Расизм может спасти карьеру пловца из Китая, отстраненного на 8 лет за допинг

2
2 минуты
Расизм может спасти карьеру пловца из Китая, отстраненного на 8 лет за допинг

Благодаря внимательным адвокатам, карьера трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна может быть спасена — вместо восьмилетней дисквалификации за многочисленные нарушения, китайский спортсмен может выступить на третьей для себя Олимпиаде. «МК-Спорт» расскажет, как расизм со стороны WADA разрушил скандальное дело.

Спортивный арбитражный суд (CAS) называют последней инстанцией в мире спорта, поскольку никогда в истории решения организации не подвергались сомнениям. То, что случилось в мае этого года навсегда войдет в истории, как исключение из правил. Федеральный суд Швейцарии отменил решение CAS, поскольку нашел в работе одного из арбитров коллегии суда расизм. Обо всем по порядку...

В феврале 2020 года CAS удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу трехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Сунь Яна — китайский пловец был дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил, и, казалось, навсегда попрощался со спортом и мечтой попасть на третьи для себя Олимпийские игры.

Сунь Яна обвинили за несколько эпизодов в карьере. В 2014-м он попадался на применении запрещенных веществ, а осенью 2018-го странным образом повел себя с допинг-офицерами. Во время визита WADA китаец долго не пускал к себе проверяющих, сославшись на то, что принял их за грабителей, а затем и вовсе разбил пробки молотком. Этого эпизода хватило, чтобы отстранить Сунь Яна на длительный срок. Пока CAS разбирался с наказанием, пловец успел выступить на чемпионате мира-2020 в Кванджу, и даже выиграть два золота на дистанциях 200 и 400 метров. Однако на турнире Сунь Ян столкнулся с бойкотом других спортсменов — ему отказывались пожимать руки и уходили с общего фото.

Когда CAS вынес наказание, Сунь Ян обжаловал приговор в Федеральном суде Швейцарии. Адвокаты китайского спортсмена предоставили доказательства, что один из арбитров CAS оставлял в социальных сетях расистские комментарии о представителях Китая. Речь про экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, который в 2019-м опубликовал в твиттере пост с таким содержанием:

«Старый желтолицый садист пытается убить и замучить маленькую собачку. Вот такие картины в Китае. Жителям западных стран, ведущих бизнес с Китаем, следует помнить об этих зверствах».

Суд в Швейцарии встал на сторону Сунь Яна и потребовал пересмотреть его дело в CAS. Повторные слушания пройдут в закрытом режиме с 25 по 27 мая в режиме видеосвязи.

29-летний Сунь Ян не принимал участие в национальном отборе на Олимпиаду-2020, но на его дистанциях еще остались квоты, а это значит, что в случае отмены дисквалификации, трехкратный олимпийский чемпион сможет отправиться в Токио.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев