Сборная Россия проиграла Словакии: что это было, и чего ждать дальше

5
3 минуты
Сборная Россия проиграла Словакии: что это было, и чего ждать дальше

Чемпионат мира в Риге продолжает удивлять. После того, как вчера финны проиграли сборной Казахстана, а шведы белорусам, неприятный сюрприз своим болельщикам решила преподнести и сборная России. После двух красивых побед на старте турнира, россияне не смогли ничего противопоставить скромной, но организованной сборной Словакии, для которой эта победа стала уже третьей подряд.

Несмотря на то, что мало кто верил в словаков, которые еще днем ранее мучились с британцами, игра получилась достаточно равной. Подопечные Крэйга Рэмзи с самого начала показали, что не собираются просто так сдаваться фавориту, плотно связав лидеров российской сборной, не позволяя им создавать опасные моменты у своих ворот. Сборной Словакии удалось навязать свой темп игры, в котором и прошел весь оставшийся матч: минимум опасных моментов и много силовой борьбы на каждом участке площадки. Словаки хорошо ложились под шайбы, не давали нашим хоккеистам оказываться на убойных позициях для бросков, а когда российские игроки пытались убежать в атаку, тут же включался прессинг.

Если посмотреть на шайбы, побывавшие в сетке ворот Александра Самонова, то видно, что они возникли не в результате красивых комбинаций, а благодаря борьбе и высокой самоотдаче. Особенно характерен первый гол, когда игрок словацкой сборной хорошо поборолся в чужой зоне, отобрал шайбу и отдал пас нападающему, который бросил точно в девятку. Вторая шайба залетала благодаря рикошету, на который голкипер сборной России среагировать никак не мог, а завершилось все голом в пустые ворота. Свою же единственную шайбу россияне забросили в результате красивого розыгрыша большинства. Стоит сказать, что игра в неравных составах остается одним из главных козырей нашей команды.

Что стало причиной такой игры и какие уроки необходимо извлечь?

Прежде всего, не стоит раздувать из этого поражения трагедию. Да, сборная России уже не выглядит столь непобедимой. Но этот турнир полон сюрпризов, и проигрывают здесь все. Также нельзя недооценивать отсутствие травмированных игроков: сегодня не играли Константин Окулов и лучший бомбардир команды — Михаил Григоренко. Да и не забывайте, что сборная Словакии находилась в хорошем игровом тонусе после вчерашнего матча против сборной Великобритании. Россияне же, после легкой прогулки с теми же британцами получили день отдыха, что тоже вполне могло сказаться на кондициях игроков. Все это помогло словакам одержать первую за 17 лет победу над сборной России в рамках чемпионатов мира.

25 мая у нашей сборной выходной, и тренерскому штабу вместе с игроками необходимо подробно разобрать это поражение, сделав правильные выводы. Вряд ли они увидели в сегодняшнем матче что-то новое для себя. Такие игры встречаются в хоккее очень часто. Например, можно вспомнить полуфинал чемпионата мира-2019 против сборной Финляндии. Где скромные финны за счет своей организованности и настроя ничего не позволили придумать звездному нападению сборной России. Поэтому рецепт для борьбы с такими   командами уже давно придуман, другое дело получится ли реализовать его на льду.    

После матча, главный тренер сборной России Валерий Брагин посетовал на недостаточную самоотдачу своих подопечных и похвалил соперника:

«Словакия выиграла за счёт хорошей самоотдачи. Это для нас полезный урок. Без полной самоотдачи никого не обыграть».

После этого поражения, Россия упустила первую строчку в своей группе, и с 6 очками располагается на втором месте. Следующий матч подопечным Брагина предстоит провести 26 мая против сборной Дании.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев