Логичная таблица РПЛ: разбираем, как должен был закончиться сезон

5
7 минут
Логичная таблица РПЛ: разбираем, как должен был закончиться сезон

Чемпионат России 2020/21 официально закончился. Доменико Тедеско подарил «Спартаку» шанс на место в Лиге чемпионов, «Локомотив» за три месяца поднялся от середины таблицы до бронзовых медалей, а ЦСКА вовсе остался без еврокубков. Но насколько логичны достижения клубов РПЛ? Мы выяснили это, изучив таблицу ожидаемых очков (xPTS), сравнив эти цифры с реальными показателями команд

Для начала напомним официальные результаты чемпионата.

Теперь поясним, что такое показатель xPTS. Если коротко, это критерий уровня игры, основанный на количестве и качестве моментов, созданных командой в отдельно взятом матче у чужих ворот (xG) и допущенных у своих (xGA). Все данные взяты на портале Understat.com.

1. «Зенит»

67,18 xPTS (1-е место, набрал 65 очков).

Питерцы традиционно считаются чемпионами xG, стабильно становясь лучшей командой России по ожидаемым очкам с момента начала подсчетов. Но уже три сезона подряд команда Сергея Семака подтверждает эти цифры реальными титулами. В этом году зенитовцы даже немного недобрали, но все равно были на голову сильнее остальных конкурентов.

2. ЦСКА

54,71 xPTS (6-е место, набрал 50 очков).

Армейцы, наверное, являются наглядным примером несовершенства xG-метрики. Визуально сезон красно-синих никак нельзя считать успешным ни по результатам, ни по игре. Если осенью ЦСКА часто подводила реализация, то весной команда сначала Виктора Ганчаренко, а затем Ивицы Олича просто выглядела слабо. И впервые за 21 год красно-синие остались без каких-либо еврокубков. Но статистика уверена, что на Лигу чемпионов армейцы наиграли.

3. «Спартак»,

54,48 xPTS (2-е место, набрал 57 очков).

Совсем немного в «справедливой» таблице РПЛ от ЦСКА отстал «Спартак». И как раз по этим цифрам отчасти и можно судить об успешной работе Тедеско. Он принял команду в глубочайшем кризисе, раскрыл ряд игроков и заставил красно-белых быть яркими и иногда безумными.

4. «Динамо»,

48,84 xPTS (7-е место, набрало 50 очков).

Хвалим Сандро Шварца за первый неполный сезон и предвкушаем полноценную работу немецкого тренера. При Сандро в стартовом составе бело-голубых регулярно выступает российская молодежь. При этом, ей отведены главные роли: Евгеньев уже играет с капитанской повязкой, а Грулев и Захарян в недавнем матче с ЦСКА принесли динамовцам победу.

5. «Сочи»,

48,51 xPTS (5-е место, набрал 53 очка).

Наверное, самая тренерская команда нашего чемпионата. «Сочи» стабильно был проблемой для всех топ-клубов РПЛ (ну, почти для всех). Владимиру Федотову удалось из ненужных «Зениту» игроков сделать очень гибкую и управляемую команду, которая может хорошо показать себя в еврокубках.

6. «Краснодар»,

46,31 xPTS (10-е место, набрал 41 очко).

Главный провал сезона в РПЛ по мнению метрики заслужил высшую после зоны еврокубков позицию. «Краснодар» в известном смысле пожертвовал сезоном в чемпионате ради еврокубков, где выступил лучше всех российских команд. Но в РПЛ были ад, смена тренера и очередная катастрофа с травмами.

7. «Ахмат»

46,12 xPTS (11-е место, набрал 40 очков).

Очень симпатичная команда Андрея Талалаева заслужила быть седьмой, считают xPTS. В этом сезоне «Ахмат» доставил проблемы «Локомотиву», отобрал очки дома у «Зенита» и разгромил полуживой «Краснодар».

8. «Рубин»

45,90 xPTS (4-е место, набрал 53 очка).

Команда Леонида Слуцкого покоряет болельщиков открытостью, креативность медиаслужб и зажигательной игрой Хвичи, Макарова и Деспотовича. Но метрика уверена, что «Рубин» перебрал лишних очков и не заслуживает попасть в еврокубки. Увидим, как казанцы покажут себя в следующем сезоне.

9. «Локомотив»,

45,36 xPTS (3-е место, набрал 56 очков).

Главная сенсация весенней стадии. Никто бы не удивился, если бы «Локо» закончил сезон на привычных в начале десятилетия 7-9 местах. Но весной очень опытный состав Марко Николича стал единым механизмом по выжиманию результата. В целом ряде матчей красно-зеленых выручали Гилерме, самоотверженные защитники и аномально высокая реализация моментов. Аналитики называют это «взломом статистики», а Николич спокойно показывает им бронзовую медаль и Кубок России.

10. «Ростов»

39,62 xPTS (9-е место, набрал 43 очка).

Команда Валерия Карпина в этом сезоне разочаровала и получила то, что заслужила. Это мы понимаем, просто наблюдая за «Ростовом», и изучая статистику. Желто-синих можно оправдать почти полным обновлением основного состава после вылета из Лиги Европы, но вылет-то случился от израильского «Маккаби». А весной ростовчане жутко провалились, выиграв лишь в трех матчах чемпионата.

11. «Урал»

32,84 xPTS (12-е место, набрал 34 очка).

Еще одна команда, которая получила примерно то, на что наиграла. После ухода Парфенова «Урал» стал менее ярким, но не сбавил в жесткости и неучтупчивости. Разница между реальными и ожидаемыми очками всего 1,16. Меньше только у одной команды, до которой мы скоро доберемся.

12. «Уфа»

31,73 xPTS (13-е место, набрала 25 очков).

Спасшаяся под лучами жаркого башкирского солнца команда явно не досчиталась очков, если верить метрике. За сезон «Уфу» тренировали три специалиста, но лишь при Стукалове случился большой подъем в качестве игры и наборе очков.

13. «Химки»

30,32 xPTS (8-е место, набрали 45 очков).

Еще один яркий пример того, что сейчас модно называть «оверперформансом»: химчане набрали на 14,68 очков больше, чем должны были. Это самый высокий показатель в РПЛ. После ухода Гунько и назначения Черевченко «Химки» стабильно шли наверх, набирая очень много очков. Но при этом очень часто подмосковная команда выжимала максимум в матчах, где соперник их превосходил по ключевым показателям.

14. «Арсенал»

29,85 xPTS (14-е место, набрал 23 очка).

Туляки много недобрали, но наиграли на свое законное 14-е место. «Арсенал» мог и в стыки угодить, но по старой русской традиции у нас все отменилось, а ряд клубов просто не получил лицензии РПЛ.

15. «Ротор»

21,73 xPTS (15-е место, набрал 22 очка).

А вот «Ротор» является буквальным подтверждением xG-метрики. Волгоградцы перебрали аж целых 0,27 балла. И со спокойной душой могут отправляться обратно в ФНЛ, где им стоит получше себя подготовить к матчам топ-уровня.

16. «Тамбов»

19,69 xPTS (16-е место, набрал 13 очков).

Главная беда в истории нашей лиги. Прецедентов было достаточно: просящая помощи у Путина «Томь», доигрывающий на морально-волевых «Анжи». Но «Тамбов» перекрыл всех участников Небесной лиги отсутствием и денег, и стадиона. Набрав позорные 13 очков, тамбовские волки отправляются делать не ауф, а заниматься процедурой ликвидации клуба.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев