УЕФА готовит санкции, «Юве», «Барса» и «Реал» грозят судом в ответ

3
3 минуты
УЕФА готовит санкции, «Юве», «Барса» и «Реал» грозят судом в ответ

«Ювентусу», «Реалу» и «Барселоне» грозят санкции от УЕФА по делу Суперлиги. Три топ-клуба могут остаться на два года без Лиги чемпионов за то, что посмели перечить Александеру Чеферину и всему европейскому футболу. «МК-Спорт» расскажет, что происходит.

Проект Суперлиги, организованный 12 топ-клубами Испании, Англии и Италии, потерпел крах, после того, как идею Флорентина Переса (президента «Реала») раскритиковала вся футбольная общественность. А, главное, руководство УЕФА во главе с Александером Чеферином настолько было недовольно инициативой топ-клубов, что пригрозило санкциями.

Спустя пару дней после объявления о создании Суперлиги больше половины клубов («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Челси», «Милан», «Интер» и «Атлетико») отказались от участия в ней. Остались три столба - «Ювентус», «Реал» и «Барселона» продолжали и продолжают отстаивать Суперлигу и готовы бороться с препятствующим им УЕФА.

В начале мая Чеферин объявил, что организация оштрафует клубы, стоявшие у основания Суперлиги, но быстро из нее вышедшие, а деньги, полученные от «МЮ», «Ливерпуля», «Интера», «Атлетико» и других направит в молодежный и массовый футбол по всей Европе. С «Ювентусом», «Барселоной» и «Реалом» пообещал разобраться серьезнее.

В начале мая появились слухи, что мятежникам на два года запретят участвовать в еврокубках. Якобы Чеферин объявит об этом после финала Лиги чемпионов, который пройдет 29 мая. Накануне эту информацию подтвердили в УЕФА:

«После расследования, проведенного инспекторами по этике и дисциплине УЕФА в связи с проектом так называемой Суперлиги, против «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» было возбуждено дисциплинарное производство за возможное нарушение нормативно-правовой базы УЕФА».

В ответ три клуба, поддерживающие Суперлигу, еще в мае пригрозили судом: Мадридский суд запретил УЕФА налагать санкции на участников нового проекта, пока не будет рассмотрено дело. Флорентино Перес, как главный учредитель турнира, надеется, что дело дойдет до Европейского суда, который поставит УЕФА на место.

«УЕФА был вынужден объявить санкции, но это лишь пятно на солнце. Это юридический вопрос, и хотя Европейскому суду требуется в среднем 16 месяцев на рассмотрение апелляций, в конце концов придет приговор , который может изменить порядок футбола и нарушить монополию УЕФА на проведение турниров. Чеферин это знает, и он очень нервничает, потому что единственное, что имеет значение, - это решение суда, а он и его адвокаты уже подозревают, что проиграют. Битву выиграла Суперлига, это только вопрос времени.

Те, кто покинул проект, сделали это под давлением британского премьера больше, чем из-за страха перед УЕФА. Все они имеют интересы в Великобритании, выходящие далеко за рамки футбола, и Борис Джонсон всех предупредил, приняв закон против проекта. Это был политический вопрос», - цитирует источник в Суперлиге испанское издание AS.

Дело может обернуться плохо для УЕФА, если подтвердятся слухи, что в организации Суперлиги принимала участие ФИФА. Недавно президент Ла Лиги Хавьер Тебас заявил, что проект получил одобрение президента мировой футбольной организации Джанни Инфантино. Американское издание The New York Times провело расследование внутри организации и подтвердила слухи — о плане топ-12 клубов знал не только Инфантино, но и его ближайшие помощники: в январе ФИФА якобы вела переговоры о поддержке Суперлиги. Сам Инфантино слухи опроверг, но не стал отказываться от того, что знал о проекте и обсуждал его со своими коллегами.

Если связь ФИФА и Суперлиги подтвердится, то это будет означать, что футбольные чиновники вовсе не так единодушны в противостоянии топ-клубам, как хотят показать. А значит, ничего еще не закончилось, и Суперлига может вернуться.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев