Уайлдер и Усик помешали бою века, под угрозой Фьюри и Джошуа

3
4 минуты
Уайлдер и Усик помешали бою века, под угрозой Фьюри и Джошуа

Поединок чемпиона WBC Тайсона Фьюри и и чемпиона WBA, IBF, WBO и IBO Энтони Джошуа должен был стать самым громким в тяжелом весе со времен Леннокса Льюиса, ведь на кону впервые с 1999 года звание абсолютного чемпиона мира. Фанаты бокса с радостью приняли новость о том, что британцы подписали контракт на два боя в 2021-м. Но их планы разрушили обязательные претенденты, которые не хотят ждать.

Бокс в последние годы неумолимо теряет свою популярность на фоне смешанных единоборств. Принципиальные поединки в боксе не могут организовать годами, промоутеры завышают цены, а нарушение контракта, порой, грозит судом. Бой Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа должен был стать самым громким в 21 веке — более 22 лет, со времен Леннокса Льюиса, в тяжелом весе не разыгрывали звание абсолютного чемпиона. Британские боксеры подписали контракты на два поединка в 2021 году, оставались только формальности — определиться с датой и местом. Были разговоры, что бой состоится 14 августа в Саудовской Аравии, но до того, как промоутеры и боксеры поставили свои подписи под контрактом в дело вмешалась команда Деонтея Уайлдера, того самого боксера, который уже дважды дрался с Фьюри.

Что хочет Уайлдер?

Фьюри и Уайлдер дважды выясняли отношения в ринге. Первый бой состоялся 1 декабря 2018 года и закончился ничьей раздельным решением судей. По ходу боя доминировал Фьюри, но Уайлдер дважды отправлял его в нокдаун в чемпионских раундах. Боксеры не согласились с результатом, поэтому было решено — провести реванш, а следом за ним и третий бой, чтобы не осталось никаких сомнений.

В феврале 2020-го Фьюри просто разгромил Уайлдера: американец дважды был в нокдауне, а в седьмом раунде случился и нокаут. После поединка «Бронзовый бомбардировщик» повел себя странно: обвинил своего тренера, выбросившего полотенце, в предательстве, затем заявил, что команда Фьюри подсыпала ему что-то в воду... И британец взбесился.

По контракту третий поединок должен был пройти до конца 2020-го, но команда Уайлдера оттягивала с решением. Поэтому Фьюри заявил, что не будет с ним драться, а еще пообещал подать на американца в суд за клевету о той самой воде. Про Уайлдера, вроде как, забыли. Промоутеры Эдди Хирн и Боб Арум занялись организацией боя века Фьюри — Джошуа, но тут как тут появился «Бронзовый бомбардировщик».

Арбитражный судья Даниэль Вайнштейн обязал Фьюри до 15 сентября провести третий бой с Уайлдером. Скорее всего, в контракте на третий бой оговаривалось, что в случае непредвиденных ситуаций оговоренные сроки поединка перестанут иметь силу. Как известно, в 2020-м была пандемия — форс-мажор, из-за которого Уайлдер и его команда с легкостью выиграли дело в суде.

Тут же и выяснилось, что вместо боя 32-летний Фьюри может выплатить Уайлдеру компенсацию в 20 млн евро, но команда чемпиона WBC делать этого не стала.

«Мы не будем платить Уайлдеру за то, чтобы он отошел в сторону. Лучше сначала разобраться с ним, а потом заняться своими делами. Мы можем провести бой Фьюри – Джошуа в ноябре или декабре», - сообщил Арум.

Третий бой Фьюри — Уайлдер должен пройти 24 июля в Лас-Вегасе. Британец уверен, что «размажет» американца и успеет подраться с Джошуа до конца года.

А что в это время делать Джошуа?

Чемпиону WBA, IBF, WBO и IBO тоже скучать не придется. Сразу же после того, как стало понятно, что бой с Фьюри откладывается, активизировалась команда Александра Усика. Украинский боксер давно ждет своего шанса в тяжелом весе — он является обязательным претендентом на титул WBO. Команда юристов боксера мигом направила в организацию письмо с просьбой назначить Усику бой с Джошуа.

Когда Фьюри подписал контракт на третий бой с Уайлдером, WBO санкционировала поединок между Джошуа и Усиком. Промоутерам дали 10 дней на переговоры. Но уже есть информация, что бой британца и украинца состоится 21 или 28 августа в Лондоне. Из предполагаемых локаций — «Уэмбли» и стадион «Тоттенхэма».

Джошуа вряд ли доволен таким развитием событий. 31-летний британец уже однажды проигрывал свои пояса Энди Руису — не самому топовому боксеру. Усик, кажется, куда опаснее. Поэтому реакция Джошуа на претензии Уайлдера была вполне ожидаема: Энтони назвал Фьюри «мошенником, который подвел бокс», и задумался о сборе денег на выплату компенсации «Бронзовому Бомбардировщику». Фьюри, в свою очередь, предложил Джошуа подраться на кулаках.

Британцы, обязательно, должны подраться. Только если, конечно, Усик и Уайлдер не сотворят сенсацию этим летом.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев