«Нафарширована допингом»: рекордсменку Костадинову обвинили в обмане

6
3 минуты
«Нафарширована допингом»: рекордсменку Костадинову обвинили в обмане

Спустя после 34 лет после рекорда Стефки Костадиновой в прыжках в высоту (2,09 м), болгарскую легкоатлетку обвинили в употреблении допинга. Это сделал шведский журналист Патрик Экваль, который уверен, что в те времена все спортсмены из Болгарии были «нафаршированы допингом». «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Стефка Костадинова уже больше 15 лет занимает пост президента Болгарского олимпийского комитета. Бывшая легкоатлетка — настоящая легенда в своей стране. Еще бы, ведь ей принадлежит мировой рекорд в прыжках в высоту, который не могут побить уже почти 35 лет. Свой первый мировой рекорд Костадинова установила 1 июня 1986 года (2,08 м), а через год, 30 августа 1987 — на чемпионате мира в Риме улучшила собственное достижение еще на сантиметр.

В последние годы ближе всех к рекорду Костадиновой легкоатлетка Мария Ласицкене. После каждой своей победы россиянка просит установить планку на рекордной высоте, но пока лучшим достижением Ласицкене является 2,06.

Впрочем, рекорд Костадиновой подвергли сомнению. Шведский журналист Патрик Экваль во время участие в шоу «Стены» на одном из самых популярных телеканалов Швеции SVT вынес шокирующее заявление — во время чемпионата мира-1987 в Риме Костадинова была «нафарширована допингом».

«Очень сомнительный мировой рекорд. В то время было установлено очень много мировых рекордов, которые не побиты до сих пор. Многие считают, что болгары были на допинге», - сказал Экваль.

Эти слова накалили атмосферу в студии: юрист и бывший министром юстиции Швеции Томас Бодстрем предупредил Экваля, что его обвинения без доказательств приведут к суду и что он будет осужден за клевету.

«Скоро вам понадобится адвокат, если вы продолжите так говорить», - сказал Бодстрем, сидящий рядом с Эквалем. Однако журналист стоял на своем: «Еще раз повторяю, Костадинову напичкали допингом».

Реакция болгарской рекордсменки не заставила себя ждать. Костадинова пообещала отстаивать репутацию в суде.

«Согласно информации, распространенной в болгарских СМИ, в телешоу шведский журналист позволил в мой адрес оскорбительные и лживые высказывания. Его гнев вызвал мой мировой рекорд в прыжках в высоту – 2,09 м, который на один сантиметр выше достижения его соотечественницы Кайсы Бергквист, отличной спортсменки, которая владеет мировым рекордом в помещении – 2,08 м. Этот господин публично оклеветал всех болгарских спортсменов прошлого, перечеркивая их успехи. Если это именно так, то я намерена отстаивать репутацию болгарского спорта в суде», - сказала Костадинова.

Болгарские СМИ тоже уверены, что нападки Экваля связаны с тем, что мировым рекордом владеет не его любимица-шведка Кайша Берквист, которая в 2006 году преодолела 2,08 м.

«Его главным мотивом позорной атаки на одного из самых известных спортсменов всех времен считается то, что он втайне надеется, что рекорд Костадиновой когда-нибудь будет отменен и и первое место в вечном рейтинге займет его любимица Берквист», - пишет Sportal.bg.

Костадинову поддержали в Министерстве спорта Болгарии, а вскоре Экваль объяснил свои слова шуткой: «Все было иронично и сказано в шутку. Никто здесь, в Швеции, как и зрители шоу, не комментировал эту тему. Вероятно, для болгарских зрителей было трудно разобрать сказанное мной, а переведенное быстро, может быть, и звучит неправильно. Это было шоу на шведском языке, оно для шведов и показывается в Швеции».

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев