"Локомотив" пускают на слом: клуба продает своих звезд конкурентам

2
7 минут
"Локомотив" пускают на слом: клуба продает своих звезд конкурентам

Московский «Локомотив» за несколько недель до старта в еврокубках начал распродажу своих лидеров. СМИ сообщают, что бронзовые призеры прошлогоднего первенства намерены расстаться с пятью или шестью самыми высокооплачиваемыми футболистами, которые определяли игру команды в последние два-три года.

Сенсация

О том, что в «Локомотиве» происходит что-то важное и не слишком понятное окружающим, заговорили в середине июля. Сперва несколько недель обсуждалась эпопея с приглашением в клуб немца Ральфа Рангника, который в итоге занял позицию «руководителя по спорту и развитию» клуба. О назначении Рангника было объявлено 6 июля, и немедленно из клуба пошли утечки, что у нового руководителя по спорту есть претензии к работе тренера Марко Николича и его штаба. Слухи стали громче, когда 19 июля об уходе из клуба заявил Ведран Чорлука: бывший защитник всего за месяц до этого был приглашен войти в штаб Николича и гордо рассказывал, как он рад оставаться в системе «Локомотива». Чорлука ушел вежливо – сославшись на «семейные обстоятельства», но болельщики встревожились.

Еще сильнее фанаты «Локо» напряглись, когда через несколько дней после ухода Чорлуки было объявлено, кто именно вошел в штаб Рангника. В «Локомотиве» появился «директор по развитию игроков, медицине и инновациям»  Хорхе Иван Мартинес Рентериа и «руководитель по трансформации» Евгений Меркель, но главное – на должность технического директора был назначен Томас Цорн. Тот самый Цорн, который еще недавно работал в «Спартаке» и которого в красно-белом клубе обвиняли в организации сомнительных трансферов (в том числе – трансферов клиентов его собственного агентства) и выплате завышенных комиссионных агентам. 

Прошло всего несколько дней, и 27 июля известный журналист Нобель Арустамян в своем телеграм-канале сообщил сенсационную новость – по его данным, работу на новом месте Цорн начал с обзвона руководителей других клубов, которым он предлагал купить главных звезд «Локомотива»:

«По моей информации, в конце прошлой недели технический директор Томас Цорн обзванивал некоторые клубы РПЛ и предлагал им приобрести несколько футболистов «Локо». В их числе:

- Гжегож Крыховяк

- Федор Смолов

- Антон Миранчук

- Дмитрий Баринов

- Пабло

- Дмитрий Живоглядов

К Баринову интерес проявил «Зенит»: его трансфер актуален в контексте травмы Магомеда Оздоева. Другие клубы присматриваются к вариантам с Крыховяком и Смоловым».

Новость от Арустамяна выглядела настолько неправдоподобной, что в нее не сразу поверили. Но вскоре оказалось, что сразу несколько клубов РПЛ действительно начали переговоры с «Локомотивом».

Кто и куда?

Переговоры о трансферах в РПЛ обычно происходят без лишней шумихи – особенно, если речь идет об игроках уровня национальных сборных. Однако уже 30 июля появились первые подтверждения того, что «Краснодар» готов выкупить в «Локомотива» поляка Гжегожа Крыховяка. К концу дня инсайдеры уверенно сообщали, что краснодарский клуб договорился с поляком о контракте на 3 года и сохранении его зарплаты в 3 миллиона евро в год. Еще 1,5 миллиона получит «Локомотив». Официального подтверждения до вечера 31 июля так и не поступило, но на матч против ЦСКА поляка тренеры «Локо» уже не заявляли. 

После такого косвенного подтверждения сенсации от Нобеля Арустамяна, стало понятно, что распродажа в «Локомотиве» действительно вероятна. Неофициально представители сразу нескольких команд подтвердили, что их клубы участвуют в аукционе Томаса Цорна, но открыто об этом никто не говорит. Тем не менее, некоторые подробности уже известны.

Питерский «Зенит» ведет переговоры о покупке Дмитрия Баринова. Он должен заменить травмированного Магомеда Оздоева и придать составу необходимую глубину к Лиге чемпионов. Главное препятствие – опасения из-за недавней травмы самого Баринова, поэтому окончательное решение питерцы примут только после углубленного медобследования.

Московский ЦСКА тоже приценивался к Крыховяку, но не стал перебивать предложение Сергея Галицкого. Армейцы готовятся расстаться с Николой Влашичем, который твердо намерен уехать в Европу. Крыховяк мог бы заменить хорвата почти идеально. Но раз с поляком не срослось, то ЦСКА готов забрать другой ценный лот – Антона Миранчука. В уже не юной, но все еще молодой и несколько хаотичной группе атаки армейской команды Миранчук мог бы стать лидером и «новым Влашичем» – чуть хуже в обороне, но вполне соизмеримого качества в атаке. Дмитрий Баринов тоже остается в поле зрения ЦСКА: если «Зенит» не рискнет его покупать, то армейцы будут готовы перехватить опорника.

О потенциальных покупателях Федора Смолова пока ничего не известно, но судьбой форварда активно занимается не только Цорн, но и агент футболиста Герман Ткаченко. Не исключено, что он снова попробует организовать для своего клиента аренду в один из европейских клубов второго ряда – такое предложение тоже устроит «Локомотив».

Появились также сообщения, что «Динамо» и «Рубин» тоже готовы прикупить себе по железнодорожнику, но подробности об их переговорах пока не стали достоянием общественности.

В чем смысл?

Поток новостей о распродаже в «Локомотиве» стал главной сенсацией трансферного лета в России. Крыховяк, Баринов, Смолов, Миранчук, Живоглядов, Пабло – все это твердые игроки основы, именно с ними Николичу удалась феноменальная весенняя серия из 11 побед подряд, позволившая команде подняться на третье место и до последнего тура вести борьбу за путевку в Лигу чемпионов. Продать сразу шесть лидеров команды, да еще и за несколько недель до старта группового этапа Лиги Европы – такое решение для большинства тренеров бы выглядело настоящим тренерским самоубийством. Да и для менеджеров тоже – если, конечно, их контракты зависят от результатов клуба.

Логика этого решения пока не слишком ясна. Агент Деннис Лахтер, например, в интервью «МатчТВ» предположил, что распродажа в «Локомотиве» вызвана не футбольными причинами, а политическими:

«Думаю, в ближайшие полгода-год нас ждут серьезные перемены, связанные с оценкой правительством России спорта в целом и футбола, в частности.  Генеральный директор «РЖД» Олег Белозеров, обладающий доступом к информации «не для всех», наверняка знает что-то такое… Полагаю, один из пунктов здесь – минимизация расходов, поступающих в спортивную сферу. Возможно, нас ждут потолки зарплат и отмена лимита. Тогда очевидно, что-то, что сегодня стоит определенных денег, завтра может обесцениться».

Другая популярная версия тоже связана с лимитом: возможно, менеджмент «Локомотива» действительно готовится к его отмене, после чего цена на российских игроков неизбежно упадет и появится возможность покупать более дешевых легионеров из центральной и южной Европы. Тогда на 3 миллиона зарплаты Крыховяка можно будет взят пять игроков классом пониже, но сразу на несколько амплуа. 

Наконец, не исключено, что перед Рангником и Цорном поставлена прямая задача снизить издержки. В связи с этим, многие вспомнили, как Томас Цорн уже решал подобную задачу в «Спартаке», когда ему нужно было расчистить зарплатную ведомость клуба после не попадания в Лигу чемпионов. Тогда Цорн за несколько недель избавился от лидеров команды, выигрывавшей чемпионат с Массимо Каррерой: продал Фернандо, Зе Луиша, Луиса Адриано, Софьяна Ханни и разорвал контракты с Сальваторе Бокетти, Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым. Весьма вероятно, что с «Локомотив», который собирал Юрий Семин и настраивал Марко Николич, технический директор клуба оптимизирует теми же методами.

Кстати, именно Цорн тогда нашел для «Спартака» и нового тренера – немца Доменико Тедеско, который завершил перестройку команды и привел ее к серебру. Учитывая обширные связи Ральфа Рангника в немецком футболе и опыт Томаса Цорна в работе с российскими акционерами, можно уверенно предсказывать, что при первой же неудаче Марко Николич уступит свой пост молодому и перспективному коллеге из Германии.

А «Краснодар», «Зенит», ЦСКА и кто-то еще просто станут сильнее уже завтра.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев