В Петербурге перед чемпионатом Европы по футболу ухудшается ситуация с коронавирусом

3
3 минуты
В Петербурге перед чемпионатом Европы по футболу ухудшается ситуация с коронавирусом

Ещё в апреле казалось, что традиционный весенний подъем заболеваемости ОРВИ в этом сезоне в Петербурге пройдёт без коронавирусного всплеска. Тем не менее, в конце мая он случился: губернатор Александр Беглов сообщил, что количество активных больных COVID-19 в Петербурге выросло. 23 мая, по официальным данным, зафиксировали 851 случай заболевания, на которые пришлось всего 116 выздоровления, за последние сутки от коронавируса умерли сорок шесть человек. 

Беглов подчеркнул, что вирус из города не уходит, но призвал горожан научиться жить рядом с ним. «Наша общая задача – научиться жить обычной жизнью рядом с этой инфекцией. – сказал губернатор. – Очень важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города».

В связи с обострением ситуации впервые после февраля опять развернули полевой госпиталь в «Ленэкспо», он работает всего неделю, и большая часть коек там уже заняты. В остальных клиниках свободных «коронавирусных мест» сейчас больше двадцати процентов, но число госпитализаций продолжает расти.

Губернатор призвал вакцинироваться, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом власти как будто переложили на население ответственность за эпидемическую ситуацию: в начале лета в Петербурге пройдут сразу несколько крупных массовых мероприятий.

Уже прошла Ночь музеев – правда, в этот раз с ограничениями, не было единого билета и нужно было идти по заранее составленному маршруту, на что решились больше двадцати тысяч человек. В конце мая Петербург отмечает День города – в этом году ему исполняется 318 лет, по этому поводу власти анонсировали больше двухсот мероприятий, в том числе масштабное шоу «Классика на Дворцовой», которое обычно собирает тысячи людей. Остальное не так масштабно – не будет даже салюта, хотя изначально он предполагался – но сложно согласовать двести мероприятий с одновременным призывом держаться подальше от людных мест.

В начале июня в «Экспофоруме» пройдёт Петербургский международный экономический форум, традиционно у него «президентский» статус – приезда Владимира Путина ждут и в этом году. Обычно форум сопровождается крупными вечеринками в городских барах.

25 июня в Петербурге запланирован праздник выпускников «Алые паруса» - на этот раз в очном формате. В прошлом году «Паруса» прошли в виде телетрансляции: сам бриг под алыми парусами шел по Финскому заливу, а не около Петропавловской крепости в акватории Невы, как обычно. Сделано это было, чтобы избежать толпы, но люди все равно собрались на намыве Васильевского острова и в центре города. В этот раз анонсирован традиционный многолюдный праздник.

Причём пройдёт он во время Чемпионата Европы по футболу, матчи которого Петербург примет с 12 июня по 12 июля. В 2018 году во время футбольного ЧМ на «Алые паруса» прошло много футбольных болельщиков, было очень тесно и весело – но такое мероприятие в период пандемии выглядит как минимум странно.

Болельщиков на футбол пустят – «Газпром-арена» будет заполнена наполовину, в городе будет несколько фан-зон с трансляциями матчей и развлекательной программой. В Петербурге будут играть сборные России, Бельгии, Финляндии, Словакии, Польши и Швеции. Также на Крестовском пройдёт один четвертьфинал.

Всё это – и «Паруса», и Евро, и ПМЭФ – не плохо само по себе, но при условии, что город справится с эпидемической нагрузкой. Пока это не очевидно, и такое количество массовых мероприятий выглядит опасно.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев