Овечкину с Малкиным пора на пенсию? Многие списывают русских звезд, но это время еще не пришло

6
6 минут
Овечкину с Малкиным пора на пенсию? Многие списывают русских звезд, но это время еще не пришло

Оба звездных российских форварда сейчас переживают не лучший период в своих карьерах: годы идут, личная результативность падает, как и результаты клубов. На этой почве поползло немало слухов о возможных обменах, или же скором возвращении в КХЛ этих игроков. А тут еще подошел к концу 13-летний контракт Овечкина, что делает дальнейшую судьбу хоккеиста куда более туманной.   

Попытаемся разобраться, способны ли две легенды российского хоккея по-прежнему быть лидерами в своих клубах, или же их лучшие годы уже позади?

Евгений Малкин. Хрустальный талант

Евгений Малкин всегда считался элитным нападающим, способным набирать под сотню очков за сезон. Однако на протяжении всей своей карьеры он оказывался в тени более раскрученных игроков: сначала на драфте НХЛ-2004 он был выбран вторым после своего соотечественника — Александра Овечкина, а через два года, оказался команде, где уже блистало канадское дарование в лице Сидни Кросби.

Евгений Малкин; Фото: Jeanine Leech/Icon Sportswire/globallookpress.com

Логично, что к Евгению было приковано не так много внимания, несмотря на потрясающие бомбардирские навыки. Но в его карьере все же были периоды, когда хоккейная общественность признавала в уроженце Магнитогорска лучшего игрока планеты: в сезоне 08/09 Малкин сумел набрать 113 очков в регулярном чемпионате, став лучшим бомбардиром сезона, а в плей-офф добавил еще и победу в Кубке Стенли, став самым ценным игроком того розыгрыша.

Казалось бы, все замечательно, можно только наращивать свою популярность. Но в дело начали вмешиваться травмы, которые то и дело выбивали российского форварда из игрового ритма. Из-за таких проблем игра Малкина не всегда выглядела идеально. На этой почве сразу же начинали расползаться слухи о возможном обмене игрока. В частности, долгое время ходили разговоры об обмене в «Каролину» на другого центрального нападающего — Эрика Стаала. Конечно, канадец в свои лучшие годы был очень хорош, но по своему таланту ни в какое сравнение не шел с россиянином.

Однако все слухи сразу же стихали, как только Малкин восстанавливался, и своей игрой начинал разрывать НХЛ. Так, например, было в успешные сезоны 2011/12 и 2016/17. Тогда Евгений феерил, и никто даже не заикался об обмене. Но после каждой неудачи «Питтсбурга» в последних трех розыгрышах Кубка Стенли, российского нападающего вновь все начали отправлять в другую команду.

Конечно, североамериканские болельщики и эксперты не совсем объективны – тот же Кросби, к примеру, далеко не всегда демонстрирует лучшую игру. У него также бывают спады и травмы, но никто даже не думает отпускать канадца. Для Малкина же постоянно ищут варианты.

Весной 2021 года такие голоса звучат особенно громко. Текущий сезон стал, пожалуй, худшим в карьере Евгения. Он пропустил немало игр в регулярном чемпионате из-за травмы, поэтому провел только 33 матча, в которых набрал 28 очков (8+20). В плей-офф же на его счету 5 (1+4) в четырех проведенных играх. От хоккеистов такого калибра всегда ждут большего, к тому же россиянин неоднократно подвергался жесткой критике за серьезные огрехи при оборонительных действиях.

Контракт Малкина с «пингвинами» действует еще один сезон, который и должен дать ответы на многие вопросы. Есть уверенность, что 34-летний российский форвард еще может быть полезен как «Питтсбургу», так и всей НХЛ. Ведь, когда все в порядке со здоровьем, он способен выступать на уровне лучших игроков лиги. Но не исключен и вариант, что боссы «пингвинз» захотят либо выгодно обменять свою легенду, либо освободить место под потолком зарплат, дождавшись окончания его контракта.            

Александр Овечкин. Устаревшая машина?

Александр Овечкин оказался в НХЛ в далеком 2005 году и сходу же подтвердил статус первого номера драфта, выиграв награду лучшему новичку сезона — "Колдер трофи", превзойдя не кого-нибудь, а самого Сидни Кросби.За первые два сезона в лучшей лиге мира он набросал феноменальные 98 шайб в ворота соперников. Такая результативность совсем еще юного форварда, побудило руководство «столичных» предложить ему рекордный контракт на 13 лет и общую сумму 124 миллиона долларов. Многие эксперты в то время сочли это большим риском со стороны «Вашингтона». Но вот 13 лет прошли, и самое время подвести итоги. С уверенностью можно сказать, что боссы американского клуба не прогадали, подписав для своего клуба многолетнего лидера, который привел команду к столь долгожданному Кубку Стенли в 2018 году.

Александр Овечкин. Фото: Danny Murphy/Icon Sportswire NHL/globallookpress.com

Но времена изменились, и теперь Александру приходится задаваться непривычным для себя вопросом о продолжении карьеры. После триумфа трехлетней давности «Вашингтон» не может преодолеть даже первый раунд плей-офф. Нельзя сказать, что Овечкин теряется в важных играх. Он так же регулярно набирает очки, так же кричит на партнеров, вселяя в них боевой дух и непоколебимый настрой. Но «Вашингтон» и Овечкин уже давно воспринимаются как единое целое: если команда проигрывает, то это значит, что россиянин сыграл плохо и наоборот.

Сейчас складывается ощущение, что «столичные» находятся в стадии стагнации. Команда по-прежнему уверенно попадает в плей-офф, но на этом все и заканчивается. Ответственность за результат, как и 10 лет назад лежит на плечах Овечкина. А ему ведь уже 36 лет, кто знает сколько он еще сможет выступать на таком уровне. Нынешний сезон стал первым за последние четыре года и вторым за семь, когда ему не удалось выиграть снайперскую гонку, ограничившись 24 шайбами в 45 матчах. Возможно, что это была случайность (в конце концов, Александр пропустил слишком много матчей из-за ковидных ограничений и травм), и Овечкин еще долго будет забрасывать по 50 шайб каждый год. Ноуже появились эксперты, утверждающие, что мы с вами наблюдали начало заката карьеры великого игрока. Поэтому руководству «Вашингтона» следует хорошо подумать на тем стоит ли предлагать контракт своему лидеру, а если стоит, то на какой срок и сумму?  

Сам Ови приоритетной целью для продолжения карьеры рассматривает свое нынешнее место работы, о чем и сообщил в интервью:

«Мне нужно поговорить с генеральным менеджером «Вашингтона», после этого контракт будет подписан. Я уверен, что это произойдет, потому что хочу завершить здесь карьеру», — заявил Овечкин.

Кажется, что стороны договорятся и Овечкин продолжит выступать за свою команду. Но даже если что-то пойдет не так, Александр точно еще способен себя проявить на высочайшем уровне. К тому же, у него до сих пор есть все шансы побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки, а такой шанс упускать никак нельзя.

Что Малкину, что Овечкину с возрастом становится все тяжелее держать ту планку, которую они сами же и установили. Болельщики по привычке ждут от них такой же игры, как в молодые годы. Но надо понимать, что так круто уже не будет. Тем не менее, пока рано списывать со счетов наших прославленных спортсменов. Как минимум, еще года 3-4 они поиграют, главное, чтобы травмы обходили стороной.   

Овечкин уже 6-й снайпер в истории НХЛ: главные рекорды лидера "Кэпиталз"

Овечкин уже 6-й снайпер в истории НХЛ: главные рекорды лидера "Кэпиталз"

Смотрите фотогалерею по теме

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев