Владислав Третьяк рассказал о предстоящем ЧМ по хоккею

2
16 минут
Владислав Третьяк рассказал о предстоящем ЧМ по хоккею

В пятницу, 21 мая, в Латвии стартует 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. За день до первого игрового дня, когда нашей ледовой дружине предстоит скрестить клюшки с чехами, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк провел онлайн-конференцию с читателями «МК». 3-кратный олимпийский чемпион и 10-кратный чемпион мира рассказал о том, как готовилась наша национальная сборная к турниру, и о задачах, которые команде Валерия Брагина предстоит решать в Риге.

— Владислав Александрович, с каким настроением ждете начала мирового первенства?

— Как всегда, с волнением. Волнуешься за результат, за игру, какой соперник у тебя будет. С одной стороны, чемпионат мира — это праздник, а с другой — экзамен для всего нашего хоккея, игроков, тренеров. Каждый решает свои конкретные задачи, но есть и общая — успешно выступить на турнире.

— Чемпионат мира будет необычным.

— Никогда такого не было. Из-за пандемии уже был отменен прошлогодний турнир в Швейцарии, а этот проходит в очень сложных условиях. Наша команда уже несколько недель находится в карантине. Сейчас игроки не выходят из гостиницы, что довольно тяжело. Ребята привыкли, что можно сходить поужинать, вместе время провести, а здесь один маршрут: номер — стадион — номер. Привычная праздничная для чемпионатов мира атмосфера в подобных условиях ощущается чуть меньше. И болельщиков не будет, а играть при пустых трибунах очень сложно. Конечно, каждый хоккеист понимает, какую страну он представляет и зачем приехал, но чувствуется, что не хватает праздника.

— Оргкомитет не исключает вариант, что болельщики по ходу турнира будут-таки допущены на трибуны.

— На сегодняшний день подтверждения этой информации нет, но в пандемийной ситуации все меняется довольно быстро. Посмотрим, что будет позже. Сейчас не работают даже рестораны. Если хочешь перекусить — заказывай в номер. Ограничен выход из гостиниц и питание, и речь не о «пузырях», в которых живут команды, а об обычных отелях.

— Кого из соперников считаете самым опасным в Риге?

— К каждому противнику необходимо относиться серьезно и с уважением. Мы на Олимпиаде-1980 недооценили сборную США, собранную из студентов, и дорого за это поплатились. Тогда обыгрывали перед ОИ и «Монреаль», и «Нью-Йорк», и «Бостон», а ту сборную американских студентов разгромили со счетом 10:2 буквально за несколько дней до Игр. А потом проиграли тем же американцам, элементарно недооценив их потенциал. Я отыграл в том матче лишь первый период, который закончился со счетом 2:2, а потом Виктор Тихонов заменил меня, а мы в итоге уступили — 4:3. Да сколько подобных случаев было. И французам проигрывали, и с белорусами у нас матчи довольно часто сложно складываются, хотя в товарищеских встречах обычно легко с ними справляемся. Не забываем и о шведах, и о швейцарцах.

Если же говорить о фаворитах, то выделю сборную Чехии, которая привезла очень сильный состав. Всегда к числу фаворитов можно отнести и канадцев. Американцы, быть может, чуть послабей, но тоже будут претендовать на высокие места, ведь у них практически вся команда укомплектована игроками НХЛ. Финны в любом состоянии опасны. Вспомните, как они примерно в таком же составе стали первыми на ЧМ-2019 в Словакии. Вроде еле играли, а «золото» тогда завоевали. Уважаем всех соперников и на каждого будем настраиваться серьезно. Только так можно стать чемпионами мира.

— Как считаете, почему многие болельщики так болезненно восприняли поражение на Чешских играх?

— Это был последний этап Евротура, на котором состав сборной должен быть максимально приближен к оптимальному перед ЧМ. Но болельщикам не стоит сильно расстраиваться. Как показывает практика, предварительный этап мы всегда на мировых первенствах проходим на ура, а вот в плей-офф порой начинаются проблемы. Надо готовить команду таким образом, чтобы на пик формы она выходила к четвертьфиналу, полуфиналу и финалу. Надо правильно рассчитать нагрузки, чтобы физически команда к плей-офф не начала сдавать.

Что касается Чешских игр, то игроки были под нагрузкой, но я все же сказал тренерскому штабу, что сколь бы высоки ни были эти нагрузки, проигрывать чехам 0:4 мы не имели права. Было много удержания шайбы, много игры по бортам, но все это мы видели и в финале Кубка Гагарина ЦСКА — «Авангард». Омичи играли исключительно на контратаках, а ЦСКА, хоть и владел шайбой, до опасных моментов у ворот соперника дело практически не доводил.

Отлично сыграл за «Авангард» и вратарь Шимон Грубец, который, находясь в превосходном настроении после победы в Кубке Гагарина, должен стать надежным и полезным звеном в сборной Чехии. Вообще, считаю, что голкиперы на этом чемпионате мира должны сыграть очень важную роль.

— Пока не подоспела помощь из НХЛ, безупречной нашу вратарскую линию назвать сложно.

— Мы верим в тех ребят, которые вызваны, да и тот факт, что в нашей заявке сразу 5 защитников из НХЛ, должен стать подспорьем. Игроки обороны высокого уровня помогут вратарю почувствовать уверенность в себе и партнерах.

— Главный тренер сборной Валерий Брагин работал с командой не на всех этапах Евротура. Уверены, что был сделан правильный выбор, когда его полномочия делегировались? Не опасаетесь, что в случае неудачи на ЧМ именно этот момент болельщики назовут определяющим?

— Не думаю, что с этим могут быть связаны какие-то проблемы. На первый этап и вовсе ездил Игорь Ларионов со своей молодежью. Вряд ли кто-то рассчитывал, что та команда победит, а было три победы в трех матчах. Состав на Евротуре бывает проверочным. Из четырех этапов хорошо мы выступили только на домашнем Кубке Первого канала и на Чешских играх. Брагин очень опытный тренер, и я уверен, он справится с ситуацией. Если не будет результата положительного, то, конечно, к главному тренеру будут претензии. Но не по той причине, что его не было на каких-то этапах, а потому что не выиграл с таким составом. Это здорово, что в Евротуре мы можем проверить ближайший резерв, дать шанс молодым и менее опытным игрокам проявить себя.

— Не было идеи отправить на ЧМ юную команду Ларионова? Вот шуму-то было бы.

— Ребята, конечно, молодцы и здорово себя проявили на первом этапе Евротура, но чемпионат мира — это не шутка. Здесь должны играть сильнейшие. Провел опытный игрок хороший сезон, хочет играть за сборную на ЧМ. Как его не взять? Вот освободится если Овечкин в НХЛ, выразит готовность приехать. Он разве не достоин? Взять молодых и перспективных, как меня в 17 лет или Вячеслава Фетисова, можно, но это единичные случаи.

— Насколько важны имена игроков НХЛ, которые присоединятся к сборной и под которых было оставлено 2 места в заявке? Эти вратарь и нападающий — гарантированно первый номер и игрок первого звена?

— Ни с кем переговоры мы сейчас не ведем. Ребят, которые играют сейчас в плей-офф Кубка Стэнли, мы не трогаем, ведь на сегодняшний день для них главной задачей является успешное выступление за клуб. Конечно, мы пристально следим за ними и прикидываем, кто может усилить сборную в случае раннего вылета из плей-офф НХЛ. Есть 4 вратаря, которые могут нам помочь, и одного из них мы с удовольствием взяли. А что из этого всего выйдет — не угадать. В какой форме будут находиться ребята, тоже неизвестно. Но в любом случае, даже если серия какого-то из клубов, игроков которых мы рассматриваем в качестве усиления на чемпионате мира, вылетит со счетом 0:4, то понадобится время на переезд, на карантин, который должны соблюдать прилетевшие в Латвию хоккеисты. Так что раньше чем к плей-офф эти 2 игрока НХЛ, для которых мы держим в заявке 2 места, нам вряд ли помогут.

- Большое количество игроков, что прошло через сборную за последнее время, это плюс?

- Если перед тренером стоит задача побеждать, то он берет в команду самых лучших, а большое количество задействованных в ходе Евротура игроков увеличивает выбор, что идет только на пользу. Эксперименты на ЧМ недопустимы. Да, есть моменты, на которые мы повлиять не способны. Кто-то не может приехать, кто-то заболел. В данной ситуации не важно, молодой и перспективный игрок или опытный. Играть должны сильнейшие.

- Чем принципиально отличалась подготовка к ЧМ в связи с пандемией? Были ли приняты ФХР какие-то особые меры безопасности?

- Играли без зрителей со Швейцарией, был карантин. Для игроков моего поколения, которые по 9 месяцев в году проводили на сборах и базах, в этом нет ничего странного, а сегодняшнее поколение игроков привыкло жить дома. Это мы в свое время приезжали играть, например, в Канаду, а там одно и то же: гостиница - игра. И лишь в последний день нам давали возможность прикупить домой каких-нибудь сувениров. И в ЦСКА мы постоянно сидели на базе, а на Новый год я в нашей стране лет 17 подряд не был. Сейчас психологически ребятам сложно. Ни в город не выйти, ни в кино сходить. Но в Риге все команды находятся в равных условиях.

- Как вы относитесь к решению ИИХФ провести ЧМ только в Латвии, исключив Беларусь? Должна ли международная федерация прогибаться под давлением спонсоров или ситуация была безвыходная?

- ИИХФ уже демонстрировала стойкость, когда многие были против проведения мирового первенства в этой стране в 2014-м году. Рене Фазель специально ездил договариваться с Александром Лукашенко. Конечно, мы хотели бы, чтобы и матчи этого ЧМ прошли в Белоруссии. Почему народ должен страдать из-за отношения к их президенту? Была вероятность, что и нынешний чемпионат мог не состояться вовсе, но допустить отмену двух подряд мировых первенств было никак нельзя.

- Кого бы вы назвали лидером сборной? Насколько важно наличие в команде ярко выраженных лидеров?

- Батька должен быть. Например, в Квебеке (на ЧМ-2008, который проходил в Канаде) таким игроком у нас был Сергей Федоров. Своим примером он показывал остальным, как надо готовиться к матчам, как вести себя на льду. У победителя Кубка Гагарина - "Авангарда" - есть Илья Ковальчук. Пусть он не блеснул в сезоне результативностью, но сами его партнеры говорят, как полезен он был в раздевалке, как заводил команду в нужный момент. Ведь команда создается не из одних только звезд и лидеров. Есть те, кто атакует, а есть, кто обороняется. Очень важна расстановка и правильное использование возможностей хоккеистов.

Помните, как Малкин и Овечкин на Олимпиаде забили всего по одному голу? А ведь в НХЛ в том сезоне они были лучшими бомбардирами. А все почему? Не смогли правильно ребят использовать. Маршал Жуков во время войны расставлял на карте войска: кто в атаку, кто в защите, кто отвлекающий маневр совершит. И в хоккее так же. В этом и есть тренерская работа.

- Стоит ли нам подстраиваться под соперников?

- Подстраиваться не стоит, но необходимо быть готовым к игре с любой командой. Как играют финны? Много они по воротам бросают? Да в два раза меньше соперников. И "Авангард" так же победил ЦСКА в недавнем финале. Но хоккея-то нет! А люди приходят посмотреть. Я не критикую стиль "Авангарда", а лишь стараюсь наглядно продемонстрировать, как может работать тренерская мысль. Омичи все сделали правильно, удачно разыграв свои козыри. И финны так же становились чемпионами на прошлом мировом первенстве. А в Москве они нас как обыграли в полуфинале в 2007-м? Мы их жали-жали, все штанги обстучали, от их ворот не отходили, а они отстояли 1:1 в основное время и забросили лихую шайбу в овертайме. У них не было таких звезд, как Малкин или Овечкин, но мы так и не смогли взломать их оборону. И финны всегда такие. И даже зная, как они будут действовать, справиться с ними очень сложно.

А есть и такие сборные, как канадская, которая всегда стремиться атаковать, всегда действует от себя. Зато игра какой интересный получается. Чем отличается молодежный хоккей от взрослого? Молодые не боятся ошибиться, почти не обороняются. Вот и результативность высокая, и сценарии матчей порой фантастические. Вспомните, как наши юниоры меньше месяца назад на чемпионате мира проигрывали по ходу встречи американцам, а в итоге выиграли 7:6 в овертайме. Это юношеский порыв, который не остановить. Попробуй удержать рвущегося коня. Это невозможно. А взрослые, опытные игроки знают, когда изменить темп, когда откатиться, когда надо просто сдерживать соперника. Но все же главное в спорте - результат. Смотри на табло, и если счет на нем тебя устраивает, тогда уже можно и повеселиться. 

- В КХЛ выступают команды из разных стран. Не делаем ли мы слишком дорогой подарок, позволяя этим странам держать в КХЛ базовые клубы сборных?

- Континентальная хоккейная лига на то и континентальная, что в ней есть иностранные клубы. Иначе она бы называлась российской. В этом и была изначальная задумка, поддержанная на всех уровнях. Хотели сделать географию еще шире, чтобы играли у нас и шведы, и немцы, но пока это по разным причинам осуществить довольно сложно. Меня, как президента ФХР, конечно волнует тот факт, что среди 10 лучших снайперов лиги лишь 2 россиянина. А почему так происходит? Практически все иностранцы, которых приглашают наши клубы, играют в 1-2 звеньях, они получают больше игрового времени, они выходят в большинстве - отсюда и такие статистические показатели.

И я понимаю клубных менеджеров, перед которыми стоит конкретная задача, которую необходимо выполнить, которому надо отрабатывать свою зарплату. Понятно, что под выполнение целей проще взять опытного иностранца, у которого за плечами сотня матчей за сборную и титул чемпиона мира, чем перспективного парня, который обязательно будет ошибаться.

Вот и мы в сборной на этапы Евротура не всегда приглашаем сильнейших. Некоторым игрокам надо дать отдохнуть, пойти навстречу клубам, которые в свою очередь идут на встречу нам, отпуская хоккеистов. Быть может, это не очень нравится клубам, но они предоставляют нам окна в календаре. Так что присутствие в КХЛ иностранных клубов и игроков - явление неизбежное.

- С российскими вратарями сейчас и вовсе беда.

- У нас за последнее время в Северную Америку уехало 15 голкиперов. Никогда ничего подобного не было. 7-8 уехавших играют в НХЛ, а остальные в фарм-клубах и юниорских лигах. Только вырос паренек, проявил себя - и его забирают. В США и Канаде в последнее время проблемы с вратарями, вот и собирают наши молодые таланты. В некоторых клубах НХЛ по 2 российских голкипера.

А у нас в финале Кубка Гагарина ворота ЦСКА защищает швед Ларс Юханссон, а "Авангарда" - чех Шимон Грубец. И что с этим сделать? Закрыть выезд для игроков мы не можем. Возможно, нужно правило, что если совсем молодой игрок уезжает, то должен возместить школе потраченные на его обучение и воспитание средства, раз уж подписал профессиональный контракт. Или запретить переходы до 23 лет. А выходит так, что только парню исполнилось лет 17, а его уже переманили.   А потом вопросы возникают, почему младшие сборные не выигрывают. Да канадцы забрали игроков и не отпускают их в сборные. Вот сейчас Игоря Шестеркина не отпустили, сославшись на травму.

- Какой из чемпионатов мира для вас самый памятный?

- Много было таких, но ЧМ-1978 все же стоит особняком. До этого мы 2 года подряд не побеждали на мировых первенствах, а "золото" доставалось Чехословакии. А в 78-м в Праге обыграли действующих чемпионов мира в год 50-летия местного хоккея. Первую игру мы проиграли и в решающем матче встречались как раз с командой Чехословакии. Тогда не было плей-офф, а формат турнира подразумевал по 2 игры с каждым из соперников. Думаю, что плей-офф для того и придумали на чемпионатах мира, чтобы мы меньше выигрывали, а то двухкруговой турнир мы проходили очень уверенно. (Смеется.). Ведь иногда мы становились обладателями титула и досрочно.

Так вот в 1978-м в последнем матче Чехословакии для чемпионства было достаточно не проиграть нам или уступить с разницей не больше чем в 1 шайбу. Они были уверены, что добьются необходимого результата, и вовсю занимались организацией праздничного банкета. Но мы выиграли 3:1 и стали чемпионами мира, повергнув шок всю Чехословакию. А на банкет их заготовленный в итоге никто не пришел, не праздновать же поражение в домашнем финале.

Кстати, за ту победу на ЧМ все игроки были награждены, а капитану команды Борису Михайлову и вратарю Владиславу Третьяку вручили ордена Ленина, что стало исключительным случаем. Такую награду вручали олимпийским чемпионам, добившимся выдающихся результатов. А здесь сразу 2 ордена и на чемпионате мира. Леонид Брежнев.

- Будем болеть вместе с вами с завтрашнего дня за нашу сборную, не думая раньше срока о наградах.

- К команде меня не подпускают, буду сидеть отдельно. Зрителей на трибунах не будет, но для нас выделили определенные места нам арене. Хочу попросить всех наших болельщиков, поддерживать сборную России, а мы постараемся сделать все, чтобы порадовать вас хорошей игрой.

Владислав Третьяк по видеосвязи из Латвии рассказал о готовности сборной

Смотрите видео по теме

ЧМ-2021

Группа А: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Великобритания, Беларусь

Группа В: Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан

На предварительном этапе 16 команд-участниц будут распределены на 2 группы по 8 сборных в каждой. В каждой группе пройдет круговой турнир, в ходе которого каждый соперник сыграет по разу с каждым. Команды, занявшие 4 первых места в каждой из групп, выходят в раунд плей-офф, где будут разбиты на четвертьфинальные пары.

Четвертьфиналы будут сыграны 3 июня, полуфиналы — 5 июня, матч за 3-е место и финал — 6 июня.

Календарь сборной России

21.05 — Россия — Чехия (16.15 МСК)

22.05 — Великобритания — Россия (16.15)

24.05 — Словакия — Россия (16.15)

26.05 — Россия — Дания (16.15)

29.05 — Швейцария — Россия (16.15)

31.05 — Россия — Швеция (20.15)

1.06 — Россия — Беларусь (20.15)

Состав сборной России

Вратари: Александр Самонов, Иван Федотов

Защитники: Владислав Гавриков, Григорий Дронов, Никита Задоров, Артем Зуб, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Игорь Ожиганов, Иван Проворов, Рушан Рафиков

Нападающие: Александр Барабанов, Антон Бурдасов, Дмитрий Воронков, Эмиль Галимов, Михаил Григоренко, Владислав Каменев, Павел Карнаухов, Андрей Кузьменко, Иван Морозов, Константин Окулов, Антон Слепышев (К), Евгений Тимкин, Сергей Толчинский, Максим Шалунов, Артем Швец-Роговой

Главный тренер: Валерий Брагин

В заявку сборной России внесено 26 игроков. Еще 2 вакантных места припасены для хоккеистов из НХЛ (вратаря и форварда), чьи команды вылетят из розыгрыша Кубка Стэнли уже на первой стадии, что позволит игрокам присоединиться к национальной команде на чемпионате мира.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев