реал" и "Барселона" весь сезон играют с серьезными перепадами как в игровом, так и в эмоциональном плане. После 21-го тура "матрасники" уверенно лидировали в чемпионате, забравшись на вершину еще в начале сезона. Учитывая проблемы конкурентов, отрыв в 11 очков казался недосягаемым гандикапом даже для "Реала" и "Барселоны". Но случилось необъяснимое: "Атлетико" начал стремительно терять очки, в то время как участники Классико встрепенулись и набрали ход, сократив к концу апреля отставание до 2 пунктов.

Казалось бы, теперь каждая потеря очков станет роковой в борьбе за трофей. Но все 3 претендента на титул синхронно начали ошибаться: "Атлетико" проиграл "Атлетику" из Бильбао, "Реал" дома не смог победить "Бетис", а "Барселона" на "Камп Ноу" уступила скромной "Гранаде". После этого поражения главный тренер сине-гранатовых Рональд Куман скажет, что если его команда выиграет все оставшиеся в «Примере» матчи, то она обязательно станет чемпионом. Но лихорадить "Барсу" не перестало, и перед последним туром каталонцы окончательно потеряли шансы на чемпионство. Стало очевидно, что финал этого триллера разыграют мадридские клубы.

Перед последним туром ситуация была предельно проста: "Атлетико" имеет +2 и играет на выезде с "Вальядолидом", который в свою очередь борется на выживание, а "Реал" на стадионе Альфредо Ди Стефано принимает "Вильярреал", борющийся за еврокубковые позиции. Важно отметить, что в случае равенства очков чемпионом становился бы "Реал", имеющий преимущество по разнице личных встреч (2-0, 1-1) И первые таймы провели команды с той же синхронностью, что была раньше: пропустили по разу и не забили. Марсело и Серхио Рамос недоумевали на скамейке запасных "Реала", а Симеоне рвал и метал на бровке "Атлетико".

Вторые таймы стали квинтэссенцией чемпионата: Бензема и Модрич забили на 87 и 90+2 минуте соответственно, заставив всех поклонников "Королевского клуба" переключить внимание на матч извечного соперника. Но оттуда пришли неутешительные вести: "Атлетико" в течение 10 минут сделал нужный результат и в своем стиле довел дело до победного, завоевав чемпионский титул впервые за 7 лет и отправив "Вальядолид" покорять второй дивизион.

Это 11-й чемпионский титул "Атлетико" в истории и уже второе чемпионство клуба при Диего Симеоне. Но главным героем стал, конечно же, Луис Суарес: уругваец, которого выгнали прошлым летом из "Барселоны", стал ключевым звеном в механизме Симеоне и забил 11(!) победных голов за сезон – в том числе и в последнем туре. Слезы Луиса после матча оправданы: он доказал всем, что его рано списали со счетов.

А "Барселону" и "Реал", вполне возможно, ждут серьезные перемены. Рональд Куман публично высказался, что не чувствует поддержки руководства, которое в свою очередь пообещало устроить серьезную чистку состава. Перед Зиданом же в начале сезона была поставлена задача выиграть значимый трофей. Но повторить успехи своего первого прихода у Зизу не вышло. Так что вполне возможно, что в ближайшем Классико "Реалом" и "Барселоной" будут управлять уже совсем другие тренеры.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев