ЦСКА интригующе защищает титул: причины смотреть «Финал четырех»

14
4 минуты
ЦСКА интригующе защищает титул: причины смотреть «Финал четырех»

Вечером в пятницу, 28 мая, в Кельне стартует «Финал четырех» Евролиги, где московский ЦСКА в полуфинальной игре встретится с «Анадолу Эфесом», а в параллельном матче между собой сыграют «Милан» и «Барселона». Финальный турнир всегда непредсказуем, а в этом сезоне особенно. «МК-Спорт» называет вам несколько причин, почему вам стоит это посмотреть.

Интрига

Каждый «Финал четырех» непредсказуем. Это не серия и не двухматчевое противостояние. Это просто одна игра с конкретным соперником, и в ней все может сложится так, как одному баскетбольному богу известно. Ну и дальше — ты или финалист, или лузер, пытающийся утешить себя третьим местом.

Но в этом сезоне сюжет закручен феерически, потому что сам год был непредсказуем. Фавориты оступались и в Евролиге, и в своих национальных чемпионатах — всемогущий ЦСКА вообще закончил регулярный сезон на небывалом четвертом месте, выдав после осенне-зимнего периода тотального доминирования совершенно провальный отрезок в феврале-марте.

Ковид отправлял игроков в лазарет пачками, уцелевшие в итоге травмировались и тоже уходили лечится. К кульминации сезона команды, конечно, подошли в относительно боевых составах, и тем не менее, пройденная со сложностями длинная дистанция может сказаться в любой момент.

В этом году явного фаворита нет, и выиграть Евролигу может даже «Милан», которого в «Финале четырех» не было аж с 1992 года. Итальянских клубов, в принципе, в четверке лучших не было в последние 10 лет. Но с 2019 года команду тренирует волшебник Этторе Мессина, и в составе «Милана» такие гиганты, любимые нами по игре в ЦСКА, как Кайл Хайнс (самый титулованный действующий баскетболист турнира) и Серхио Родригес, бравший титулы с «Реалом» и ЦСКА. Так что итальянскую команду тоже не стоит списывать со счетов, хотя в полуфинальном матче им будет противостоять «Барселона», котирующаяся у экспертов, как все-таки первый, но не стопроцентный претендент на титул.

«Барсу» потряхивало в серии с «Зенитом», и даже могло случиться так, что в Кельн поехали бы два российских клуба.

Защита армейского титула

ЦСКА — действующий победитель Евролиги, завоевавший титул еще в 2019 году. Тогда в финале они как раз встречались с «Анадолу Эфесом», с которым армейцам предстоит сыграть полуфинал в этому году. Шансы турецкого клуба оцениваются повыше, но в регулярном сезоне команд встречались два раза, и у каждого по одной победе.

Причем, если в первой игре в Москве ЦСКА их разгромил 100:65, то в ответной встрече в Стамбуле турки отомстили по полной. Красно-синие проиграли сопернику с очень крупной для себя разницей — минус 30. Но форвард ЦСКА Торнике Шенгелия на предматчевой пресс-конференции сказал, что из того 30-очкового поражения они извлекли хороший урок.

Главный тренер «Эфеса» Эргин Атаман отметил, что сейчас ЦСКА играет в совсем другую игру, чем при Майке Джеймсе (клуб расстался с американцем из-за непреодолимых разногласий с главным тренером Димитрисом Итудисом), но это как раз может стать препятствием для турецких баскетболистов — придется приспосабливаться под новый стиль.

Успели соскучиться

В прошлом году сезон был досрочно завершен из-за пандемии. Регулярный сезон прервался в марте после 28 тура, и 25 мая Евролига приняла решение не возобновлять турнир и не определять чемпиона, а все клубы сохранили места на следующий год. «Финал четырех», который должен был пройти в Кельне, разумеется, сыгран не был. Именно поэтому ЦСКА проносил европейскую корону целых два года.

Новые технологии

Германия все еще живет в ситуации разного рода ограничений, и если уж проводит у себя турнир, то при строжайших условиях безопасности и при пустых трибунах.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин, прибыв в Кельн, рассказывал, что никаких признаков нормальной жизни в городе нет: в магазин без отрицательного теста не войдешь, кафе не работают, даже в отеле негде кофе попить.

Мэр города Генриэтта Рекер, конечно, очень сожалеет, что «Финал четырех» проходит без зрителей, но Евролига использовать всяческие современные технологии, чтобы зрители на дистанции могли максимально углубиться в действие. Во-первых, на официальном Youtub-канале с четверга идут трансляции из самых укромных уголков спорткомплекса.

Кроме того, как говорится в официальном пресс-релизе, на платформе продажи билетов Евролиги выпущено 14210 виртуальных «билетов» (это обычная вместимость Lanxess Arena в Кельне, где пройдет турнир), и купившие их получат доступ к 12 трансляциям с разных точек, и фанаты смогут выбрать ту, которая им больше понравится.

Расписание

Полуфиналы, 28 мая

ЦСКА - «Анадолу Эфес» - 19:00

«Барселона» - «Милан» - 22:00

Матч за 3 место: 30 мая, 18:30

Финал: 30 мая, 21:30

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев