«Уэмбли» лишился финала Лиги чемпионов из-за VIP-гостей: матч пройдет в Порту

5
4 минуты
«Уэмбли» лишился финала Лиги чемпионов из-за VIP-гостей: матч пройдет в Порту

Финал Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Челси», который пройдет 29 мая, официально перенесен из Стамбула на стадион «Драгау» в Порту. Власти Великобритании добивались переноса в Лондон на стадион «Уэмбли», поскольку встречаться должны были две английские команды. Но УЕФА решил иначе. «МК-Спорт» рассказывает, почему.

Первые предположения о том, что финал Лиги чемпионов может быть снова, как и в прошлом году, перенесен из Стамбула, появились, когда в Турции до 17 мая был продлен режим строгих ограничений. И хотя главный матч года должен пройти 29 мая, было ясно, что страна все еще не справляется со вспышками коронавируса, и проведение там глобального события со зрителями (а это было самое непреодолимое желание УЕФА) шло бы вразрез с логикой. Но УЕФА на тот момент официально заявлял, что режим изоляции в Турции на финал Лиги чемпионов не повлияет, и вообще, все идет по намеченному плану.

После того, как в финал вышел «Манчестер Сити», в Британии, как в стране, почти победившей пандемию, заговорили о теоретических шансах перенести праздник футбола в Лондон. А успех «Челси» в противостоянии с «Реалом» перевел шансы в разряд осязаемых. Болельщики обоих клубов должны были получить внушительное количество билетов, чтобы поболеть за своих, и тащить их в эпидемиологически неблагополучную Турцию не было смысла.

На днях Великобритания, начинающая снимать ограничения, разделила страны, с которыми открывается авиасообщение, на три категории — красную, желтую и зеленую. Вернувшиеся из «красной» должны отсидеть 10-дневный карантин в специальном отеле и, кстати, заплатить за это 1750 фунтов кровно заработанных. Из «желтой» - можно десять дней сидеть дома. Из «зеленой» - достаточно просто сдать отрицательные тесты.

Причин, по которым Турция оказалась в числе «красных» было достаточно и без теорий заговора. Но УЕФА очень сильно огорчился. Это означало, что британских болельщиков на английском финале, пройди он в Стамбуле, не будет. Но, думается, с этим они бы как-нибудь смирились. Но проблема в том, что, по идее, и футболисты, вернувшиеся из Турции, тоже должны были присесть на карантин, который заканчивался аккурат за три дня до старта Евро-2020.

В общем, пришлось решать. И переговоры о переносе игры в Лондон действительно шли, причем, несколько дней. Все уперлось в тот самый карантин, который должны были пережить все, в том числе официальные лица, делегации, журналисты и VIP-гости, среди которых большинство представителей спонсоров. Если навстречу немногочисленным официальным лицам в Британии могли пойти, а журналисты безропотно проторчали бы в отеле, то делать исключение для двух тысяч «спонсорских» гостей не сочли возможным. По словам представителей власти, а также органов здравоохранения, британцы сами тяжело пережили изоляцию, ограничения и другие лишения, и теперь, когда победа на вирусом так близка, рисковать благополучием ради горстки людей, без которых вполне можно было обойтись хотя бы один раз, неправильно.

Казалось, стороны действительно могли бы договориться. Потому что УЕФА ценит реакцию Великобритании и представителей ее футбольной общественности на создание Суперлиги, угрожавшей благополучию организации. А также потому, что и Англия готова была пойти на определенные уступки, например, раскрыть двери для гораздо большего числа болельщиков, чем это будет разрешено с понедельника. Но VIP-гости стали непреодолимой проблемой.

Но судя по комментарию главы Союза европейских футбольных ассоциаций Александера Чеферина, договорились стороны мирно: «Мы согласны с тем, что решение британского правительства о включении Турции в «красный список» было принято в интересах граждан и для их защиты от распространения вируса, хотя оно, конечно, поставило нас перед серьезной проблемой. Трудности с переносом финала были велики, но Федерация футбола и власти приложили все усилия, чтобы провести матч в Англии. Я хотел бы поблагодарить их за работу».

Итак, финал пройдет в Порту, на стадионе «Драгау». И Португалия снова выручает УЕФА, принимая у себя главный матч Лиги чемпионов. В прошлом году он также был перенесен из Стамбула в Лиссабон. И поскольку Португалия относится к «зеленой» категории стран, то в Порту смогут поехать по шесть тысяч болельщиков от каждой английской команды. Как пишет Daily Mail, билеты в Португалию из Лондона и Манчестера резко подскочили в цене в четверг.

Осталось только понять, что будет с финалом-2022, который должен пройти в Санкт-Петербурге. Перенесут его снова на год, чтобы дать возможность Стамбулу принять, наконец, свой финал, или российский город трогать не будут, а со Стамбулом разберутся как-нибудь потом, в 2023-м?

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев