Серийная победа: «Вильярреал» выиграл по пенальти финал Лиги Европы

10
6 минут
Серийная победа: «Вильярреал» выиграл по пенальти финал Лиги Европы

В финале Лиги Европы УЕФА английский «Манчестер Юнайтед» уступил испанскому «Вильярреалу». Главным героем матча стал аргентинский вратарь испанцев Херонимо Рульи, забивший решающий гол с одиннадцатиметровой точки. Это был не самый яркий финал в истории еврокубков, но посмотреть в Гданьске было на что. «МК-Спорт» рассказывает, как развивались события на польском стадионе.

Судьба второго по значимости и престижности клубного трофея Европы решалась в польском Гданьске. Пусть болельщиков на трибуны было допущено немного, они все же были. На фоне привычных пустых зрительских мест на футбольных еврокубках или рижских трибун с нарисованными болельщиками хоккейного чемпионата мира, сам факт присутствия поклонников на стадионе «Энерга Гданьск» стал приятным событием.

Соперники по финалу завершают напряженный клубный сезон. В своих национальных первенствах и «Вильрреал», и «Манчестер Юнайтед» больших подвигов не совершили. Манкунианцы обошли в Английской премьер-лиге и «Ливерпуль», и «Челси», но пришли к финишу лишь вторыми, пропустив вперед себя соседей из «Манчестер Сити». «Желтая подводная лодка» Унаи Эмери заняла седьмую строчку в турнирной таблице чемпионата Испании. Для яркого завершения сезона победа была необходима каждому из пары финалистов.

Фаворитом встречи в Гданьске практически все специалисты называли «МЮ». 20-кратные чемпионы Англии обладают куда более громким именем и авторитетом на европейском футбольном пространстве, да и бюджет у британского гранда аж в 5 раз превосходит испанский, но и у «Вильярреала» были припрятаны козырные карты в рукаве.

В первую очередь речь о тренере испанцев Унаи Эмери, которого можно смело назвать главным специалистом по Лиге Европы. Экс-наставник московского «Спартака» три года подряд завоевывал почетный трофей с «Севильей» (2014–2016), а в еще одном финале с «Арсеналом» уступил «Челси». Серьезные надежды возлагали испанские болельщики и с опытным нападающим Жераром Морено, который выдал довольно результативный сезон в Ла Лиге, где наколотил свыше 20 мячей, да и в Лиге Европы на его счету до финала значились 6 голов.

При этом «Вильярреал» сражался не только за самого себя и честь испанского футбола, но и оставался последним пунктом сопротивления английскому доминированию в еврокубках. Как известно, в финале Лиги чемпионов 29 мая в Порту встретятся «Манчестер Сити» и «Челси», так что остановить клубы АПЛ на пути к победам и в ЛЧ, и в ЛЕ могла только команда Эмери.

Вместе с «МЮ» в Гданьск приехала и главная легенда клуба – сэр Алекс Фергюссон, под руководством которого «красные дьяволы» провели лучшую эпоху в своей истории. Наставник манкунианцев Уле-Гуннар Сульшер говорил перед стартовым свистком французского рефери Клемана Турпена о том, какую важную роль сыграл в его судьбе сэр Алекс и обещал порадовать своего учителя не только результатом, но и качественным футболом.   

Эмери в свою очередь не пытался оспорить статус фаворита «МЮ», но и не заискивал перед именитым соперником: «Манчестер – фаворит финала, но лишь благодаря более славной и богатой истории и превосходным игрокам. Но и у нас найдутся аргументы, которые мы постараемся предъявить англичанам. Будем стремиться свести на нет сильные стороны соперника»

В подобной ситуации как никогда важен был фактор первого гола. Встреча «Вильярреала» и «Манчестер Юнайтед» изначально не грозила стать сверхрезультативной, да и статистика финалов ЛЕ говорила, что в 3-х случаях из 4-х команда, забивавшая в решающем матче Лиги Европы первой, в итоге и поднимала заветный трофей над головой.

Характер игры в первом тайме не стал сюрпризом. «МЮ» больше владел мячом и был чуть активней, но до действительно опасных моментов у ворот Давида де Хеа и Херонимо Рульи дело практически не доходило. За первые 45 игровых минут соперники лишь по разу пробили в створ ворот. Но если англичанам одного удара для того, чтобы открыть счет было недостаточно, то «Вильярреал» свой первый же микрошанс превратил в гол. Не самый замысловатый розыгрыш стандартного положения привел к точному удару Морено, который забил уже 7-й мяч в лигоевропейском сезоне и вывел свою команду вперед в финале. Как не старался Виктор Линделеф руками остановить Морено, нападающий поставил точку в атаке.

После перерыва «МЮ» смог выправить ситуацию и сровнять счет. Эдинсон Кавани забил свой гол, без которого он в последних матчах редко покидал поле, и восстановил равенство на поле. Во второй 45-минутке преимущество

«МЮ» было уже более ощутимо, но дожать соперника не удалось. Был активен на тренерской скамейке и Эмери, проводивший замену за заменой. Огрызалась его команда довольно опасно, но на гол так и не наиграла. В итоге дело дошло до дополнительного времени.

В первой добавленной 15-минутке «Вильярреал» выглядел командой, куда больше заинтересованной в победе, чем «МЮ». Возможно, причиной тому стал запас сил, ведь Эмери использовал 5 замен еще в основное время, в то время как первой заменой от Сульшера стал выход бразильца Фреда вместо Мэйсона Гринвуда на 100-й минуте. Минут за 5 до истечения и дополнительного времени случился игровой эпизод, который мог бы стать ключевым в матче. Мяч после рикошета от газона отскочил в руку Фреда в штрафной «МЮ». Несколько тревожных минут ушло на просмотр момента у главного рефери, но на центр поля Клеман Турпен не указал.

За 120 игровых минут соперники так и не смогли выявить победителя, чье имя определялось в серии послематчевых пенальти. Более удачливыми в футбольной лотерее оказались испанцы. По 10 точных ударов нанесли игроки команд с одиннадцатиметровой отметки. Реализовал свой подход и Херонимо Рульи, а вот Давид де Хеа с нервным напряжением не справился и катнул мяч в правый для себя угол, к чему голкипер «Вильярреала» был готов.

Лига Европы УЕФА. Финал

«Вильярреал» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:1 (11:10 – по пенальти)

Голы: Морено, 29 (1:0). Кавани, 55 (1:1)

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев