Канада на дне, Казахстан в плей-офф: что происходит на чемпионате мира

20
4 минуты
Канада на дне, Казахстан в плей-офф: что происходит на чемпионате мира

Чемпионат мира по хоккею, который проходит сейчас в Риге, стал не только самым сложным в организации из-за ковидных ограничений и экстренного переноса матчей из Минска. Это еще и самый непредсказуемый турнир за последние годы. Уже в первые несколько игровых дней все привычные фавориты успели проиграть бывшим аутсайдерам, а сборная Канады и вовсе шокировала серией из трех поражений. "МК-Спорт" разбирается в причинах случившегося.

Сказать, что нынешний чемпионат мира немного странный — это все равно, что назвать Уэйна Гретцки неплохим хоккеистом. Предсказать исход той или иной игры просто невозможно. Любители ставок уже успели возненавидеть этот турнир, а нейтральные болельщики получить удовольствие.

Кто еще пару недель назад мог подумать, что родоначальники хоккея канадцы, не смогут выиграть ни одного матча из трех на старте турнира, забросив всего лишь две шайбы, а сборная Казахстана впервые в своей истории одолеет финнов? Для таких прогнозов нужно обладать либо экстрасенсорными способностями, либо не очень хорошим чувством юмора.

Но сегодня, глядя на турнирную таблицу вполне реальным выглядит невыход сборной Канады в плей-офф турнира. «Кленовые листья» умудрились выдали свой худший старт в истории чемпионатов мира, и по праву располагаются на предпоследнем месте в группе B.

В ряду неудачников вместе с североамериканцами могли оказаться и шведы. Однако "Тре Крунур" после двух поражений на старте от сборных Дании и Белоруссии, сумели реабилитироваться, разгромив крепкую Швейцарию. Но это выглядело скорее, как удачное стечение обстоятельств, чем волшебное пробуждение.

Что же мешает традиционным фаворитам в этом году так же буднично обыгрывать аутсайдеров, как и раньше?

Пандемийные проблемы и скромные составы

Многие болельщики в канадских неудачах сразу же обвинили слабый состав. Конечно, североамериканцы на этом чемпионате мира собрались не самые сильные. Но посмотрите внимательнее. Больше половины состава канадцев — это опытные игроки, проводящие по 40+ матчей за сезон в своих клубах в НХЛ. Вдобавок, эту компанию разбавила талантливая молодежь. Неужели эти хоккеисты не способны обыгрывать Латвию или Германию?

Да конечно способны. Хоть они и не звезды первой величины, но по-прежнему остаются хорошими мастерами, играющими в лучшей лиге мира. Бесспорно, состав влияет на игру, но не стоит забывать и про другие немаловажные факторы.

Прежде всего, это возросший уровень игры других сборных. Те же команды Латвии, Казахстана и Белоруссии собраны преимущественно из игроков КХЛ, которая претендует на статус второй по силе лиги мира. Поэтому игроков полулюбительского уровня там быть никак не может.

Можно напомнить и пример сборной Великобритании, которая несмотря на три поражения, смогла навязать упорную борьбу словакам и датчанам, уступив им всего лишь в одну шайбу. Напомним, что за последние 20 лет Великобритания лишь два раза играла в высшем хоккейном дивизионе. Прошлый раз был два года назад, и тогда та же Дания оформила полное уничтожение соперника с неприличным счетом 9:0. Сейчас же британцы остановились в шаге от реванша. При том, что их состав практически не поменялся по сравнению с 2019 годом. Во всех странах люди постепенно учатся играть в хоккей. Кто знает, вдруг через 10 лет какая-нибудь сборная Бразилии поборется за медали. Было бы очень интересно на такое посмотреть.

Второй фактор — это запредельный настрой. До сих пор жив в памяти матч Россия — Словакия, где наших хоккеистов переиграли за счет огромного желания и невероятной работоспособности. Пора привыкать, что никто не будет сдаваться, увидев именитого соперника.

Но самой главной причиной столь веселого турнира все же остается пандемия. Многие звезды отказываются приезжать в свои сборные из-за необходимости жить в "пузыре", что означает много новых ограничений. Все уже давно устали, и лучшие хоккеисты мира просто не желают проходить все это раз за разом. Ни одна сборная не смогла собрать желаемый состав, а приехавшие спортсмены давно отвыкли от таких игр. Всем ведь нужно время не только для того, чтобы тренироваться и сдавать тесты на коронавирус, но еще и на то, чтобы сыграться. Психологическое состояние в таких условиях не может быть идеальным. Не исключено, что кто-то из игроков вообще не в состоянии всерьез воспринять этот турнир.

Еще в самом начале было понятно, что чемпионат мира сможет нас чем-то удивить. Возвращение сборных после годичной паузы, много отказников из НХЛ и жизнь в "пузыре" — все это должно было наложить свой отпечаток на игру команд. Многие болельщики ожидали беспросветную скуку, но кто сейчас осмелится это повторить? Возможно, такая перезагрузка и требовалась турниру, который приучил нас к правилу: «кто соберет больше звезд из НХЛ, тот и победит». Сейчас же все более ровно, и мировое первенство уже успело подарить нам много незабываемых эмоций.

И это еще не конец.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев