Прыгуны в воду России победили в медальном зачете на чемпионате Европы

3
4 минуты
Прыгуны в воду России победили в медальном зачете на чемпионате Европы

Пять золотых медалей, четыре «серебра» и четыре «бронзы» — так для команды России по прыжкам в воду закончился чемпионат Европы в Будапеште. Александр Бондарь и Анна Конаныхина стали первыми в индивидуальных прыжках с вышки, Евгений Кузнецов — в прыжках с 3-метрового трамплина, Юлия Тимошинина и Екатерина Беляева победили в синхронных прыжках с вышки, «золото» принесли и командные соревнования (Кристина Ильиных, Екатерина Беляева, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев). Сборная России выиграла и медальный зачет.

Серебряные медали завоевали: Юлия Тимошинина (вышка), Никита Шлейхер (трехметровый трамплин), Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов (синхронные прыжки с трехметрового трамплина), Александр Бондарь и Виктор Минибаев (синхронные прыжки с вышки). «Бронза» у Ульяны Клюевой и Виталии Королевой (синхронные прыжки с трехметрового трамплина), Виталии Королевой и Ильи Молчанова (синхронные прыжки с трехметрового трамплина, микст), Екатерины Беляевой и Виктора Минибаева (синхронные прыжки с вышки, микст).

Заявить о себе на чемпионате Европы перед Олимпийскими играми громко удалось Анне Конаныхиной, которой только после Олимпийских игр исполнится 17 лет. Попасть в Токио она еще только мечтает. После победы говорит, что возможность такая есть, но нужно еще заслужить право на главный старт и показать себя на чемпионате России в Казани. Анна уже хорошо знает логику спорта: кто сумеет на старте собираться, тот и выигрывает. Впрочем, забывает добавить, что оставила на втором месте опытную Юлию Тимошинину, дебютировав на чемпионате Европы со сложнейшей программой и выжав из выступления максимум.

Именно выступление Конаныхиной главный тренер сборной Светлана Моисеева назовет главным сюрпризом чемпионата. «Выстояла и показала классные прыжки, с которыми можно бороться на мировом уровне. Некоторые прыжки в таком качестве мы и на тренировках не видели».

Но и Юлия Тимошинина на следующий день все же стала чемпионкой Европы (уже в третий раз): победила с Екатериной Беляевой в синхронных прыжках с вышки. После недавнего Кубка мира в Токио, последнем предолимпийском квалификационном турнире, на котором спортсменки заняли шестое место и не смогли завоевать олимпийскую лицензию, «золото» чемпионата Европы виделось спортсменкам особенно желанным. Юлия считает, что психологически в Будапеште выступать было легче. «Такого мандража, как был там, здесь мы не ощущали. Делали свои прыжки спокойно, уверенно, и у нас все получилось».

А вот Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер оказались на трехметровом трамплине вторыми, хотя золотую медаль многие рассчитывали увидеть именно у этого дуэта. Синхрон этот — традиционно российский вид, поэтому проигрыш весьма обиден. Кузнецов еще в паре с Ильей Захаровым семь раз становился чемпионом Европы, побеждал на чемпионате мира и завоевывал «серебро» Олимпийских игр в Лондоне. В пару с Никитой он встал после того, как Захаров был отстранен от соревнований на полтора года за пропуск трех допинг-тестов (в 2019 году).

Но личный титул чемпиона Европы в прыжках с трехметрового трамплина Евгений Кузнецов в Будапеште защитил. На втором месте оказался как раз его напарник Шлейхер. После победы Евгений, который выступает сейчас с длинной бородой, чем вызывает постоянное желание спросить, не мешает ли она лететь, крутиться и нырять, сказал, что очень доволен. И отметил главное: сейчас уже нет того дефицита прыжков, который ощущался сразу после выхода на первые старты пандемийного сезона.

В последний день чемпионата для прыгунов золотую медаль в прыжках в воду с 10-метровой вышки завоевал Александр Бондарь. Для Бондаря старт в Будапеште стал первым международным после карантинных запретов: «Не думаю, что это как-то сильно сказалось на качестве прыжков, скорее — понервничал и собрался». А собрался так, что обыграл трехкратного чемпиона мира британца Томаса Дейли аж на 30 баллов.

Виктор Минибаев занял в этом виде третье место. Но главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева считает, что у Минибаева отобрали «серебро» судьи. Отрыв нашего прыгуна от Дейли составил три балла, несмотря на грубые ошибки британца в трех прыжках из шести. Будучи членом технического комитета Европейской лиги плавания (LEN), Моисеева обратила внимание на необъективное судейство. Но опротестовывать решение арбитров в прыжках в воду нельзя: «У нас есть победа и «бронза», но судьи необъективно лишили человека заслуженной награды».

После первой недели соревнований сборная России лидирует в медальном зачете на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште: 20 наград — 11 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых, которые завоевали наши спортсмены в синхронном плавании, прыжках в воду, на открытой воде. А в бассейн «Дуна Арены» уже нырнули пловцы. Наша сборная прилетела на эти соревнования в сильнейшем составе: все лидеры команды, кроме Владимира Морозова.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев