Сегодня юбилей Екатерины Гордеевой: вспоминаем историю любимой фигуристки планеты

14
4 минуты
Сегодня юбилей Екатерины Гордеевой: вспоминаем историю любимой фигуристки планеты

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков были главной парой в фигурном катании 80-х. Их счастливая профессиональная и семейная жизнь, к сожалению, продлилась недолго - Гриньков умер в 28 лет прямо в коньках. «МК-Спорт» вспоминает жизнь и трагедию Гордеевой, которой сегодня исполнилось 50 лет.

Ей было 11, ему 15. Тренеры сразу поняли, что они созданы друг для друга: хрупкая девочка и сильный парень. Спустя три года они выиграют юниорский чемпионат мира, а затем победят на первом же для себя чемпионате мира-1986. Уже тогда было понятно, что им нет равных — они делали четверную подкрутку, которая даже сейчас не всем по силам.

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Фото: SVEN SIMON/globallookpress.com/

Затем будут две победы на Олимпийских играх (1988, 1994) и всемирная слава. Болельщики обожали пару Екатерина Гордеева/ Сергей Гриньков, романтику их дуэту создавало и то, что они поженились и обвенчались в 1991 году, а через год у них родилась дочь Даша.

- Мы почти до пятимесячного срока беременности выступали в показательных турнирах. Естественно, Катя постоянно находилась под контролем врачей, и они не возражали, - рассказывал Гриньков.

- А если бы вы ее, не дай Бог, уронили?

- Я?! Катю?!

- Вопрос снят.

В 1994-м Екатерина и Сергей уже катались в шоу, которые приносили хорошие деньги, с профессиональной карьерой пришлось расстаться после Олимпиады Лиллехамера — пара переехала в США, где им предложили четырехлетний контракт в ледовом шоу, а еще к договору прилагалась квартира. В дополнение, Гринькову стало сложнее кататься на профессиональном уровне, сказывалась боль в спине, с которой он жил практически всю свою жизнь. Она-то и стала роковой...

В ноябре 1995-го Гринькову стало плохо во время тренировки на катке. Первую помощь пыталась оказать тренер Марина Зуева, но 28-летний Сергей умер в больнице прямо в коньках — от обширного инфаркта не спас даже прямой укол адреналина в сердце.

Вот как тот день вспоминает Гордеева в книге «Мой Сергей»

«Сергей скользил по льду, но не делал дорожку шагов. Его руки не сошлись на моей талии, чтобы начать поддержку. Я подумала, что дело в его спине. Он слегка наклонился вперед, и я спросила: «Опять спина?».

Сергей слегка покачал головой. Он был не в состоянии контролировать движения. Попытался остановиться, но продолжал катиться к бортику. Хотел ухватиться за него. У него явно кружилась голова, но мне он ничего не сказал. Потом у него подогнулись колени, и он медленно опустился на лед».

Зуева, как могла, пыталась отвлечь Гордееву после смерти мужа. «Буквально по минутам расписала мое время», - говорила Екатерина. Но спустя месяц после трагедии Гордеева вернется на лед, чтобы «фигурное катание вернуло ее к жизни».

Только через пять лет, в 2001-м, Гордеева смогла снова полюбить — ее избранником стал фигурист Илья Кулик, от которого фигуристка родила еще одну дочь. Брак продлился 15 лет.

Фигурное катание Гордеева не бросила: в 2001-м зажгла на канадском шоу Battle of the Blades, а спустя семь лет приняла участие и в российском аналоге передачи. Но главное увлечение Гордеевой в 2021-м — тренерская работа:

«Я давно уже живу в США, но, конечно, часто бываю в России, и Илья Авербух меня часто приглашает на шоу. Я с удовольствием приезжаю, выступаю. Но в России еще не тренировала никогда. Сейчас я, в основном, тренирую в Штатах. Не могу сказать, что у меня есть какая-то своя группа: здесь это трудно организовать. Поэтому я тренирую буквально всех — от 7-летних детей до взрослых людей, которым даже за 50, для удовольствия. И у меня есть две пары, которые мне очень нравится тренировать. Их я, в общем-то, и создала. Так что я, в основном, тренерской деятельностью занимаюсь. Есть шоу какие-то иногда, раза два в год, может быть. А так, в основном, тренирую».

Официально экс-фигуристка не объявляла о третьем замужестве, но новой любовью Екатерины называют давнего коллегу Давида Пеллетье. С канадским фигуристом Гордеева работала на ледовом шоу и ради него перебралась в Канаду.

28 мая Екатерине Гордеевой исполнилось 50 лет. Она продолжает заниматься фигурным катанием, воспитывает двух дочерей, и никогда не забывает о Гринькове.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев