Латвия ищет арену и просит помощи у военных: трудности ЧМ по хоккею

6
4 минуты
Латвия ищет арену и просит помощи у военных: трудности ЧМ по хоккею

Чемпионат мира по хоккею в 2021 году состоится несмотря на все трудности, которые сопровождали организацию этого турнира на протяжении года. Изначально соревнования должны были принять у себя Латвия и Беларусь, но из-за нестабильной политической ситуации в Минске Международная федерация хоккея (IIHF) решила оставить Ригу единоличным хозяином. Но и у латвийских организаторов возникли трудности — о них в материале «МК-Спорт».

Чемпионат мира по хоккею среди мужчин в Риге состоится с 21 мая по 6 июня, игры пройдут на «Арене Рига» и Олимпийском спортивном центре, адаптированном для хоккея. В свою очередь, ледовый холл «Даугава» с двумя катками должен быть использован командами для тренировок. С ним и возникли первые проблемы у организаторов ЧМ-2021.

Ввод «Даугавы» в эксплуатацию уже откладывали дважды — изначально объект должен был быть готов к 30 апреля, затем — к 7 мая. Теперь есть вариант, что к началу турнира ледовый холл и вовсе не успеют сдать. Президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис в спешном порядке поручил начать подготовку запасного тренировочного катка — ледового холла «Вольво».

«Если «Даугава» не будет введена в эксплуатацию 12 мая, существует огромный риск того, что команды, прибывшие 18 мая, не выйдут на лед. Понятно, что мы не можем полностью полагаться на то, что «Даугава» будет готова 16 мая.

Самое главное, чтобы чемпионат прошел без сучка и задоринки. Давайте сделаем все, чтобы был лед, чтобы хоккеистам было где кататься. После чемпионата мы рассмотрим результаты. Ввод «Даугавы» в эксплуатацию может быть задержан всего на несколько дней. В этом случае команды будут использовать холл «Вольво» только в течение ограниченного времени», - сказал Калвитис.

Как сообщают латвийские СМИ, проблемы с вводом «Даугавы» в эксплуатацию возникли из-за государственной пожарно-спасательной службы, которая обнаружила ряд недостатков на стадионе. Кроме этого ледовому холлу нужно получить разрешение от инспекции здравоохранения.

С ковидным протоколом в Латвии тоже не все так просто: комитету по финансовым и административным вопросам Рижской думы пришлось выделить дополнительно 526 тысяч евро на нужды чемпионата мира. Средства будут выделены из резерва. А большая часть финансирования (500 тысяч евро) предназначена для покрытия организационных расходов, включая питание и проживание участников ЧМ-2021 в гостиницах Риги и использование спортивных сооружений, еще 26 тысяч будет выделено на аренду автобусов для перевозки спортсменов и тренерского персонала.

С перевозками вышло забавно: по запросу Латвийской федерации хоккея (LHF) Национальные вооруженные силы (NAF) страны выделят 14 солдат для помощи в организации ЧМ-2021. С разрешения правительства военные будут водителями автобусов, которые будут перевозить команды внутри «пузыря». Солдаты-водители, которым не разрешат одеваться в военную форму, должны будут проходить тесты на коронавирус каждые три дня.

Чтобы обеспечить участникам условия эпидемиологического «пузыря», все 16 команд будут размещены в одной гостинице. Хоккеисты сборных команд, прибывшие для участия в чемпионате мира в Латвии после 16 мая, должны пройти трехдневный карантин. Во время соревнований участники чемпионата будут пользоваться услугами гостиниц, предприятий общественного питания и спортивных баз, с помощью которых Рижская дума хочет способствовать развитию столицы.

Хоккеист, приехавший после 16 мая, сможет сыграть за команду не ранее 23 мая. Об этом сообщили в Федерации хоккея России (ФХР)

«Информируем о ковид-протоколе IIHF на чемпионате мира: если игрок приезжает в расположение сборной после 16 мая, то он должен три дня находиться на карантине в номере отеля и каждый день сдавать тест на коронавирус.

После этого он сможет приступить к тренировкам и в течение трех дней также ежедневно сдавать тесты. И только на седьмой день, в случае шести отрицательных тестов, будет допущен к играм», – говорится в сообщении ФХР.

Несколько месяцев назад организаторы ЧМ-2021 рассчитывали допустить на трибуны хотя бы 50% зрителей. Но директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгарс Северс уже тогда признал, что турнир в Риге, скорее всего, пройдет без зрителей. С ними — только в том случае, если ситуация с корнавирусом существенно улучшится.

«Это будет чемпионат без зрителей, эпидемиологически безопасный, он будет проводиться в «пузыре», в котором игроки и другие люди будут полностью отделены от остального общества.

Тестирование на COVID-19 начнется за десять дней до того, как команды прибудут в Латвию. Мы предложили такое решение, чтобы команды прибыли сюда вовремя и провели пробные игры. Есть большая вероятность, что команды приедут сюда уже с 6 по 10 мая, чтобы провести товарищеские игры», — говорят организаторы.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев