Лучшими в сборной были Сафонов и Дивеев, Дзюба тоже пригодится

3
6 минут
Лучшими в сборной были Сафонов и Дивеев, Дзюба тоже пригодится

Выставляем оценки игрокам сборной России по итогам матчей со Словакией (1:0) и Словенией (2:1) и пытаемся определить, как изменится состав команды, когда вернутся все травмированные и растерявшие форму кандидаты на место в основе.

ОЦЕНКА: 7,5

Сафонов и Дивеев

Лучшие игроки сборной России в октябрьских матчах. Сафонов несколькими классными сейвами принес победу в Казани и, несмотря на пропущенный мяч, очень надежно сыграл в Мариборе. А Дивеев особенно ярко проявил себя в Словении – благодаря его голу россияне открыли счет и получили психологическое преимущество. Кроме того, и у своих ворот он действовал очень качественно, снимая весь верх.

ОЦЕНКА: 7,0

Сутормин, Джикия, Кузяев, Бакаев, Фомин, Миранчук

Эта группа футболистов также сыграла важную роль в победах россиян. Сутормин дважды за четыре дня вспахал правую бровку, Бакаев чаще всех в команде тащил мяч на индивидуальном мастерстве и обострял, Кузяев справлялся с задачами и в обороне, и в атаке, а Джикия ударом через себя (!) забил победный мяч словенцам.

Фомин и Миранчук лишь по разу вышли в основе, но с их появлением команда заметно прибавила. Динамовец дал команде необходимый баланс, а Алексей наладил контроль. Показательно, что в Мариборе они владели мячом, чаще, чем кто бы то ни было из их партнеров (9,9% времени на двоих), и выдали семь передач под удар из девяти.

ОЦЕНКА: 6,5

Баринов, Захарян, Смолов, Заболотный, Чистяков, Осипенко

Эти футболисты выступили достойно (хотя могут и лучше). Осипенко и Чистяков в целом надежно закрывали тылы, когда выходили на замены. Захарян в Казани был куда менее активен, чем обычно, но именно его прострел стал результативным. Баринов очень много позволял соперникам в первой игре, но реабилитировался в Словении.

Смолов не забил, но нанес пять ударов и ассистировал Джикии, а Заболотный, выходя на замены, очень дисциплинированно работал в прессинге и за счет семи выигранных верховых единоборств помогал отодвигать игру от нашей штрафной.

ОЦЕНКА: 6,0

Терехов, Кудряшов

Сергей с очень большим трудом сдерживал словака Шранца, нанесшего в итоге четыре удара и сделавшего две ключевые передачи, а Федору пришлось несладко в противостоянии со словенцем Иличичем. Звездный полузащитник «Аталанты» в результате не только забил, но и в результате обыгрыша защитника создал один из самых опасных моментов у ворот Сафонова.

ОЦЕНКА: 5,5

Ерохин

Провел невероятно слабый час против Словакии. Практически все это время отыграл в обороне, коснулся мяча всего 21 раз и сделал только две (!) точные передачи из шести. Неудивительно, что во втором матче он появился только на 86-й минуте.

БЕЗ ОЦЕНКИ

Жемалетдинов

Лишь раз вышел на замену, проведя на поле чуть больше 17 минут, и в целом ничего путного показать не успел.

НЕ ВЫХОДИЛИ НА ПОЛЕ

Гилерме, Дюпин, Лунев, Самошников, Адамов, Макаров, Ахметов, Глебов, Агаларов

КОГО НЕ ХВАТАЛО

Из всего сказанного выше можно сделать предположение, кто в следующей паузе на матчи сборных получит передышку, когда вернутся футболисты, которых Карпин по той или иной причине не смог или не захотел задействовать, но держит в голове. В этот список можно включить следующих футболистов.

Вратари: Максименко, Шунин, Джанаев, Крицюк, Песьяков

Защитники: Караваев, Петров, Смольников, Магкеев

Полузащитники: Головин, Ионов, Глушаков, Зобнин, Оздоев, Черышев, Дзагоев, Обляков, Антон Миранчук, Мухин, Зиньковский

Нападающие: Дзюба, Соболев, Тюкавин

ИЗМЕНЕНИЯ В СБОРНОЙ, ВЕРСИЯ «МК-СПОРТ»

ВРАТАРИ

+ Максименко или Джанаев

- Лунев и Дюпин

Пожалуй, с первым номером сборной все ясно. Сафонов классно отстоял два последних матча и не должен уступить место в рамке. Разве что Гилерме, если краснодарец вдруг растеряет форму, а бразилец в «Локо» начнет творить чудеса.

Роль третьего голкипера большого значения не имеет. При его выборе важнее учитывать психологическую составляющую и влияние на атмосферу в команде. На эту роль вполне подходят как опытные Джанаев и Шунин (последний, правда, играет в «Динамо» так себе), так и перспективный Максименко. Да и Дюпин ничем не хуже, но он проиграл конкуренцию даже не играющему в Леверкузене Луневу и в Марибор не поехал. Кажется, без этой парочки сборная ничего не потеряет.

ЗАЩИТНИКИ

+ Караваев

- Адамов

В обороне наибольшая конкуренция развернется на правом фланге. Понятно, что Караваев после выздоровления точно вернется в сборную. По своему уровню вполне ей соответствуют Смольников и Петров. Правда, оба пока не наберут необходимых кондиций. Тем не менее, здесь уже отлично зарекомендовал себя Сутормин, так что его партнер по «Зениту» Караваев, вполне вероятно, отправится на левый край, где Кудряшов и Терехов справляются не лучшим образом. Впрочем, там есть еще и Самошников, пропустивший часть этого сбора из-за проблем со здоровьем. В общем, наиболее проблемная зона в ближайшее время наверняка укрепится.

В центре до травмы неплохие шансы были у Магкеева, но он выбыл аж до конца февраля, так что альтернативы четверке Джикия, Дивеев, Осипенко, Чистяков нет. Разве что Баринов опустится в оборону по возвращении Оздоева и Зобнина, но произойдет это только в случае перехода на игру в пять защитников.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

+ Головин, Зобнин, Оздоев и Черышев

- Ерохин, Жемалетдинов, Ахметов и Глебов

Тут развернется самая ожесточенная конкуренция, поскольку помимо вышеназванной четверки во главе с Головиным у Карпина есть Ионов, Глушаков, Дзагоев, Обляков, Зиньковский и другие. Если они смогут набрать хорошую форму, наверняка получат шанс на вызов. Впрочем, при здоровых Головине, Миранчуке, Баринове, Зобнине, Оздоеве и Кузяеве нужды в дополнительных центральных полузащитниках нет.

Пожалуй, наименьшие шансы закрепиться у Ахметова, Глебова (оба были довызваны из-за обилия травмированных, но на поле так и не вышли), Жемалетдинова и Ерохина (в построениях Карпина им нет комфортной позиции). Двое последних обладают неплохим уровнем мастерства, но тяготеют к атакующей игре и плохо действуют без мяча, поэтому в центре полузащиты от них толку мало, а на краю нападения Карпину нужны резкие и быстрые вингеры. Поэтому Черышев, Ионов, Захарян, Бакаев и Макаров куда предпочтительнее.

В центре наиболее статусно выглядит тройка Баринов – Зобнин – Головин, но Фомин и универсальный Кузяев отлично зарекомендовали себя в прошедших матчах и не захотят уступать конкурентам. Да и Оздоев готов побороться за место в основе после возвращения из лазарета.

НАПАДАЮЩИЕ

+ Дзюба, Соболев

- Агаларов

Кажется почти невероятным, чтобы Карпин после всего произошедшего вызвал Дзюбу, но если это все-таки произойдет, зенитовец смог бы спокойно заменить старательного, но неэффективного Заболотного. А Соболев, когда в форме, явно сильнее и разностороннее Агаларова, не получившего ни минуты игрового времени. Форвард «Уфы» в этой компании пока смотрится аутсайдером.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ

Итого в расстановке 4-3-3 мы имеем следующую картину.

Сафонов (Гилерме) – Сутормин, Дивеев, Джикия, Караваев – Зобнин (Кузяев, Фомин), Баринов (Оздоев), Головин – Миранчук (Макаров, Ионов), З. Бакаев (Захарян, Черышев), Смолов (Дзюба, Соболев).

Вполне себе боевой состав для борьбы как за путевку на ЧМ-2022, так и полях Катара.

Валерий Карпин снял проклятие Марибора: Словения — Россия 1:2

Валерий Карпин снял проклятие Марибора: Словения — Россия 1:2

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев