Россия едет на чемпионат мира со странным составом и шансами на победу

2
7 минут
Россия едет на чемпионат мира со странным составом и шансами на победу

С 21 мая по 6 июля в Риге пройдет чемпионат мира по хоккею. Из-за локдаунов и ограничений на нем будет мало зрителей и почти не будет звезд НХЛ. "МК-Спорт" изучает расклад сил на этом необычном чемпионате и приходит к выводу, что наши снова ходят в фаворитах.

Ковидные ограничения, болельщики на трибунах

В Риге стартует чемпионат мира по хоккею, который продлится до 6 июня. Вокруг этого турнира была масса историй. Изначально Латвия должна была принять форум вместе с Белоруссией, но из-за политического кризиса в соседней стране, получила все матчи и оказалась к этому не очень готова. Правительству пришлось выделять дополнительные 12 миллионов евро на обустройство тренировочных катков и переоформление Олимпийского центра в хоккейный дворец.

Последние несколько недель из Риги доносились неприятные новости. На тренировочной арене не подключили холодильные установки, а на втором стадионе, который примет матчи ЧМ, в целях экономии не стали возводить трибуны. Впрочем, команды, приехавшие в столицу Латвии, не жалуются. Говорят, что там решены все проблемы, нужно только привыкнуть ко льду.

Турнир ковидный, поэтому все команды живут в «пузыре». Причем требования достаточно строгие, вплоть до того, что игрокам запрещено переодеваться в одной раздевалке. Они в полной экипировке загружаются в шаттлы и едут на катки из гостиницы, используя средства индивидуальной защиты.

Все сборные прошли трехдневный карантин, после чего приступили к тренировкам. Это ждет и вновь прибывших игроков. Некоторые команды оставляют места в заявке под хоккеистов, которые могут прилететь из-за океана.

Этим парням предстоит просидеть три для в номере отеля, после чего они могут получить разрешение тренироваться. Но выйти на лед в официальном матче им удастся только на седьмой день и только в том случае, если все тесты на коронавирус дадут отрицательный результат. То есть, команды дождутся их к четвертьфиналам.

Ковидные ограничения и «пузырь» отпугнули многих игроков НХЛ. Особенно тех, кто знает, что такое безвылазно сидеть в гостинице на протяжении нескольких недель. Поэтому от участия в ЧМ отказался ряд сильных НХЛовцев. Многие сборные приехали в ослабленном составе.

Еще вчера считалось, что болельщиков на трибунах не будет, но Сейм Латвии переиграл ситуацию. Посещать матчи ЧМ будет разрешено людям, которые вакцинировались от коронавируса или имеют антитела. Вряд ли данная мера поможет заполнить трибуны хотя бы на треть, но это лучше, чем полное отсутствие болельщиков.

Сборная России: странный состав и логотип ОКР на груди

Сборная России приехала на турнир в статусе одного из фаворитов. Хотя у нас довольно странный состав с девятью игроками СКА, некоторые из которых не соответствуют уровню турнира. Зато прилетело сразу пять защитников из НХЛ: Иван Проворов, Владислав Гавриков, Никита Нестеров, Артем Зуб и Никита Задоров. Это очень круто с учетом строгой модели Валерия Брагина, который всегда ставит на надежность в собственной зоне.

Из-за травм мы остались без вратарей из НХЛ. Александра Георгиева, Игоря Шестеркина и Антона Худобина на ЧМ не отпустили их клубы. Поэтому всю групповую стадию мы будем наблюдать за геройствами Александра Самонова и Ивана Бочарова, у которых на двоих ровно ноль матчей на чемпионатах мира. Да что говорить, они даже по меркам КХЛ не считаются топами.

За вратарскую позицию реально страшно, именно поэтому сборная до последнего будет держать место в заявке под кипера из-за океана в надежде, что Сергей Бобровский или Илья Сорокин с Семеном Варламовым как можно быстрее вылетят из плей-офф НХЛ. Еще один заявочный слот оставят под форварда. Похоже, традиция ФХР «до последнего ждать Сашку Овечкина» будет жить вечно.

А еще сборная России будет играть в форме с огромным логотипом национального Олимпийского комитета на груди. Наша национальная символика под запретом на всех крупных турнирах до декабря 2022-го из-за санкций WADA. Поэтому вместо гимна после побед команды Брагина будет играть отрывок из концерта Петра Чайковского.

Швейцарцы доставят нам сложности. Чехи – реальные фавориты

Нашими соперниками по группе станут Чехия, Великобритания, Словакия, Дания, Швейцария, Швеция и Белоруссия. Брагину и его парням предстоят три очень непростых матча. Реальные проблемы нам могут создать даже швейцарцы, которые привезли в Ригу первого номера драфта НХЛ-2017 Нико Хишира и приличную свиту вместе с ним: Тимо Майера, Йонаса Зигенталера, Свена Андригетто и Филипа Курашева. Эти ребята не так давно брали серебро ЧМ, а их тренер Патрик Фишер на месте. Так что удивляться бодрому перфомансу в исполнеии Швейцарии не стоит.

Чехи – реально фавориты, а не просто включены в эту категорию по инерции. Они уже давно не забирались в призы, но были близки к бронзе два года назад. Тогда команда Милоша Ржиги проиграла российской дрим-тим в серии буллитов. На этот раз состав Чехии смотрится даже поинтереснее нашего: Филип Гронек, Филип Хитил, Доминик Кубалик, Якуб Врана, Филип Задина – эти ребята добавят мастерства и без того неплохой команде Филипа Пешана.

На этот раз чехи не будут выстраивать капканы в средней зоне, а покажут зрелищный агрессивный хоккей. Их состав позволяет круто разыгрывать большинство и улетать в быстрые отрывы, которых стоит бояться сборной России. Команда Брагина едет на турнир под нагрузками, а на последнем этапе Евротура угорела чехам 0:4.

Шведы в любом раскладе остаются шведами. Даже без масштабного десанта из НХЛ. На ЧМ-2019 у них был 21 игрок из-за океана, но все закончилось вылетом в четвертьфинале от финнов (4:5). На этот раз НХЛовцев всего четверо, а реальных звезд ни одной. Но вряд ли это изменит игровой почерк команды Юхана Гарпенлева. Швецы все равно будут круто кататься, здорово владеть шайбой и крутить интересные позиционки. Вопрос – что с ними будет в плей-офф. Все знают, что шведы – психологически ломкие ребята.

Состав Канадцы смущает, американцы несерьезно относятся к ЧМ

В соседней группе сыграют Канада, США, Финляндия, Латвия, Германия, Норвегия, Казахстан и Италия. Здесь выделяются действующие чемпионы мира финны. Их по-прежнему тренирует Юкка Ялонен, а это значит, что они вновь будут претендовать на медали, несмотря на невыдающийся состав. Финляндия опять привезла на ЧМ сбалансированную команду, в основе которой игроки из местной лиги и КХЛ. Без звезд эти ребята опаснее вдвойне, особенно для сборной России, которая получила от финнов 1:4 на последнем этапе Евротура.

Канаду считают главным претендентом на золото, несмотря на то, что в Ригу они привезли даже не третий, а пятый-шестой состав. В нем нашлось место для защитника из студенческой лиги и бывшего форварда «Витязя» Джастина Дэнфорта. Но при этом состав достаточно ровный, и он будет управляться топовым тренерским штабом во главе с Жераром Галланом, который еще недавно выводил «Вегас» в финал Кубка Стэнли.

От этой Канады нет смысла ждать зрелищного хоккея и выноса всех соперников в одну калитку, но она все равно может удивить. Там собраны исполнительные ребята вроде Коннора Брауна, которые полезны во всех игровых ситуациях. Правда, все усилия полевых могут перечеркнуть вратари «Аризоны»: Дарси Кемпер и Эдин Хилл. На счету Кемпера уже есть один заваленный ЧМ.

Американцы несерьезно относятся к чемпионатам мира, поэтому всегда посылают экспериментальные команды. Вот и сейчас у них три студента и тренер, который уже давно не работает главным ни в одной команде НХЛ. Однако интересные личности все равно есть: соперник Кирилла Капризова в борьбе за «Колдер Трофи» Джейсон Робертсон из «Далласа», быстрый и хитрый форвард «Аризоны» Конор Гарланд и нападающий топ-6 «Сан-Хосе» Кевин Лабанк. Фанаты КХЛ тоже получат удовольствие от этой команды, ведь за нее сыграет защитник «Торпедо» Крис Уайдман.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев